В Витебском районе прошла акция «Молодежь за здоровый образ жизни»

Актуально Акция В центре внимания Здоровье Наши люди Правопорядок Работа с населением

Воплощением здоровья всегда считалась молодежь. Она обычно полна жизненной энергии, бодрости, способна быстро восстанавливать физические и душевные силы. Но, кроме того, подростково-юношеский возраст — это время большого риска, знакомства с вредными привычками. И от того, какое место они займут в жизни молодого человека, зависит в последующем раскрытие потенциала личности. О том, что быть здоровым — это модно, парней и девушек района убеждает акция «Молодежь за здоровый образ жизни», которая проходит ежегодно.

В числе постоянных участников  профилактического мероприятия — малолетние правонарушители, несовершеннолетние, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних РОВД.

—В минувшем году количество подростковых преступлений на территории района уменьшилось с 20 до 13 фактов, из которых 11 — кражи. «На дело» шли как школьники, так и учащиеся колледжей и лицеев. Всего на профилактическом учете в ИДН Витебского РОВД состоят 97 подростков-правонарушителей. За отчетный период возвратили себе доброе имя своим поведением и делами и были сняты с учета 58 малолетних «героев», — констатирует начальник ИДН Витебского РОВД Юрий Жоров.

Сотрудник внутренних дел обращает внимание на то, что с целью профилактики совершения подростками противоправных действий, проводятся разнообразные мероприятия. Одно из них в минувшем году организовано совместно с райкиновидеосетью. В учреждениях образования были проведены кинолектории не только на правовую тематику, но и направленные на предупреждение алкоголизма и табакокурения.

О том, что сегодня значительная часть молодых людей ведет образ жизни, далекий от здоровых аспектов, рассказал психиатр-нарколог областного клинического центра психиатрии и наркологии Александр Керножицкий.

—Важна профилактика, — считает Александр Васильевич. — Надо уже с детства начинать думать, как сохранить здоровье, а не размениваться на вредные  привычки. Как правило, сами молодые люди объясняют свою тягу к алкоголю, курению, употреблению наркотических, токсических веществ банальной незанятостью.

Для того, чтобы вернуть несовершеннолетнего в здоровый социум, должны тесно взаимодействовать все службы, которые работают с подростками, убеждены специалисты. Необходимо активизировать работу по профилактике пьянства среди несовершеннолетних, обратив особое внимание на привлечение к ответственности взрослых, допускающих продажу спиртного лицам до 18 лет и вовлекающих подростков в пьянство и преступления.

Особая роль в профилактике вредных привычек отводится досугу молодежи, трудоустройству в каникулярное время.

—Сегодня молодые люди все реже выбирают активный отдых и здоровый досуг, что нельзя поставить в упрек предыдущим поколениям, которые были больше задействованы и в общественном труде, и культурно-массовых мероприятиях, — констатировал ветеран Великой Отечественной войны  Валентин Максимович Антонишин с оговоркой, что и среди поколения XXI века  много творческих и талантливых людей, которые громко заявляют о себе на спортивных аренах, в научной и учебной деятельности. Среди таковых — и представители сельской местности.

Диана Тихова
Диана Тихова

Никогда не поздно изменить свою жизнь и сделать шаг навстерчу здоровому образу жизни. Вместо того, чтобы часами просиживать у телевизора, питаться фаст-фудами и плакаться о своей хронической невезучести, лучше влюбитесь. А если нет рядом такого человека, то влюбитесь в здоровую жизнь, работу, спорт, книги, танцы и др. Живите радостно и увлеченно, тогда все негативное покинет вас, такую жизненную позицию предложила взять за основу победитель районного конкурса «Лучший представитель молодежного актива в трудовом колективе» Диана Тихова, специалист по культурно-массовой работе ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Ее поддержал и коллега по здоровому образу жизни военнослужащий Александр Ефременко, который пропагандирует спорт и активный отдых среди бойцов 3-го отдельного стрелкового батальона войсковой части 5524.

Александр Ефременко
Александр Ефременко

Быть постоянно занятыми интересным делом предпочитают и участники рок-группы «Универмаг», объединившей в творческий квартет  музыкантов на базе Октябрьского СДК.

Отказаться от греховных страстей, раскрасить свой мир в радужную палитру, предложил настоятель церкви Смоленской иконы Божией Матери отец Павел.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.