В Витебском районном суде подвели итоги работы за прошлый год

В центре внимания Правопорядок

В Витебском районном суде подведены итоги работы за прошлый год. Как отметила председатель районного суда Марина Горохова, сотрудниками было обеспечено качественное и своевременное рассмотрение материалов дел и исполнение судебных постановлений.

За 2013-й было рассмотрено 2432 административных дела с вынесением решения. Возглавило рейтинг самых «популярных» правонарушений мелкое хулиганство, которых было свыше тысячи. Строчкой ниже расположилось распитие алкогольных напитков либо появление в общественных местах или на работе «подшофе» — на «удочку» закона были пойманы почти 440 таких граждан. Замыкает строчку лидеров заведомо ложные сообщения, которых было совершено около 70. Виновные в содеянном в основном получили наказание в виде штрафа, административного ареста, а некоторые отделались предупреждением.

Что касается гражданских дел, то их было рассмотрено 1341. Наибольшую распространенность получили дела особого и приказного производства. В лидерах — материалы по направлению на принудительное лечение в ЛТП (свыше 60), должники, уклоняющиеся от уплаты алиментов на несовершеннолетних, материалы об установлении отцовства, лишении родительских прав. Осознав свои ошибки, некоторым все же удалось возвратиться  к полноценной жизни.

В прошлом году было окончено 255 уголовных дел. Преобладающий вид преступлений — хищения, которых было совершено порядка двухсот. Судейская практика свидетельствует, что почти половина из них содеяно путем свободного доступа. Основными предметами преступных посягательств стали деньги, мобильные телефоны и др. Распространенными оказались и преступления против жизни и здоровья, а также против безопасности движения и эксплуатации транспорта, хулиганства и убийства. Наказания в виде ареста получили свыше 50 граждан, лишения свободы — около 50 человек, к общественным работам приговорили почти 30 лиц,  штрафом ограничились более 30. Районным судом было рассмотрено 35 дел об условно-досрочном освобождении от наказания и свыше 110 гражданам заменили строгий приговор на более мягкий.

Одним из методов, способствующих профилактике правонарушений, воспитанию граждан в правовом и нравственном плане, является рассмотрение дел в выездных заседаниях, которых за прошлый год служителями Фемиды было проведено 51. Стал более тщательным и всесторонним подход к проверке и оценке доказательств, предоставленных органами следствия и стороной защиты.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.