Валентин и Валентина Лукашевичи 35 лет несут светлые и глубокие чувства

Наши люди Образование Праздник Семья

Совместная жизнь супругов Лукашевичей, как красивая вышитая картина, глядя на которую, нельзя не восхититься мастерству ее авторов. Встретившись в школьном детстве, Валентин Николаевич и Валентина Семеновна на протяжении тридцати пяти лет несут светлые, глубокие чувства, а теперь и детей учат дорожить союзом любящих сердец и вместе преодолевать все трудности, если таковые встречаются на пути.

Одноклассники Ветринской школы, что в Полоцком районе, Валентин и Валентина были всегда дружны. Повзрослев, поняли, что за товарищескими чувствами скрывается крепкая любовь, которая первую проверку на прочность прошла после выпускного бала, когда пришло время выбирать свой жизненный путь. Валентин поехал покорять столичный вуз, а его подруга выбрала Витебский пединститут. Пройдут года перед тем, как студенты примут решение создать семью.

К моменту распределения молодой муж уже имел жилплощадь в д. Заполье, куда и перевез жену. Здесь в лесном партизанском краю молодым педагогам выделили однокомнатную квартиру. Супруги Лукашевичи и не заметили как обосновались в сельской глухомани, пустив здесь глубокие корни. С разницей в три года в учительской семье появились сыновья — Дмитрий и Николай. Оба по специальности инженеры лесного хозяйства. Младший Николай сегодня в должности директора ГЛХУ «Суражский лесхоз». Но даже сейчас с трепетом вспоминает мамины уроки в зеленом царстве. Много лет Валентина Семеновна, учитель химии и биологии, руководит школьным лесничеством, прививая запольским ребятишкам любовь к лесному богатству. А теперь вот вместе со своим Валентином Николаевичем и для внуков Никиты и Ванечки занятия на природе проводят, отдавая им всю свою любовь и внимание.

С таким отношением вот уже не один десяток лет идут они знакомым маршрутом и к школьному порогу. В их именах заложено, что выбирая профессиональную стезю, Валентины руководствуются не соображениями выгоды или престижа, а предпочитают заниматься тем, что по душе. Да и людей по себе в коллеги подбирают. Собрал вокруг себя единомышленников и директор Лукашевич. За основу своей работы взял жизненный принцип, по которому Валентин Николаевич и Валентина Семеновна рука об руку идут и в семейной жизни: смотреть не в разные стороны, а в одном направлении.

Валентина Лукашевич откровенничает, что еще в юности взяли за правило: все возникающие вопросы в семье решать путем откровенного диалога. И это всегда срабатывало, не давая конфликту развиться.

—Да их, собственно, никогда не было, а если и возникали какие-то ссоры, спокойный и рассудительный Валентин всегда умел погасить искру своей улыбкой, нежным взглядом. И лед таял, — говорит женщина.

Те, кто знает Лукашевичей, скажут, что они никогда не жаловались на тяготы, что им может быть выпадали, они с ними справлялись, как и положено любящим супругам, — вместе. Куда нитка, туда и иголка — это, признаются Лукашевичи, про них.

День всех влюбленных для них особенный — двойной. Уже в зрелом возрасте этот праздник вписался в их семейный календарь. Вот и приходится наверстывать, шутит Валентина Семеновна. 14 февраля она не ждет ни дорогих подарков, ни цветов, которые в это время года в Заполье днем с огнем не сыщешь, супругам достаточно, что они рядом и вместе.

Татьяна Диканова.  
Фото автора.



1 комментарий по теме “Валентин и Валентина Лукашевичи 35 лет несут светлые и глубокие чувства

  1. Ищу родственников Лукашевича Ивана Иосифовича примерно 1900-1915 г.р место рождения Браславский район, д Каланишки(знаем что у него был сын Иван проживающий где то в Витебской области и вроде по проффесии был врачом.Буду рада за любую информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.