Землеустроитель Лариса Старикович из Витебского района не жалеет о выбранном пути

Наши люди

Ларису Старикович  легко можно представить бухгалтером, экономистом, юристом. Есть в ней качества, которые помогают основательно, глубоко изучать дело, за которое взялась. Из нее получился бы хороший специалист в области финансирования, но жизнь распорядилась иначе. Лариса Старикович более 15 лет работает землеустроителем и не жалеет о выбранном пути.

IMG_0139За эти годы круг ее должностных обязанностей остался прежним, а вот нагрузка увеличилась. В настоящее время специалист обслуживает три сельсовета: Задубровский, Суражский и Яновичский, население которых составляет более четырех тысяч человек. Участок простирается на 65 населенных пунктов, в которых 3133 землепользователя. И нужно добраться до каждого. Это стало главным поводом для приобретения личного автомобиля. Теперь не приходится зависеть от расписания общественного транспорта. Лариса Старикович говорит, что, в первую очередь, не может подвести людей, которые пришли в дни приема к ней за помощью и советом.

На землеустроителях лежит большой объем работы. Специалист занимается учетом земель, контролирует соблюдение установленного режима их пользования и охраны, рассматривает земельные споры и осуществляет строгий контроль за исполнением земельного законодательства.

—Чаще всего граждане обращаются за оформлением правоудостоверяющих документов на земельные участки, которые необходимы наследникам при проводимых сделках. Это и купля-продажа, и договор дарения. Рассматриваем жалобы по установлению границ земельных участков, составляем акты о факте потравы крупным рогатым скотом сельхозпредприятия личных огородов сельчан, — рассказывает Лариса Владимировна, отмечая, что в отдаленных сельсоветах, не относящихся к пригородной зоне, в ее обязанности входит и формирование землеустроительного дела.

О землеустройстве можно говорить много, перед каждым сельским советом стоит задача учета и рационального использования земель. Для этого постоянно проводится мониторинг. В народ специалист выходит не одна, а вместе с председателем сельского Совета, депутатом и старейшиной, которые больше знают население на подведомственной территории. Такое сотрудничество объединяет усилия в борьбе с нерадивыми хозяевами, которых порой только штрафные санкции могут привлечь к наведению порядка на земле и благоустройству. Но вообще это исключение из правил. Порой, достаточно пристыдить землепользователя и поставить в пример образцовое подворье соседа. Это касается и сельхозпредприятий.

Вспоминая с чего  начинался трудовой путь, специалист землеустроительной службы Старикович приводит статистику выделения земель для ведения личного подсобного хозяйства. Сказать, что они сейчас не востребованы в глубинке, ничего не сказать: «Если в 1998 году мы переводили сельхозугодья в земли Совета, чтобы предоставить гражданам, то в настоящий момент массово идет поток заявлений об отказе владельцев от участков и лишь единичные случаи — предоставления. За последний год  с просьбой обзавестись землей на селе  по каждому Совету обратились порядка 20 человек». Да и те, кто имел свой или родительский домик в деревне, отказываются от него. Молодежь подается в город, а если и возвращается на село, так только в качестве дачников. Для этого тщательно выбирает населенный пункт. Более востребованы живописные уголки. На один из таких — д. Слобода Яновичского сельсовета — нынче особый спрос. Причем граждане изъявляют желание приобрести землю в частную собственность под индивидуальное строительство жилых домов.

«Пропишется» ли гражданин в глубинке, во многом зависит от работы землеустроителя с потенциальным покупателем. И в этом деле важны как профессиональные, так и личностные качества.  Лариса Старикович постоянно повышает свою квалификацию, занимается самосовершенствованием.

Профессия землеустроителя пользуется уважением. Специалисты службы стремятся помогать людям. Лариса Владимировна не просто ответственно подходит к широкому кругу обязанностей в соответствии  с должностной инструкцией, а болеет душой за дело. Она осознает, что от ее профессионализма зависит, насколько по-хозяйски используется земля, в каком состоянии она будет передана потомкам. Сельчане знают, что опыт Старикович позволяет вникнуть в любую проблемную ситуацию и помочь ее разрешить. За это благодарят специалиста  и по прошествии времени. Благое дело долго помнится.

В минувшем году добросовестный труд землеустроителя отмечен Благодарственным письмом председателя райисполкома.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.