Дружба с «зеленым змием» привела жительниц Витебского района к скамье подсудимых

Актуально В центре внимания Правопорядок Проблемный ракурс

алко2Одно из главных предназначений женщины — хранить тепло и уют семейного очага. Однако некоторым порой трудно удержаться от дружбы с «зеленым змием», что не редко приводит на скамью подсудимых.

Злоупотребляющему алкоголем свойственно ошибочно тешить себя мыслью о том, что он обязательно сумеет остановиться. На это полагаются многие, кто впоследствии оказываются на уголовной «орбите». От такой пагубной привычки материнский инстинкт остается на дне стакана, и согласно Декрету № 18 заботу о детях берет на себя государство.

Как отметила заведующая канцелярией районного суда Людмила Ворошилова, в стране уделяется пристальное внимание проблеме социального сиротства, предупреждению этой негативной картины и раннему выявлению семейного неблагополучия несовершеннолетних.

—Принят и действует целый ряд правовых норм, направленных на защиту законных интересов детей в данной сфере, — говорит Людмила Владимировна. — В случаях, когда родители не обеспечивают должный образ жизни и надлежащее воспитание своим чадам, их под свою опеку берет государство, которому нужно возмещать расходы на содержание детей.

Только за 2013-й районным судом было рассмотрено 12  уголовных дел по ст. 174 (уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении). В этом году к числу таких незаконопослушных граждан присоединились жительницы г.п. Сураж и д. Задубровье.

К сожалению, жизненные реалии таковы, что у мам на алкогольной почве происходит подмена истинных ценностей. Несколько лет назад женщин настолько цепко «окрутил» «зеленый змий», что им стало не до детей. Им было все равно сыты ли их сыновья и дочери, одеты, обуты, все ли в порядке у них в школе. Дети жили в постоянном напряжении и ожидании того, что в любую минуту на них в очередной раз может обрушиться гнев пьяного родителя. Изо дня в день вместо обычной пищи они видели гору пустых бутылок. Из-за безответственности к своим чадам мам лишили родительских прав, а дети были направлены на воспитание в социальное учреждение и приемную семью. Горе-матерей обязали ежемесячно платить алименты. Но гражданки неоднократно уходили в длительный алкогольный «отпуск», прогуливали работу без уважительных причин, в результате чего накопилась большая задолженность.

Суражанка настолько пристрастилась к спиртному, что ни один день не обходился без бутылки пива или стакана дешевого вина. Завязать с ними женщине не просто, поскольку та, по заключению экспертов, страдает хроническим алкоголизмом. На суде она признала свою вину, и ей было назначено наказание в виде общественных работ. Помимо того, получила «путевку» на принудительное лечение от хмельного рабства.

А вот жительница Задубровья несколько дней живет без капли алкоголя, хотя иногда бывают и длительные срывы. Ранее гражданка дважды привлекалась к уголовной ответственности по ст. 174. В ее биографии «засветился» еще один аналогичный рецидив, и «качели» в поведении женщины привели к лишению свободы. Жаль, что ослушавшиеся закона мамы, из-за спиртного «тумана» не видят, как растут их дети.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.