Главный лесничий Суражского лесничества Витебского района Александр Зайцев бережно относится к зеленому богатству

Наши люди Природоохрана

Александр Зайцев
Александр Зайцев

Привлекательный лозунг «Лес — наше богатство» главный лесничий Суражского лесничества Александр Зайцев трактует так: при бережливом и рациональном отношении лес и крышу над головой семье даст, и напоит, и накормит, а еще и бюджет пополнит.

Разговор переводим в деловое русло.

—Александр Дмитриевич, за двадцать лет работы в лесном хозяйстве вы исходили суражский регион вдоль и впоперек.

—Лесничество занимает 11,5 тысячи гектара, и мне знакома каждая тропа. До мелочей изучил состояние особо ценных участков леса, памятников природы, места дикорастущих растений,  обитания животных, включенных в Красную книгу. Но это к слову. Охраняя и приумножая флору и фауну, усиленно занимаемся лесозаготовками. — это главный источник получения финансовых средств лесхозом. Динамика положительная и имеет тенденцию к росту. В 2013 году с лесничества отгружено более 9 тысяч м3 ликвидной древесины. Продукция поступает на деревообрабатывающие предприятия республики, востребована на внешнем рынке. В частности, баланс ели заказывают из Китая, березы — из стран Балтии. Претензий к качеству лесного материала не поступает.

—Мокрая зима усложняет лесозаготовки, требует особой безопасности в лесу.

—Без сучка и задоринки не обходится. В непогоду случаются неполадки с техникой, другие непредвиденные обстоятельства. При всем этом неизменным остается взаимопонимание, ответственность за конечные результаты труда. Лесоводам опыта не занимать.  Мастер-класс, например, показывает вальщик леса Александр Долгий. Он неоднократный участник соревнований среди коллег областного лесообъединения, имеет поощрения за высокую профессиональную подготовку. Под стать Александру — Николай Севрюк, также занимающийся валкой леса и обеспечивающий объемы заготовок древесины.
Одно дело — дерево свалить, другое — к месту погрузки перевезти. С этими обязанностями успешно справляется механизатор Михаил Корольков. Существенных остановок трактора на трелевке не наблюдается.

Лесное хозяйство — тот участок, который предполагает повышенную опасность, особенно зимой. В зоне риска, а это места валки, трелевки, погрузки, нарушения техники безопасности просто недопустимы. Дисциплинирует людей проведение дней и недель охраны труда. Установлены предупреждающие знаки в лесах и информационные плакаты, стенды в конторе лесничества. Соблюдение этих требований на постоянном контроле.

—Лес рубите. Что взамен?

—У нас сохранилось бережное отношение к лесному фонду, прижилась стройная система лесовосстановления. Ежегодно высаживаем молодняк ели, сосны, дуба, ясеня. В прошлом 19 гектаров лесопосадок появилось возле д. Войтово в обходе лесника Николая Нехуженко, увеличились они и во владении лесника Виталия Литвинчука (д. Слобода).

Последовательно проводим культур-технические работы, рубки ухода. Главная забота — уберечь лесонасаждения от огня. За последнее время в обходах лесников не допущено ни одного пожара.

В лесхозе созданы благоприятные условия для воспроизводства леса. Селекционный стандартный материал из лесосеменного сырья выращивается в питомнике Тарасенковского лесничества. Отсюда завозим качественные саженцы, приживаемость которых почти стопроцентная.

—Помнится, этим делом занимались в Присушино. Здесь была создана известная в районе лесная школа. Учителя и вы, как главный лесничий, преподавали уроки лесоводства. Ребята ходили в форменной одежде лесников, работали в питомнике.

—К сожалению, продолжения не последовало. Закрылась восьмилетка — перестала существовать лесная школа. Сейчас молодежь, общественность приобщаются к экологическим маршрутам, участию в акциях “Неделя леса”, “Чистый лес” и другим мероприятиям.

—Что лес накормит ягодами, грибами, живностью — понятно. А чем поит?

—Кристально чистой водой из криничек. А еще — березовым соком. Весной лесничество реализует этого целебного напитка более 10 тонн. Используется он для переработки на плодоовощных комбинатах, пользуется спросом и у населения. Приобрести сок можно будет в апреле на базе лесхоза или в лесничестве по доступной цене.

—Лес — это сфера не только трудовой деятельности, но и отдыха…

—Увлекаюсь коллективной охотой. Когда открывается сезон, с бригадой охотников-любителей берем лицензию и отправляемся в лес на облаву зверя, особенно волков. В связи с африканской чумой, пришлось изрядно погонять диких кабанов. Все учтенные секачи уничтожены.

Не могу без лыжного спорта. Одно время в составе сборной областного лесохозяйственного объединения ездил в Швейцарию и Германию на соревнования “Европейская лесная лыжня”.

Лучше леса только лес — такое жизненное кредо главного лесничего.

Николай Березкин.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.