Инспектор ИДН Витебского РОВД Вероника Ханевская приняла поздравления с 8 Марта

В центре внимания Наши люди По поводу Правопорядок

Еще три дня назад инспектор по делам несовершеннолетних Витебского РОВД Вероника Ханевская принимала поздравления с Днем милиции, а уже завтра девушку в погонах ожидают теплые слова по поводу Международного женского дня. В этот день ей обязательно пожелают профессиональных успехов, напомнив, что всегда есть к чему стремиться. Правоохранитель серьезно нацелена занять первое место в республиканском смотре-конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший инспектор по делам несовершеннолетних», обменяв свое четвертое место в прошлом году, на победу в нынешнем, что в имени ее…

Вероника Ханевская в гостях у юных журналистов Кировской школы, работающих над очередным выпуском газеты "Пралеска"
Вероника Ханевская в гостях у юных журналистов Кировской школы, работающих над очередным выпуском газеты «Пралеска»

Глядя на красивую девушку с лейтенантскими погонами, трудно поверить, что она — детский милиционер. Как оказалось, у хрупкой и изящной леди — железная воля и стальные нервы. Именно они ей пригодились на конкурсе, где ценой ошибки было исключение из рядов «отличников» службы. Ханевская доказала свое превосходство во владении нормативной правовой базой, знании криминалистики, умении оказывать первую медицинскую помощь, метко стрелять, быть физически сильной и выносливой. Чего тогда не хватило, чтобы стать первой? Как сама считает, опыта. В инспекции по делам несовершеннолетних она служит чуть меньше двух лет, а профессиональное мастерство приходит с годами. Поскольку девушка уверена, что работа инспектора ИДН — ее призвание, в милиции она не просто задержится, свяжет с ней свой жизненный путь. Уже за это непродолжительное время прикипела и сердцем и душой к своим подопечным на обслуживаемом участке, который охватывает несколько сельсоветов: Зароновский, Мазоловский и Летчанский.

На учете в ИДН состоят порядка 40 несовершеннолетних. Дюжина из них — отъявленные сорванцы, с остальными можно работать. Ребята требуют повышенного внимания и постоянного контроля. Немало хлопот доставляют учащиеся Лужеснянского агроколледжа, среди которых хватает трудных подростков. Если не найти с ними общего языка, можно ожидать всякого. Чтобы этого не произошло, Вероника старается действовать на упреждение, помогает вернуться на ровную дорогу тем, кто с нее свернул.

Прежде чем завести личное дело на малолетнего правонарушителя, изучает многочисленные характеристики, «открывает» его в соцсетях, и в который раз приходит к выводу, что зачастую причины подобного поведения ребят кроются в семейном неблагополучии и незанятости подростков. Оттого особое внимание уделяет организации досуговой деятельности девчонок и мальчишек, часто посещает учреждения образования, а их на обслуживаемой территории восемь, с целью контроля за работой кружков и спортивных секций. Для тех, кто из многочисленных видов выбрал легкую атлетику, у Вероники припасены свои секреты «быстрее, выше, сильнее». Ведь девушка сама со школьной скамьи выходила на старты, теперь вот выступает за райотдел внутренних дел.

После «отработки» школьной жизни обязательно наносит визит подучетным ячейкам общества. И это несмотря на то, что рабочий день давно закончился.
—Работать во внеслужебное время для Вероники Васильевны дело привычное, — подчеркивает начальник ИДН Юрий Жоров — наставник молодого инспектора.
На этот счет у лейтенанта милиции свои аргументы:

—Профессия требует постоянного общения. Владея свежей информацией, реально можно контролировать обстановку с подростковой преступностью, быть в курсе домашних дел семей, находящихся в социально опасном положении, — убеждена Ханевская.

Хорошие отношение детского милиционера к подросткам, их семьям и педагогам, которые в лице инспектора ИДН находят надежного помощника, не влияют на принципиальный подход к совершаемым правонарушениям.

Как говорят на участке, просить Веронику Васильевну уладить дело — пустая трата времени, против закона она никогда не пойдет. В одном из рейдов выявили пьяных несовершеннолетних. Ребята стали просить милиционеров отпустить их, но как только в дело вмешалась Ханевская, задержанные поняли, что поблажек не будет, ведь во время профилактических бесед они были предупреждены о последствиях употребления спиртного.

Представления о подростковой психологии у инспектора ИДН отнюдь не поверхностные, профессиональные. Ведь по образованию она педагог-психолог. Поэтому в такие моменты методики, изученные в Витебском государственном университете им. П. М. Машерова, как никогда кстати. Пять лет назад Ханевская решила в этом же вузе подкрепить их юридически, заочно поступив на юридический факультет.

В планах у лейтенанта милиции — и работа, и семейный уют. Не представляет своей жизни без активной деятельности, находит время и для службы, и для отдыха. Поэтому неудивительно, что она должно быть, знает секрет управления временем или просто умеет им правильно распоряжаться.

Татьяна Диканова.
Фото  автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.