На озере Сосно Витебского района любители рыбалки соревновались в конкурсе «Мастер подледного лова»

Конкурс Наши люди По поводу

Конкурс «Мастер подледного лова», ставший в районе уже традиционным, нынче собрал любителей зимней рыбалки на озере Сосно. Это не спорт высоких достижений — на льду всех уравнивает везение. Стать чемпионом может не сильный и ловкий, а удачливый и хорошо «упакованный» рыбацкими аксессуарами человек.

Сергей Жигунов и Андрей Антонов
Сергей Жигунов и Андрей Антонов

Прежде, чем выйти на лед, все участники охотно продемонстрировали свой инвентарь, чтобы исключить возможные сомнения соперников по поводу «плохой игры». Команды, представлявшие Вороновский и Новкинский сельсоветы, Витебское и Мазоловское ПМС, ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», «Агротруд» и областную организацию РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», разошлись по озеру, оживленно обсуждая наживку, снасти и приметы: где и при какой погоде рыба лучше клюет. Свое мнение на этот счет было и у единственного мастера подледного лова женского пола. Даша Колокольчикова из аг. Вороны призналась, что однажды как вышла с отцом на ледяной простор, так с тех пор и рыбачат на пару.

В соревновательный день на озере ни у кого не было времени для скуки. Время пролетело как один момент в ожидании очередной поклевки. «Сухопутным» участникам рыбалки — организаторам конкурса, которыми выступили отделы идеологической работы, культуры и по делам молодежи, образования, спорта и туризма, а также райком БРСМ, отвлекаться не давали занимательные споры о том, какая рыба в ухе самая наваристая и войдет ли этот день в историю рыбацкого счастья. В результате сигнал о возвращении добытчиков для многих прозвучал несколько неожиданно. И вот он — час «икс» настал. Весы вершат судейство.

взвешивание улова  «Трех карасей»
Взвешивание улова «Трех карасей»

Правда, на этот раз рекордным уловом похвастаться так никто и не смог. Говорят, перемена погоды. Хотя рыбаки–любители старались поймать удачу за хвост. Кто-то тщательно подбирал снасти, а к соревнованиям допускалась ловля на мормышку, чертика, блесну (балансир), а также на зимнюю поплавочную удочку, кто-то прикармливал рыбешку всевозможными способами, за исключением живца.

Рыбаки, просидевшие у лунок в ожидании улова четыре часа, замерли в ожидании результатов. Многие не скрывали иронии, мол, на один зуб коту хватит. Коту не коту, а на сковородку как раз. На минуту показалось, что для любителей такого отдыха на природе граммы и килограммы не имеют никакого значения. Для них рыбалка перестала быть соревнованием, скорее — увлечением для души.

По словам заместителя начальника отдела образования, спорта и туризма Дениса Жаворонкова, на льду, который в этот день был «жарким», развернулась нешуточная борьба. Чем хуже погода, тем ценнее каждый добытый экземпляр.

—Охота с удочкой на рыбу — дело клевое! — не скрывал эмоций после оглашения результатов рыболов со стажем из Новки Андрей Антонов.

Это состязание дружине Новкинского сельсовета принесло второе общекомандное место, с занятием третьего поздравления принимали работники ОАО «Агротруд». Рыбацкая удача улыбнулась в этот день «Трем карасям». Напутствие «ни хвоста, ни чешуи» оказалось для представителей областной организации РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» пророческим. Они заняли первое общекомандное место.

Самым крупным отловленным в Сосно экземпляром вне конкуренции был 270-граммовый подлещик. Его достал из-подо льда житель аг. Новка Сергей Жигунов. Кроме него, в этот день рыбак прикормил ерша, окуня и плотву.

После церемонии награждения отдельные из рыбаков не спешили разъезжаться по домам, решили не терять возможность и по второму разу отправились к прикормленным лункам за впечатлениями.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.