В Витебском районе сотрудники ОГАИ РОВД провели комплекс профилактических мероприятий «Безопасность детей на дорогах зависит от взрослых!»

Актуально В центре внимания Наши люди Образование Работа с населением

В преддверии весенних каникул, на которые школьники ушли в пятницу, в целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, пропаганды Правил дорожного движения и выработки навыков безопасного поведения на улицах, госавтоинспекторы посетили учреждения образования района.  Встречи прошли в рамках комплекса профилактических мероприятий «Безопасность детей на дорогах зависит от взрослых!».

Ежегодно на дорогах случаются сотни дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут и получают травмы люди, но ДТП, где страдают дети, особенно трагичны. И, ведь, становятся жертвами аварий они не только из-за собственной невнимательности и неосторожности, но и по вине взрослых.

—В минувшем году на территории района отмечен рост дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали или погибли дети. В пяти  зарегистрированных ДТП пять  юных участников дорожного движения получили травмы различной степени тяжести, для одного из них они оказались несовместимыми с жизнью. За истекший период нынешнего происшествий по вине несовершеннолетних, а также с их участием не произошло, — констатирует начальник ОГАИ Витебского РОВД Павел Мартыненко.

Предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма — это комплексная работа, осуществляемая в тесном взаимодействии, в первую очередь, с родителями и учреждениями образования. Это понимают в Октябрьской школе, куда накануне каникул приехал лично начальник ОГАИ.

Павел Владимирович обратился к педагогам с просьбой активизировать работу по обучению детей безопасному поведению на дороге, разъяснять учащимся необходимость соблюдения Правил дорожного движения, повышать их навыки в ориентировании в дорожной обстановке.

Во всех ДТП, произошедших в минувшем году, несовершеннолетние пострадали по вине родителей. Многие по-прежнему игнорируют пристегивание ребятишек ремнями безопасности, оборудование детского пассажирского места удерживающими устройствами, забывая о том, что при управлении транспортным средством, в котором находятся дети, взрослые  отвечают за их жизнь и здоровье.

О том, что на дороге девчонки и мальчишки должны смотреть в оба, им рассказал специально подготовленный Госавтоинспекцией фильм «Добрые дороги детства».  Если с них свернуть, несчастного случая не избежать. Задача взрослых — доходчиво донести до ребят, что нарушение правил перехода проезжей части, неподчинение сигналам светофора, неожиданный выход на проезжую часть из-за транспортного средства, деревьев, а также игра на дороге и неумелое управление велосипедом могут стоить жизни.

Как показал компьютерный экзамен по знанию ПДД, учащиеся Октябрьской СШ не просто выучили дорожную азбуку на зубок, но и умело ее применяют в жизни.

К слову, при посещении учреждений образования особое внимание стражи дорог уделяли наличию у учащихся светоотражающих элементов.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.