Одному из лучших участковых в республике Сергею Тихонову из Витебского РОВД дороже всех наград — людская благодарность

В центре внимания Наши люди По поводу Правопорядок Работа с населением

По итогам прошлого года один из лучших в республике старший участковый инспектор милиции Витебского РОВД Сергей Тихонов исчисляет состоятельность в службе не количеством высоких наград, а людскими благодарностями за работу и помощь. А их у Анискина Октябрьского сельсовета, который он делит со своим напарником Михаилом Невдахом, много.

Мария Кохина и Сергей Тихонов.
Мария Кохина и Сергей Тихонов.

Придя девять лет назад в службу участковых, начал со знакомства с участком, а точнее сказать с людьми независимо от социального статуса и былых «заслуг», ведь понять кто есть кто можно не столько по словам, сколько по делам. Казалось бы, его местная прописка должна была помочь «влиться» в народ, но дело обстояло иначе. Многие «своего парня» не воспринимали всерьез.

—Закон — один для всех, а его исполнение — неукоснительно, — держал в голове Сергей Валерьевич.

Спустя месяц-другой люди, присмотревшись к Тихонову, стали к нему обращаться. Наладилось взаимодействие с местной властью, руководством учреждений образования. Доверие исполнительный, ответственный, участковый заслужил своей работой, участием в человеческих судьбах. Авторитет среди населения рос, как и росло понимание того, что он на своем месте, а служба людям, о которой мечтал с детства, — призвание.

Старейшина д. Селюты Мария Васильевна Кохина с благодарностью отзывается о Сергее Валерьевиче, которого по-матерински называет Сережкой.

—Сотрудничество с участковым инспектором очень тесное, а взаимопонимание полное, нам вообще повезло с ним: отличается не только профессиональными, но и хорошими человеческими качествами. Вникает в каждую ситуацию, готов помочь в трудную минуту, независимо от времени суток всегда с ним можно связаться по телефону. Сергей — надежный участковый, настоящая опора, — характеризует Тихонова женщина.

Как только он на пороге ее дома, сразу докладывает ему обстановку на вверенной ей территории. Особое внимание старший участковый уделяет профилактике пьянства и алкоголизма.

—Заработать на бутылку на селе не так трудно даже неработающему: можно, например, помочь по хозяйству соседу, который отблагодарит… хмельной рюмкой, летом — сходить в грибы и ягоды. Если беседы и лекции не действуют на любителей выпить, то вручаем направление в ЛТП, — говорит Сергей Валерьевич, подчеркивая, что есть и такие, кто исправился: закодировался, работает.

Выпивохи, конечно, доставляют хлопот, но проблемой участка, а в зоне обслуживания Тихонова восемь населенных пунктов, как и многих других, являются кражи личного имущества. В частности, из дачных кооперативов. На территории Сергея Валерьевича  более десяти садоводческих товариществ. В каждом из них страж порядка не один раз за сезон с профилактической целью проводит разъяснительные беседы по сохранению личного имущества. Но, как показывает практика, многие дачники не относятся к ним всерьез, за что и расплачиваются. Часть краж удается предупредить, большинство — раскрыть, однако есть и «глухари».

Раскрываемость правонарушений в большой степени зависит от оперативности. Не раз шел Сергей Тихонов со своим напарником по «горячему следу». Так, в один из дискотечных дней в Октябрьскую на танцы приехали городские тусовщики, которым, видимо, захотелось продолжить веселье.  Его градус явно зашкаливал, иначе бы они не пошли с битой на местного молодого человека. После этого предприняли попытку скрыться в направлении областного центра. На гражданской машине Тихонов и Невдах преследовали «героев» до тех пор, пока те не остановились в районе Никрополья. Здесь-то правоохранители и взяли беглецов, в отношении которых впоследствии были возбуждены уголовные дела.

Не всегда звонки участковому инспектору поступают тревожные. Некоторые обращаются к Сергею Валерьевичу за помощью… юридической, за житейским советом, как вести себя в той или иной ситуации, поделиться хорошими новостями. Особенно рад правоохранитель последним, а еще больше, когда в неблагополучных семьях воцаряется порядок.

—Когда знаешь, что детство девчонок и мальчишек согрето домашним очагом радуешься, понимая, что все предпринимаемые меры были правильные, а главное — своевременные и оперативные, — откровенничает Тихонов.

Облегчает работу участковых Октябрьского сельсовета наличие автомобиля. Он у них особый. «За заслуги и профессионализм, участие в конкурсе», — добавляет Сергей Валерьевич, напоминая, что Михаил Невдах два года назад стал лучшим участковым страны. Затем передал эстафету своему напарнику. Тихонову не удалось взойти на профессиональный Олимп, остановился в двух шагах от победы. Но это только раззадорило старшего участкового инспектора. Шутит, что с таким наставником как Невдах, он просто обязан быть лучшим, чтобы не подвести учителя. Желание к дальнейшему обучению, в настоящее время студента-заочника Академии МВД Тихонова, поддерживают родные, в первую очередь, супруга Елена и дочь Даша, которые во время его конкурса в Бресте, за сотни километров от дома, болели за своего чемпиона.

—Работа отнимает много сил и времени, оттого чаще выбираю тихий отдых в кругу семьи, для которой собственноручно построил дом в агрогородке, — о своем надежном тыле Сергей Валерьевич рассказывает с любовью.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.