Подведены итоги работы лечебно-профилактических учреждений Витебска и Витебского района за прошлый год

В центре внимания Наши люди По поводу Работа с населением

Подведены итоги работы лечебно-профилактических учреждений г.Витебска и Витебского района за 2013 год. Отрадно, что в числе лучших учреждений здравоохранения по итогам ежегодного конкурса качества и культуры медицинского обслуживания населения названы сельские ЛПУ. Ряд медицинских работников за высокий профессионализм и достигнутые показатели отмечен Почетными грамотами и благодарностями.

Людмила Рябова и Татьяна Лялик
Людмила Рябова и Татьяна Лялик

В номинации «Лучшая врачебная амбулатория» победителем признана Должанская амбулатория врача общей практики (и.о. заведующего Ольга Долингер), «Лучший фельдшерско-акушерский пункт» — Тарасенский (заведующий Елена Ляховец), «Лучшая участковая больница» — Яновичская (и.о. заведующего Елена Мирошниченко).

Гарантия медпомощи

Среди преданных своему делу высокопрофессиональных специалистов — врачи-акушеры-гинекологи филиала №1 ГУЗ «Витебская городская поликлиника» — городская поликлиника №7 Людмила Рябова и Татьяна Лялик. Они заслуженно пользуются уважением у людей, ведь как никто другой знают настоящую ценность человеческой жизни. Им сельские женщины доверяют самое дорогое — здоровье свое и будущего малыша. Задолго до рождения эти милые женщины окружают его заботой. Ежегодно к благодарностям пациентов прилагаются заслуженные награды. Нынче Людмила Владимировна отмечена Почетной грамотой Витебского райисполкома, а ее коллега Татьяна Николаевна — Витебской центральной поликлиники.

В 2013 году организациями здравоохранения г. Витебска и Витебского района обеспечено выполнение государственных гарантий по оказанию населению бесплатной медицинской помощи, продолжались мероприятия по  оптимизации лечебно-диагностического процесса за счет современных технологий, организационных преобразований, укрепления материально-технической базы. Об итогах работы лечебно-профилактических учреждений г.Витебска и Витебского района за 2013 год рассказал главный врач ГУЗ «Витебская городская центральная поликлиника» Станислав Титович.

Станислав Титович
Станислав Титович

—Динамичное развитие системы здравоохранения невозможно без оптимизации сети и штатов отрасли, эффективного использования имеющихся ресурсов. В 2013 году была проведена реструктуризация эндоскопического центра на базе УЗ «Витебская городская клиническая больница № 1» с передачей ставок и оборудования в территориальные поликлиники для обеспечения шаговой доступности. С 1 августа на базе этого же учреждения здравоохранения  организовано два полноценных кардиологических отделения на 70 коек каждое. В целях улучшения качества и доступности амбулаторной акушерско-гинекологической помощи, укрепления здоровья и репродуктивного потенциала женского населения с 1 октября организована городская акушерско-гинекологическая поликлиника. Для улучшения доступности проведения инструментальных и лабораторных исследований сельскому населению городская поликлиника № 7 переведена на площади УЗ «Витебская городская поликлиника № 8», — рассказывает главврач.

Главный ресурс — кадры

—Это единственный вид ресурсов, который со временем приобретает более высокую ценность за счет накопления навыков и знаний, именно они обеспечивают результативность показателей деятельности, как по отдельным лечебным учреждениям, так и в целом всего здравоохранения, — говорит Станислав Титович. —  Только работа врача на принципах профессионализма, ответственности, честности позволит повысить престиж этой профессии в обществе.
В 2014 году необходимо дальше решить вопрос укомплектования организаций здравоохранения, как врачами, так и средним медицинским персоналом. На 1 января потребность во врачах составила 68, среднем медицинском персонале — 79 человек.

Николай Гамзюк
Николай Гамзюк

Руководство принимает все необходимые меры для закрепления специалистов на рабочих местах в соответствии с законодательством, в том числе занимается решением жилищных проблем.

Материальная база

За 2013 год в ЛПУ городского подчинения поступило оборудование на общую сумму 5,8 млрд. руб.  В рамках реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 гг. были приобретены компьютеры, металлоконструкции, небулайзеры.  «Кардиология на 2011-2015гг.» позволила закупить альтеплазы для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, шприцевой насос, рециркулятор воздуха, для внедрения телемедицины компьютеры и принтеры. Согласно Государственной программе профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы приобретены  средства индивидуальной защиты на сумму 20,0 млн.руб., Государственной программе национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма — наглядная печатная продукция. 12,9 млн.руб. на бесплатное зубопротезирование и льготные медикаменты освоено по Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
На информатизацию отрасли, введение электронного документооборота, позволяющего обеспечить преемственность медпомощи, освободить врача от огромного объема бумажной работы, в минувшем году было затрачено 567, 9 млн. рублей.

Демография

За истекший период работа учреждений здравоохранения г.Витебска и Витебского района была направлена на дальнейшую  стабилизацию демографической ситуации. Отмечен рост числа родившихся на 1,1%. Положительным моментом является значительное снижение смертности в трудоспособном возрасте на 10,5% (или 112 человек) по всем основным нозологическим формам, в том числе и за счет качества проводимых профилактических осмотров от новообразований на 18,1%. Так, в ЛПУ города успешно реализуется пилотный проект по выявлению рака предстательной железы на базе поликлиники № 1, среди пациенток городской клинической поликлиники № 3 на базе областного диагностического центра — скринингу рака молочной железы.

Отмечается снижение младенческой смертности, материнской же на протяжении последних лет и вовсе не зарегистрировано.

Показатель естественной убыли по городу и району за 2013г. составил минус 0,76‰ или минус 313 человек, рост данного показателя обусловлен, в первую очередь, снижением рождаемости, а также ростом смертности сельского населения.

Профилактическая деятельность

За отчетный период медицинскими осмотрами охвачено более 325 тысяч человек или 96,9% от подлежащего осмотрам взрослого населения. Дети осмотрены – 100%.

— Однако мы должны приложить все усилия для повышения эффективности диспансеризации и качества медицинских осмотров,  победить формализм и повысить профессиональный уровень профосмотров, — говорит Станислав Титович.

Сегодня риски для здоровья определяют рост заболеваемости неинфекционными недугами, которые являются основной причиной смертности и инвалидности. Несмотря на наличие факторов наследственной предрасположенности, большинство таких заболеваний формируется постепенно под влиянием особенностей жизни — питания, качества воды, экологии, физической активности, эмоционального состояния, наличия вредных привычек, а также условий труда и отдыха. Проблема борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями может быть решена лишь при участии структур власти всех уровней и широкой общественности, на что нацелена в последние годы социальная политика страны, считает Станислав Иосифович.

Здоровый образ жизни

В целях повышения эффективности работы в этом направлении в 2013 году проведены акции, единые дни и праздники здоровья, среди них наиболее значимые: VI специализированная выставка-ярмарка «Витебщина — за  здоровый образ жизни», акции здоровья: «Беларусь против табака», «Образ жизни — только здоровый», «Европейская неделя иммунизации», «Вместе — к здоровому сердцу», «Вместе против рака» и многие другие.

Налажена система взаимодействия со СМИ. Активно используются интернет-ресурсы организаций здравоохранения.

Функционируют 128 школ здоровья различного профиля по обучению навыкам здоровьесберегающего поведения и профилактике заболеваний. Значимую  роль по формированию у подростков навыков здорового образа жизни выполняет Центр здоровья молодежи, функционирующий на базе центральной детской поликлиники.
На 2014-й год главврач Витебской ГЦП ставит такие задачи: необходимо продолжить приоритетное развитие первичной медицинской помощи, обеспечить доступность и качество оказания ее населению, высокую эффективность профилактических мероприятий по своевременному выявлению факторов риска, ранней диагностике заболеваний, которые позволят улучшить основные показатели здоровья населения, а также обеспечить  развитие и внедрение инновационных медицинских технологий и методов лечения и реабилитации пациентов с хроническими заболеваниями на всех уровнях оказания медицинской помощи. В числе приоритетных задач усиление межведомственного взаимодействия по вопросам охраны здоровья населения и популяризации идей и навыков ЗОЖ, продолжение укрепления материально-технической базы организаций здравоохранения, в первую очередь, закончить строительство и открыть терапевтический корпус УЗ «Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи».

Работать по всем этим направлениям должны высококвалифицированные специалисты.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.