Председатель Витебского райисполкома Руслан Фурашов затронул вопросы социально-экономического развития района

В центре внимания По поводу

Календарь ведет отсчет дней третьего месяца 2014-го — Года гостеприимства, который насыщен событиями во всех сферах жизни. И символично, что в этом году в Беларуси состоится чемпионат мира по хоккею, а на Витебщине, в Городке, был объявлен фестиваль-ярмарка «Дажынкі-2014». 3 июля мы отметим знаменательную дату — 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских  захватчиков, еще через пару недель — 90 лет со дня образования Витебского района. В следующее воскресенье финиширует важнейшее общественно-политическое событие года — выборы в местные Советы депутатов двадцать седьмого созыва. О том, как идет подготовка к обозначенным датам, как решаются вопросы социально-экономического развития района и обеспечения жизнедеятельности населения, наш разговор с председателем Витебского райисполкома Русланом Фурашовым.

IMG_6106—Руслан Васильевич, с каким багажом наш район шагнул в этот знаменательный год?

—В прошедшем году обеспечена положительная динамика социально-экономического развития района, заметен прирост по основным  показателям. Выполнены установленные распоряжением председателя Витебского облисполкома задания по сальдо внешней торговли услугами, инвестициям в основной капитал, розничному товарообороту, удельному весу отгруженной инновационной продукции, вводу жилья.

Не удалось разгрузить складские запасы. Получено отрицательное сальдо внешней торговли. Рентабельность продаж составила 4,3 процента, в том числе в промышленности минус 3,2 процента, в сельском хозяйстве — 4,4 процента.

Район лидирует в области по производству валовой продукции сельского хозяйства в сельхозорганизациях. В четырех из них: КУСХП «Экспериментальная база им. Шмырева», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», СХП «Мазоловогаз», УП «ЧЕСС-Бел-Агро» выполнено задание по производству валовой продукции на 110 процентов.

Не достигли уровня производства валовой продукции 90 процентов филиал «Лучеса», КУСХП «Задубровье», «Экспериментальная база «Тулово», «Вымно», ОАО «Агротруд».

Обеспечен рост по всем основным видам продукции животноводства. При этом увеличилось по сравнению с 2012-ым годом производство молока в СХП «Мазоловогаз», КУСХП «Экспериментальная база им. Шмырева», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», «Рудаково». А вот «Тулово», «Вымно», «ЧЕСС-Бел-Агро», «Агротруд» и «Зеленая Нива» значительно снизили надои. Рентабельность от реализации продукции составила 5,1 процента, рентабельность продаж — 4,4 процента при задании 12. Чистый убыток получили ОАО «Липовцы» — 15284 млн. рублей, КУСХП «Пестуница» — 1854 млн. руб., «Экспериментальная база «Тулово» — 1270 млн. руб., филиал «Лучеса» — 46740 млн. рублей.

В каждом сельхозпредприятии потенциал далеко не исчерпан. Мы можем и должны работать результативнее. А для этого — наращивать объемы производства, искать пути реализации продукции и снижения складских запасов на каждом промышленном предприятии, не забывая о разработке и освоении новых товаров, повышении их конкурентоспособности. Чтобы получить максимальный результат, нужно ставить максимальные задачи. Главное, чтобы люди понимали, что они хозяева на этой земле. И начинать нужно с дисциплины и наведения порядка на каждом рабочем месте, бережливости, рационального использования топливно-энергетических, природных ресурсов. Стимулом для высокопроизводительного труда должны служить создание хороших условий на производстве, обеспечение достойной зарплатой.

—Кстати, о зарплате. На какой уровень удалось выйти?

—Начисленная среднемесячная зарплата по району за 2013 год возросла к уровню 2012 года в 1,4 раза и составила 4 млн. 429 тыс. рублей — 494 доллара США в эквиваленте, за декабрь — 4646 тыс. рублей. Хочу обратить внимание: далеко не в каждом хозяйстве механизаторы и животноводы получают столько. Неоднократно нарушались сроки выплаты зарплаты в КУСХП «Пестуница», «Вымно», «Задубровье», «Экспериментальная база «Тулово», УП ЖКХ «Витрайкомхоз». За это 10 руководителей привлекались к материальной и дисциплинарной ответственности. Чтобы достигнуть зарплаты 5136 тыс. рублей к декабрю 2014 года мы нацеливаем руководителей на обеспечение опережающего роста выручки от реализации работ, услуг на одного среднесписочного работника над ростом среднемесячной зарплаты, модернизацию объектов, сокращение издержек, дальнейшее внедрение гибких систем оплаты труда, направленных на повышение материальной заинтересованности тружеников в эффективной работе организаций.

—В нашем пригородном районе ощутима кадровая проблема. Привлечению квалифицированных специалистов на село, кроме достойной зарплаты, способствуют бытовые удобства, обеспечение квадратными метрами. Как реализуется программа жилищного строительства?

—Установленное задание на 2013 год полностью выполнено — построено 21513 кв. м жилой площади. Введены в эксплуатацию 60-квартирный жилой  дом в Лужесно, 40-квартирный — в Тулово, 12-квартирный — в Мазолово. Построено 15360 кв. м индивидуальных жилых домов. И на днях хороший подарок подготовила труженикам своих сельхозотделений Витебская бройлерная птицефабрика, ключи от квартир в д. Курино получили 12 семей. В настоящее время возводится 60-квартирный дом в аг. Октябрьская, планируется сдать в эксплуатацию два 40-квартирных дома в Лужесно, 12000 кв. м индивидуальных жилых домов.

Проблемными вопросами в строительстве жилья являются высокая стоимость квадратного метра и низкая платежеспособность граждан при открытии кредитной линии.

—Руслан Васильевич, в Год гостеприимства особую актуальность обретает развитие туристической сферы. Что сделано и предстоит в этом плане?

—У нас живописная природа, много исторических памятников, возрождаются народные обряды — есть что показать гостям и чем их принять. В районе открыты  13 агроусадеб, четыре из них начали принимать гостей в минувшем году. По подпрограмме «Пятьсот» за 2011-2013 годы введено 5 объектов придорожного сервиса, 5 охотничьих домиков, создано 6 зон отдыха. Приступило к оказанию туристических услуг ОАО «Рудаково» путем предоставления мест в собственной гостинице и питания в кафе.

Расширилась география заключения договоров с туроператорами и турагентами санатория «Летцы». Разработаны туристические маршруты по историческим, природоохранным местам. Зарегистрировано СООО «ВитВорд», которое планирует оказывать туристические услуги. Реализуется инвестдоговор по созданию туристического комплекса «Костовье». В текущем году планируется завершить строительство трех объектов придорожного сервиса. Все это позволит увеличить экспорт услуг и привлечь в бюджет района дополнительные средства.

—Республиканский фестиваль-ярмарка «Дажынкі», как стало известно, изменит формат. Но в Городке ведутся масштабные работы по благоустройству. Наш район, находясь по соседству, не остался в стороне от проводимых мероприятий?

—В настоящее время УП ЖКХ «Витрайкомхоз» благоустраивает придорожные полосы вдоль  автомобильных трасс, ведущих в Городок. Будет установлен забор в Долже и благоустроен сам поселок, впрочем весной у нас уже стало традицией наводить порядок во всех населенных пунктах. Конечно, при встрече гостей хозяева наводят лоск в доме, но не менее важны достигнутые показатели. В этом году мы планируем получить урожай зерновых и зернобобовых 100,8 тыс. тонн, картофеля — 32,3 тыс. тонн, маслосемян рапса — 8,9 тыс. тонн. В течение 17 лет Витебский район снаряжал на «Дажынкі» представительную делегацию, надеюсь и в этом году мы продолжим славную традицию.

—Руслан Васильевич, в июле Беларусь отметит 70 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Подготовка к этой дате началась задолго. Что уже сделано?

—К сожалению, с каждым годом редеют ряды ветеранов. Сегодня в районе проживают 112 участников и инвалидов Великой Отечественной. Ежегодно проводятся обследования их материально-бытовых условий, а также лиц, пострадавших от последствий войн, одиноких пожилых людей, инвалидов. В прошлом году с целью обследования условий проживания соцработники посетили 456 человек. По результатам обследований отремонтировано 15 печей на сумму около 122 млн. рублей, в 10 домовладениях заменена электропроводка на сумму 19,6 млн. рублей. 441 человек получил материальную помощь из средств Фонда соцзащиты на сумму 135 млн. 340 тысяч рублей. Выделяются путевки на оздоровление в госпиталь Юрцево.

Большая работа проводится по увековечению памяти погибших защитников Отечества. На территории района находятся и паспортизированы 105 воинских захоронений, из них 81 братская и 24 индивидуальных могилы. За ними закреплены предприятия, организации и учреждения. Решением Витебского облисполкома в прошлом году на благоустройство воинских захоронений выделено 830 млн. рублей. Средства распределены между четырьмя сельсоветами — Бабиничским, Вымнянским, Вороновским и Шапечинским, все деньги освоены. Но еще много захоронений требуется привести в надлежащий вид. На эти цели в этом году выделено 500 млн. рублей.
Не прекращается работа по уточнению и пополнению списков погибших, в том числе и по запросам родственников. В настоящее время в списках и захороненных на территории района числятся 58000 воинов.

В прошлом году многие наши населенные пункты уже отметили 70 лет со дня освобождения, в частности, г. п. Яновичи, Вымно, Вороны, Зароново, Копти. Значительно преобразился  к своему дню освобождения Сураж, где был проведен районный праздник по поводу знаменательной даты.

—В жизни района предстоит еще одно значимое событие — 90 лет со дня образования…

—Наш Придвинский край славен богатой историей, уникальной природой, знаменитыми людьми. Первую страницу в его биографию вписала 17 июля 1924 года вторая сессия ЦИК БССР VI созыва, которая приняла соответствующее постановление. Наш район — родина многих известных людей, среди которых самый высокий человек в мире Федор Махнов; белорусский этнограф, фольклорист, просветитель Николай Никифоровский; историк, археограф, краевед Алексей Сапунов; народный писатель БССР Михась Лыньков; командир 1-й Белорусской партизанской бригады, Герой Советского Союза Минай Шмырев; народный врач Беларуси Игнатий Антонов, и этот список можно долго продолжать.

Трагическая страница в истории района — Великая Отечественная война. Наша земля обильно полита кровью. Тысячи жителей района влились в Красную Армию, сражались с врагом в партизанских отрядах. Беспощадную борьбу с захватчиками вели Первая Белорусская партизанская бригада Шмырева,  первая Витебская (Бирюлин), имени Ленинского комсомола (Райцев) и другие соединения. Освобождение досталось дорогой ценой. Более 400 населенных пунктов было уничтожено захватчиками, более 10 тысяч мирных граждан расстреляны. 15 уроженцев района удостоены звания Героя Советского Союза. Сложили головы и захоронены в придвинской земле 13 Героев.
Ценой огромных усилий жители района возрождали свой край в послевоенное время. Звания Героя Соцтруда удостоены Раиса Дорофеенко, Анастасия Курносова, Геннадий Рамченко, Мейер Кац, Михаил Кондратенко, Анна Николаева. Можно перечислять известных бывших и сегодняшних руководителей предприятий и организаций, лучших механизаторов и животноводов, работников социальной сферы, вписавших яркую страницу в историю развития района.

—В связи с 90-летним юбилеем запланирован широкий круг мероприятий. Назовите основные из них.

—Издание книги «Витебский район» и съемки презентационного фильма, изготовление сувенирной и рекламной продукции. Запланированы строительство Аллеи знаменитых людей в аг. Новка, проведение инвестиционного форума с выставкой достижений наших предприятий. К 90-летию района приурочено открытие ряда объектов: роботизированной линии на МТФ «Мазоловогаз», отремонтированного КПП в д. Тарасенки, астрономической площадки и планетария в Новкинской школе, музейной экспозиции «Знаменитые люди района» в районном историко-краеведческом музее, зала народной мифологии в музее «История Зароновского края». В перечне мероприятий также разнообразные конкурсы, спортивные и физкультурно-оздоровительные мероприятия, благотворительные акции.

—Через неделю финиширует главное общественно-политическое событие года — выборы депутатов местных Советов. каково по Вашему мнению, Руслан Васильевич, настроение жителей района?

—Как показывает практика, наших людей отличает высокая активность участия в таких мероприятиях. Например, в 2010 году на аналогичных выборах участие в голосовании приняли 98,1 процента избирателей — это вторая цифра в Витебской области после маленького Россонского района. Надеюсь, что и нынешняя избирательная кампания пройдет на высшем уровне, и сельчане отдадут свои голоса за достойных кандидатов. Во многих коллективах прошли их встречи с избирателями. Ознакомившись с биографией и предвыборной программой, большинство сельчан уже определилось с выбором. Как сказал Первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Александр Радьков, выборы — это момент истины, ответственный  шаг в жизни каждого человека. От этого шага во многом будет зависеть будущее семьи, предприятия, района, страны. На депутатов возлагается надежда и на них лежит большая ответственность за слова, поступки и действия.

Всех избирателей Витебского района я призываю дружно прийти на участки для голосования, сделать осознанный выбор, проявив активную гражданскую позицию. Только с таким подходом мы можем быть хозяевами на своей земле.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.