Раиса Федоренко продолжает добрые традиции библиотечного дела в деревне Вымно Витебского района

В центре внимания Культура Наши люди Работа с населением

Приехав в живописный уголок Придвинского края по месту службы мужа, офицера милиции, она устроилась в Вымнянскую сельскую библиотеку, где продолжила добрые традиции библиотечного дела.

Раиса Федоренко демонстрирует книжные новинки  завсегдатаям библиотеки — учащимся Вымнянского детского сада—средней школы Диане Гусейновой, Дмитрию Шаркову, Ирине Синяковой и Анне Симаник.
Раиса Федоренко демонстрирует книжные новинки завсегдатаям библиотеки — учащимся Вымнянского детского сада—средней школы Диане Гусейновой, Дмитрию Шаркову, Ирине Синяковой и Анне Симаник.

С первых дней работы в учреждении культуры делала все, чтобы не разорвалась тонкая связующая ниточка между книгой и читателем, уделяя при этом много внимания особой атмосфере, царящей в островке высокой духовности, нравственности, культуры. Неудивительно, что это не осталось незамеченным посетителями библиотеки, которых с каждым годом только прирастает. И это несмотря на то, что век глобальной компьютеризации все больше отвоевывает литературных площадей.

—Проблема чтения действительно существует в современном мире. Еще каких-то пару десятилетий назад у книги почти не было конкурентов — и как у развлечения, и как у источника информации. Сейчас  появилось множество соперников, главный из которых — компьютерная сеть. Но дети и взрослые все равно читают печатную литературу, которая должна быть всегда, чтобы не обрывалась связь времен, — считает Раиса Михайловна, подчеркивая, что двери вымнянской библиотеки распахнуты для всех, кто уже завел читательский формуляр, а таковых 700 человек, или  еще собирается завязать свою дружбу с книгой.

Особо радует библиотечных работников, когда у стеллажей видят дошколят и младших школьников, завороженно листающих красочные сказки и журналы.  Чтобы привить юному поколению любовь к чтению с малых лет, при обновлении книжного фонда, который составляет в настоящий момент 16 тысяч книг, уделяется большое внимание комплектованию детской литературы. Новинки у юных книголюбов долго не залеживаются на полках. Среди тех, кто не пропускает ни одно поступление, — 6-летняя Карина Анисимова. Из всего предложенного книжного многообразия она выбирает рассказы и сказки.

Вся литература от научно-познавательной до художественной отвечает запросам юных читателей по школьной программе, востребована и для внеклассного чтения.

Ну, с детьми как-то все ясно и понятно. Школа требует постоянно учить уроки, образовываться. А вот что подвигает регулярно читать книги и поступающую периодику старейших читательниц? Это — необыкновенный интерес к общественной жизни села, района, области, страны, мира. В числе почетных читателей, формуляры которых заведены в бибилиотеке не один десяток лет назад, Ефросинья Прохоровна Барановская. В свои 93 года бабушка читает исторические романы, а в книгах о войне видит и свое фронтовое прошлое. Не делают скидку на возраст книголюбы также со стажем Татьяна Егоровна Бакланова, Майя Федоровна Илекова и Елизавета Ивановна Моисеенко.

Раиса Федоренко рассказывает, что несколько лет назад пришлось поменять «тактику» обслуживания населения — взять за основу социальную направленность, ведь население в глубинке с каждым годом стареет, и путь до библиотеки для многих становится непреодолим. Потребность в печатном слове зимой возрастает, когда длинными вечерами душу щемит тоска, а с хорошей книгой в руках время мчится быстрее. Чтобы у людей теплой была не только осень жизни, библиотечные работники посещают ветеранов войны и труда на дому. С открытием на базе учреждения культуры клуба «Милосердие» желающих сделать доброе дело увеличилось. Старость не может быть счастьем. Она может быть покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда ее уважают. Бедой ее делают забвение и одиночество, — понимая это, волонтеры клуба с особым трепетом отправляются на встречу с пожилыми. В праздники вместе с библиотекарями к ним приходит добрая песня, которую дарят культработники Вымнянского СДК. И это не единственный проект, реализуемый совместно. Ни одно мероприятие, проводимое в Доме культуры, не обходится без участия библиотеки.  Благо, позволяет соседское месторасположение двух учреждений в одном здании. Поэтому библиотечные посиделки здесь давно перестали проводиться по графику, чаще — по зову души и сердца и, безусловно, по просьбам читателей.

А нынче эти добрые сердца подключились к краеведческой работе, которая, впрочем, здесь активно велась на протяжении многих лет. Казалось бы, что еще вплести в этот венок о синеоком крае? Раиса Федоренко вместе с библиотекарем Ларисой Кухаренко взялись за создание  электронной презентации «Вымнянская жемчужина» в рамках районного конкурса «Туристическими маршрутами края». Свою лепту в написание истории родного села, сами того не подозревая, вносят и сельчане. Ведь ни один поход в отдаленную деревеньку библиотекаря не обходится без удивительных рассказов жителей о легендах и преданиях земли вымнянской. Своеобразный обмен информацией приводит культработников в самые глухие населенные пункты, где «книгоносцев» считают людьми знающими все или почти все…

Они, чтобы соответствовать этому мнению, стремятся повышать свой образовательный уровень: следят за новинками, как в периодике, так за выходом новых книг. Прочитанное всегда находит отклик в обсуждениях.

—С радостью иду на работу и с ней же возвращаюсь домой к своим близким. Мечтаю, что когда-нибудь и в сельской библиотеке появятся электронные каталоги с широкими поисковыми возможностями, компьютерные базы данных, мультимедиа. И жителям глубинки будет доступна нужная информация быстро и квалифицированно, — откровенничает Раиса Михайловна.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.