Сотрудники МЧС провели рейд по проверке жилфонда Бабиничского сельсовета Витебского района

Работа с населением

get_imgВ целях недопущения роста количества пожаров на территории Витебского района и для оказания практической помощи сельским исполнительным комитетам в области обеспечения пожарной безопасности возобновлена отработка частного сектора. В рейд по проверке жилфонда Бабиничского сельсовета отправились заместитель начальника Витебского областного управления МЧС, начальник отдела идеологической работы и кадрового обеспечения Владимир Лутохин, первый заместитель начальника Витебского РОЧС Сергей Ловейкин и исполняющий обязанности председателя Совета Валентина Ворона.

Особое внимание при обследованиях уделялось противопожарному состоянию домовладений граждан, нуждающихся в дополнительной защите,  а также лиц,  злоупотребляющих спиртным, ведущих асоциальный образ жизни.

—Всего проверено 148 домовладений. О мерах пожарной безопасности проинструктированы 293 человека. В одном домовладении выявлен факт злоупотребления спиртными напитками, проживания лица без определенного места жительства и факт приготовления горячительного с последующей продажей, о чем проинформирован РОВД. В 16 домовладениях  выявлены грубые нарушения правил пожарной безопасности, в результате чего к административной ответственности привлечены 16 граждан, — подвел итоги Сергей Ловейкин, подчеркнув, что основные  нарушения касаются печного отопления: трещины в дымоходах, использование асбестоцементной трубы в качестве дымохода, возле источника тепла складируются сгораемые материалы.

Некоторые домовладельцы допускают применение в электросчетчиках вместо автоматических предохранителей защиты, так называемых «жучков». Нарекания смотровой комиссии касались  и содержания автономных пожарных извещателей в работоспособном состоянии. Хозяева отдельных домовладений давно «не кормят» свои АПИ: в них отсутствуют элементы питания.

—Если в счетчике нет предохранителя, извещатель не работает, то в случае короткого замыкания  пожара не избежать, предупредить вас будет некому, — рисует хозяевам неутешительную картину Валентина Ворона.

«Красок» добавляет Владимир Лутохин: «В практике десятки случаев, когда жизнь человека могла быть спасена, если бы в доме автономный пожарный извещатель находился в рабочем состоянии».

В ходе рейда работники МЧС оказали практическую помощь жителям аг. Бабиничи по надлежащей эксплуатации устройств внутриквартирного пожаротушения.

Довольно часто граждане нарушают законодательство и сами не подозревают о том, что их действия могут привести к административной ответственности. В правилах пожарной безопасности для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ (ППБ 2.13-2002) указано, что должен делать каждый гражданин для обеспечения пожарной безопасности собственного дома. За нарушение этих правил предусмотрена административная ответственность в соответствие со ст. 23.56 «Нарушение законодательства о пожарной безопасности» КоАП Республики Беларусь в виде штрафа до 30 базовых величин. Но деньги по сравнению с жизнью  и здоровьем человека — ничто. Чтобы их сохранить огнеборцы призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности в своих  домах.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.