Сотрудники ОАО «Витрайбыт» празднуют профессиональный праздник — день работников бытового обслуживания насления и ЖКХ

ЖКХ, служба быта По поводу

В декабре 2015 года открытое акционерное общество «Витрайбыт» отметит свой «золотой» юбилей. Владимир Свиридов встал у руля предприятия семь с половиной лет тому назад, в сентябре 2006-го. Он вспоминает, что тогда в головном здании Дома быта, что на улице Ленинградской в областном центре, протекала крыша. Работникам не была выплачена заработная плата за июнь, а задолженность перед партнерами подходила уже к миллиарду рублей.

Владимир Свиридов
Владимир Свиридов

Возглавив «Витрайбыт», Владимир Свиридов понял, что надеяться лишь на господдержку не имеет смысла. Ведь государственные средства не покрывают затрат на бытовое обслуживание сельчан. Поэтому предприятию надо зарабатывать деньги самому. Исходя из имеющейся базы, директор решил акцентировать внимание на швейном производстве. В цеху стали шить спецодежду и постельное белье.

Перво-наперво «Витрайбыт» получил различные сертификаты соответствия на свою продукцию. Затем через почту организовал поставки в районы Витебщины. Кроме этого, Владимир Свиридов включил предприятие в различные печатные и электронные каталоги швейных изделий. Поэтому со всех уголков Беларуси на «Витрайбыт» посыпались заказы. Сами работники стали устраивать и проводить выставки-продажи на предприятиях Витебска. Их стали приглашать  на ярмарки в соседнюю Россию…

С тех пор здесь произошли значительные перемены к лучшему. Коснулись они, конечно, не только заново перекрытой крыши. И не только зарплаты, что теперь выплачивается строго в установленные сроки.

— Мы реализуем спецодежду и постельное белье, минуя торговых посредников, — рассказывает Владимир Свиридов. – И особый упор делаем на качество продукции. Причем, шьем и креативные модели – по индивидуальным заказам. Продукция пошивочного цеха конкурирует с изделиями крупных швейных предприятий.

По признанию Владимира Владимировича, прибыль цеха дает возможность компенсировать убытки от оказания бытовых услуг в маленьких населенных пунктах Витебского района.

– Не секрет, у сельчан не очень большие зарплаты, – с грустью замечает В.Свиридов. – Потому, допустим, стрижка в КПП на территории района стоит 20 – 25 тысяч, примерно столько же — починка обуви. Это гораздо дешевле, чем в городе. А цены мы поднять не можем, иначе люди просто откажутся от наших услуг из-за нехватки денег. Поэтому на селе «бытовка» убыточна.

Услуги оказываются сельчанам через сеть комплексных приемных пунктов. Общая численность населения, обслуживаемая предприятием, составляет 37,8 тысячи человек. Каждый КПП (их у «Витрайбыта» два десятка) — с яркой рекламой, подсветкой. И названия придумали близкие по духу селянам: «Хозяюшка», «Лужесняночка».

В помощь труженикам приобрели два автомобиля – «Рено» и «Газель». Они позволили расширить и улучшить оказание услуг населению, увеличив объем работ на 5 – 7 процентов. Чтобы оказывать широкий спектр услуг населению, работникам сельских КПП вовсе не обязательно быть мастерами на все руки. Наряду с традиционными возможностями, что предоставляют клиентам комбинаты на селе, помогают партнеры. По договорам кооперации оказываются такие услуги: химчистка и прачечная — с ОАО «Объединение «Лотос», ремонт сложной бытовой техники — с ОАО «Витрембыт», бытовой радиоэлектронный аппаратуры — с ОАО ВОТЦ «Гарант», а также с индивидуальными предпринимателями.

Сфера бытового обслуживания населения района многообразна и представлена широкой сетью организаций различных форм собственности. Сегодня она включает ателье, цехи и мастерские.

«Витрайбыт» оказывает два с половиной десятка видов услуг. Есть у него ноу-хау. Как в солидной фирме, создали каталог постельного белья, что выпускают в пошивочном цехе предприятия. Поражает диапазон красок и оттенков: от вычурного разноцветья до сдержанной элегантности. Шьются комплекты из прекрасных белорусских тканей. Да и названия их ласкают слух: «Акварель», «Антуанетта», «Голуби», «Весенняя сказка», даже «Африка» и «Египет».

Несколько лет поддерживаются деловые связи с Барановичской хлопчатобумажной фабрикой, Оршанским льнокомбинатом. Есть у предприятия лицензия и на розничную торговлю. Реализуют продукцию в фирменной упаковке в 3-х торговых павильонах в областном центре. Да и жители района могут заказать обновку на постель (даже по размерам заказчика) у продавца или приемщика. Более того, в разных организациях Витебска с удовольствием оформляют заявки на такие изделия.

Конструкторы «Витрайбыта» разработали новые модели одежды для механизаторов, медиков, строителей, рабочих различных специальностей, даже рыболовов и охотников. Вот и служба ЖКХ заказала у швейников спецодежду для своих работников, а преподаватели и студенты государственного лицея №3 уже носят форму, сделанную умелыми мастерицами «Витрайбыта». Кстати, используют для этого ткани белорусского производства — могилевской фирмы «Моготэкс». Шьют также подушки и одеяла с современными наполнителями файбертек и синтепон, махровые полотенца, скатерти, блузки, рубашки, платья изо льна. Всего в ассортиментном перечне около трех сотен наименований продукции.

ОАО «Витрайбыт» открыло постоянно действующую выставку — продажу товаров собственного производства в Интернете. Вся продукция сертифицирована.
Районные комбинаты бытового обслуживания республики сегодня готовы прясть шерсть, открывать автомойки и молоть зерно, чтобы привлечь клиентов. И среди однотипных предприятий страны «Витрайбыт» сейчас в лидерах, входит в тройку лучших по производительности труда, а на Витебщине он — первый.

Владимир Ивашкевич.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.