В Бабиничском СДК Витебского района прошел районный смотр-конкурс детского творчества «Планета детства»

В центре внимания Конкурс Культура Наши люди По поводу

Каждый человек — это своего рода планета, по орбитам которой крутятся способности и таланты. То, что галактика Придвинского края пестрит юными «звездочками», показал районный смотр-конкурс детского творчества «Планета детства», который прошел на базе Бабиничского сельского Дома культуры.

Кировская СШ
Кировская СШ

Каждое искусство говорит на своем языке. По словам заместителя директора Центра детей и молодежи Витебского района Натальи Пригожей, музыка — язык звуков и интонаций — отличается особой эмоциональной глубиной, обладает сильным воздействием на внутренний мир человека. Музыке дано выразить чувства столь сложные, что их порой невозможно описать словами. Именно это продемонстрировали юные дарования на ставшем традиционном творческом форуме.

Ольговские непоседы
Ольговские непоседы

Яркая и динамичная атмосфера «Планеты детства» привлекла более шестидесяти учащихся из разных учреждений образования района. Конкурс прошел в два этапа. В первый соревновательный день ребята демонстрировали владение музыкальными инструментами. Перед каждым выходом на сцену  команды выполняли несложный  «ритуал» — старались увидеть себя на сцене, ощутить инструмент пальцами, услышать произведение, а также почувствовать публику. Здесь нашлось место и классике, и народным, и современным мелодиям. Было видно, что юные артисты исполняют композиции с внутренней свободой и при «плетении» музыкальной «ткани» получали огромное удовольствие. Такое замечательное состояние они передавали в зрительный зал. Присутствующие смогли в полной мере ощутить гипнотическое воздействие звуков аккордеона, баяна, цимбал, фортепиано. Публику покорила блестящая техника исполнения, завораживающие мелодии коллективов из Бабинич и Лужесно, занявших первое место в номинации «Инструментальная музыка». В шаге от победы остановились команды из Курино и Суйково, а третьими стали представители из Должи и Ольгово.

Должанская Сш
Должанская СШ

Продолжил конкурсный день этап вокального творчества. Исполнителям нужно было представить на суд жюри и зрителей два произведения, одно из которых гражданско-патриотической направленности, второе — эстрадной. Творческий темперамент, яркость красок, эмоциональность исполнения стали визитной карточкой многих юных дарований. Каждому из них присущ свой неповторимый вокальный почерк. Некоторые исполнители в своей программе выступления задействовали танцевальные коллективы, что придало номеру более глубокий смысл. Они старались передать образно-эмоциональное содержание произведения, своим артистизмом снискали зрительские симпатии среди слушателей. Жюри оценивало в разных возрастных категориях: 6-9, 10-13 и 14-17 лет. В результате вокально-техническими навыками покорили Снеголя Казакевичюте (Кировская СШ), Александра Гвоздева (Суйковская СШ), Анастасия Кравченко и Анна Курдумякова (Бабиничская СШ), Виктория Апанасенок (Октябрьская СШ) и Мария Бабашко (Коптянская СШ), ставших первыми. «Серебро» завоевали Илона Рыльских (Старосельская СШ), Кирилл Калачев (Кировская СШ), Ирина Синякова (Вымнянская ДССШ) и Мария Шаврова (Летчанская БШ). Тройку лидеров замкнули Анастасия Красняченко (Ольговская БШ), Егор Алексеев и Мария Макарова (Суйковская СШ), Максим Ратомский (Коптянская СШ), Виктория Иванова (Старосельская СШ), а также вокальный ансамбль «Звоночки» (Новкинская СШ).

Суйковская СШ
Суйковская СШ

Второй день состязаний открыла демонстрация хореографического творчества. Юным танцорам необходимо было показать две разножанровые постановки в народном, народно-сценическом, эстрадном или современном облачении. Этот конкурс проходил в двух возрастных категориях: 6-10 и 11-16 лет. Несмотря на то, что продолжительность номера не должна была превышать четырех минут, некоторым коллективам удалось показать за это время даже хореографические поэмы. Завораживающие постановки «Разноцветные шары» (Мазоловская СШ), «Happy New Year» и «Скучаю, мама» (Вымнянская ДССШ), «Чунга-чанга» (Лужеснянская БШ) разместились на первой строчке танцевального рейтинга. Второго места были удостоены номера «Чарльстон» (Должанская СШ) и «Очаровашки» (Кировская СШ), а третьего — «Белорусская пляска» (Кировская СШ), «Краски жизни» (Мазоловская СШ), «Я за что люблю Ивана» (Суйковская СШ).

Интересным был конкурс «Театр моды». Юным моделям необходимо было представить коллекции одежды, а также продемонстрировать основы дефиле. Находясь во время проведения этого этапа во власти зимнего «монохрома», многим хотелось сменить его на палитру ярких красок. Учащиеся предложили несколько таких вариантов и стремились донести до зрителя свои идеи. За этим стояла большая дизайнерская работа: от набросков основных черт будущих нарядов, отбора черновых эскизов, выкройки, до стратегии пошива каждой модели с учетом специфики ткани, ниток и других деталей. Новаторство в формах, конструкциях, силуэте и цвете принесло коллективу «Леди Креатив» (Октябрьская СШ) призовое третье место. Участники были награждены дипломами.

Среди участников — исполнители, которые неоднократно поднимались на районный музыкальный Олимп и успешно покоряли сцену сельских Домов культуры. И «Планета детства» в очередной раз подтвердила, что в нашем Придвинском крае много мальчишек и девчонок с большим творческим потенциалом.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.