В деревне Должа Витебского района прошли проводы зимы

Культура По поводу Праздник

В выходные завершился один из самых ярких и веселых праздников — Масленица. И хотя минувшая зима была на удивление теплой, всю предыдущую неделю белорусы зазывали весеннее солнышко, выпекали традиционные блины, устраивали народные гулянья, приглашали друг друга в гости. В Витебском районе их собрал приозерный двор кафе «У Ганны» в д. Должа, где прошли проводы зимы.

IMG_8704Если судить по щедрым столам с различными угощениями и настроению, которое царило в первый весенний день на празднике, год обещает быть сытым и добрым. Это подметили и почетные гости мероприятия заместители председателя Витебского облисполкома Владимир Терентьев и Олег Мацкевич, которые приняли участие в торжественном открытии широкой Масленицы.

Приветствуя собравшихся, Владимир Терентьев обратил внимание на то, что этот праздник особо символичен в Год гостеприимства.

В Витебском районе одним из мест встречи давних и новых друзей является кафе «У Ганны» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Как уже сообщалось, акционерное общество выступило партнером народных гуляний, которым не смогла помешать небесная канцелярия. В этот день она послала мокрый снег с дождем и хмурое небо, но это ничуть не омрачило настроение тех, кто приехал на праздник. А как известно, Масленица — это семь дней радости и изобилия.

IMG_8852

—Больше смеха, радости — главное в  победе весны над зимой. Ведь потом семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться — сразу после Прощеного воскресенья начинается самый строгий и длинный пост, — дала установку на хорошее настроение заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач, открывая праздник, который, по ее словам, давно стал семейным. — И детишки, и взрослые с радостью окунаются в эту атмосферу и становятся полноправными участниками действа.

Ксения Николаевна подчеркнула, что нынче проводы зимы решили совместить с праздником спорта и здоровья, стараясь привлечь к участию в нем как можно больше молодежи, ведь главное — это здоровая нация.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.