В деревне Замосточье Витебского района встретили Весну

Культура Наши люди По поводу Праздник

На календаре — первый день весны, а вся неделя накануне прошла под знаком Масленицы. Издревле зимне-весенняя семидневка перед Великим постом называлась Сырной, потому что главными на столе были молочные продукты. Масло, творог и сыр — основные обрядовые блюда. А еще — блины, символ солнца и благополучия.

Прощальное выступление Зимы и Снегурочки
Прощальное выступление Зимы и Снегурочки

В числе первых нынче встретил Весну агрогородок Замосточье. Масленица и День деревни отмечаются здесь как главные праздники в годовом цикле.

Весна-красна
Весна-красна

Инициировал эту традицию управляющий отделением «Замосточье» ОАО «Липовцы» Геннадий Сильченко, с крестьянской мудростью рассудив: пусть отдохнут, повеселятся сельчане перед началом весенних полевых работ и по окончании их (День деревни проводится в июне). И каждый раз в сценарий руководитель «вплетает» какую-то изюминку. К примеру, летом чествует не только передовиков посевной, но и лучших хозяев подворий. А к Масленице учредил звание «Человек года агрогородка Замосточье». Дипломы, призы — все продумывает сам. Так, в качестве суперприза для участников традиционного масленичного состязания по лазанию на столб раздобыл живого петуха.

Галина Каргаева
Галина Каргаева

На праздник в Замосточье собрались не только местные  жители, к гостеприимному хозяину приехали сельчане из Шапечино, Осиновки. Всем Геннадий Тимофеевич в приветственном слове пожелал хорошего, активного отдыха.

—Мало помнить о народных традициях, их нужно развивать и поддерживать, как это делают в Замосточье, — отметил председатель Шапечинского сельисполкома Святослав Драбцов, подчеркнув, что такие душевные праздники сплачивают людей.

А главный бухгалтер ОАО «Липовцы» Нина Кривко, поздравляя сельчан, подчеркнула, что тружеников отделения «Замосточье» в сельхозпредприятии уважают и ценят — за труд, сплоченность, которые проявляются и в таких массовых мероприятиях.

«В селе ты не просто порядочный житель, у всех на виду твое имя — учитель!» Уже после этих слов заведующей Замосточской библиотекой Натальи Гулидиной присутствующие дружно заоплодировали. Знали или догадывались о ком пойдет речь? 38 лет трудовой стаж Галины Павловны Каргаевой. За это время она была в Замосточской школе учителем начальных классов, замдиректора по воспитательной работе, психологом, социальным педагогом. И никогда не изменила жизненному кредо: светить, любить, творить, зажигать, не останавливаться на достигнутом, идти в ногу со временем. Она внесла большой вклад в развитие школьного музея, занималась поисковой работой. Целеустремленностью, ответственным отношением к судьбе каждого ученика Галина Павловна заслужила авторитет не только у коллег, но и у родителей, односельчан. Поэтому все одобрительно восприняли весть, что она стала «Человеком года» местного масштаба. Диплом и ценный подарок ей вручил Геннадий Сильченко. Сама же номинант до слез растрогалась от такого внимания.

обладатель суперприза Владислав Владимиров
Обладатель суперприза Владислав Владимиров

После торжественной части культработники представили развлекательную программу с играми, конкурсами, катанием на принаряженной лошади. Нелегко пришлось надменной Зиме при плюсовой температуре воздуха держать ответ перед сельчанами: все ли сделать успела — перину пуховую постелить, порадовать ребятишек зимними забавами? Не смогла ответить утвердительно, поэтому особенно не сопротивлялась, уступила место Весне, и та — юная, цветущая, приняла бразды правления в свои руки. Разбудили Медведя, позвали Снегурочку, скоморохов и все вместе закружились в праздничном хороводе. Не обошлось без спортивных соревнований — мерялись силой, состязались в ловкости и сноровке. Каждому победителю — в награду приз, в приобретении которых помогло ОАО «Липовцы». Ну а супер-приз — живого петуха получил Владислав Владимиров. На подворье этот красавец с цветным опереньем будет очень кстати, пояснил обладатель птицы.

От души постарались работники РДК. Со своими художественными коллективами подготовили театрализованное представление, угощали гостей блинами. Устроили экзамен на знание народного обряда: что означает каждый день Масленицы? Почему неделя называется Сырной? Не только повеселились замосточане, но и получили полезную информацию, одним словом, прикоснулись к народным традициям, которые в агрогородке чтят по-особому.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.