В ОАО «Липовцы» Витебского района прошел обряд засевок

В центре внимания По поводу

Даже аграрии старшего поколения вряд ли припомнят, чтобы посевная начиналась в марте. А нынче обряд засевок в минувший вторник провело ОАО «Липовцы». В урочище «Белый дом» в первый день было засеяно 10 гектаров овса. Дал старт  весенней страде с посевным агрегатом АПП-3 «Lemken» опытный механизатор Леокадий Кривко.

Изображение 004Старт   дан

Накануне масштабного развертывания посевной на базе ОАО «Липовцы» прошел районный семинар-совещание с участием главных агрономов и инженеров сельхозпредприятий.

Надеяться, что погода стабилизировалась и небесная канцелярия не подбросит сюрпризов, не стоит. Сейчас нужно максимально использовать благоприятные условия и по мере созревания почвы на участках по 5-10 гектаров, не в ущерб севообороту, приступать к севу. Это позволит избежать аврала, когда окончательно установится погода, отметил, открывая семинар, первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович. К тому же зима была малоснежной, а легкие супесчаные земли быстро подсыхают. Во избежание дефецита влаги с севом медлить нельзя.

Под яровой клин в районе нынче отведено 32080 гектаров, из них 21391 га займут зерновые, кукуруза — 6300 га, рапс — 2639, картофель — 700 гектаров. площади внушительные, без раскачки нужно браться за полевые работы, подчеркнул Петр Коренкович. Он затронул вопросы протравливания семян, подкормки озимых, обеспеченности хозяйств удобрениями. Акцентировано внимание на вывозку органики: «Она вся должна быть в поле, — поставил задачу Петр Николаевич, — чтобы не получилось: около фермы горы, а семена лягут в незаправленную почву».

Уже на «стартовых» полях механизаторы должны быть обеспечены горячим питанием, и это одна из первостепенных задач в подготовке к посевной.

Звенья посевной цепочки

Так уже повелось, что при проведении посевной всегда не хватает несколько миллионов и несколько дней. В этом году природа подарила нам дополнительно где-то три недели времени, отметил главный специалист по охране труда, транспортной и пожарной безопасности райсельхозпрода Петр Скупяко. Хотя при любых условиях мы будем пахать и сеять, в этом извечное предназначение землепашца.

Петр Григорьевич остановился на подготовке техники к посевной, конкретно пройдясь по каждому хозяйству. Практически 100-процентная готовность тракторного парка и сельхозмашин, участвующих в посевной, в сельхозотделениях бройлерной птицефабрики, СХП «Мазоловогаз», филиалах «Полудетки» и «Зеленая Нива». Специалист обратил внимание на машинно-тракторный парк ОАО «Липовцы». На технике, еще находящейся в мастерской, завершен сложный затратный ремонт. По большому счету остались заправка маслами и обкатка. В хозяйстве не ждали манны небесной, а всю зиму ремонтировали собственными силами и средствами узлы и агрегаты. В КУСХП «Экс/база им. Шмырева» 90% сельхозмашин выведено на линейку готовности, а вот с тракторами ситуация посложнее. Небольшой парк в «Задубровье» и нужно отдать должное механизаторам — «лежачей» техники из числа той, которая будет задействована в этой посевной, здесь нет, вполне реально что-то подправить собственными  силами. А вот общая у всех — «резиновая» проблема.

Наряду с исправной техникой и кадровым обеспечением одно из важнейших условий высокой производительности труда — наличие горюче-смазочных материалов. Первые транши на их приобретение уже начали поступать из областного бюджета. Петр Скупяко обратил внимание на работу бензовозов, где таковые имеются, на использование спецтехники ОАО «Витебский райагросервис» и организацию работы выездной ремонтной бригады.

Важнейший момент в цепочке весенних полевых работ — обеспечение безопасных условий труда. Прохождение обучения, инструктажа, оборудование мест отдыха и приема пищи, контроль за выпуском механизаторов и водителей на линию, обозначил основные моменты специалист. Отдельно остановился на пожарной безопасности, предупредив о недопустимости сельскохозяйственных палов и ответственности за нарушение ст. 15.57 КоАП.

По труду — оплата. О том как она будет рассчитываться и начисляться за весенние полевые работы в ОАО «Липовцы», о мерах и порядке стимулирования работников рассказал заместитель директора хозяйства по экономике Леонид Михайлов. Он же поделился с участниками семинара наблюдениями по эффективности использования навигационной системы «OmniCOMM», позволяющей осуществлять контроль за передвижением техники, расходованием ГСМ, выполнением объема работ.

Изображение 029…На   тихое   лето, крупное   жито

Гости посетили мехмастерские ОАО «Липовцы». Они осмотрели пока незадействованную на полевых работах технику, пообщались с работниками и убедились, что при хорошей организации труда, даже с использованием только собственных ресурсов можно привести агрегаты и узлы в надлежащее состояние.

Заключительной площадкой семинара стало 25-гектарное поле в урочище «Белый дом». Здесь на культивации были заняты Николай Максак и  Александр Старков, следом заделывал семена овса в подготовленную почву Леокадий Кривко.

20-минутный перерыв на проведение народного обряда «Засевки». Его организовали работники Коптянского и Вороновского домов культуры. Издревле считалось, что землю-матушку, чтобы родила, нужно задобрить, угостить — на тихое лето, на крупное жито. Заговором, песнями обратились самодеятельные артисты к полю и участникам посевной. По традиции хозяину, в роли которого был первый заместитель директора ОАО «Липовцы» Александр Клячин, поднесли каравай из муки старого помола с пожеланием, чтобы вырос щедрый урожай и районный каравай-2014 достиг стотысячетонного веса.

Нина Столяренко. 
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.