В Великолетчанском детском доме Витебского района прошло заседание районной организации «Белорусский союз женщин»

Акция В центре внимания Наши люди Праздник Семья Социальный аспект

Одни детишки мечтают о кукле или машинке, другие же – попасть в теплую, наполненную любовью и заботой домашнюю обстановку. И где, как не в семье, можно обрести счастливую жизнь. Об этом шла речь на заседании районной организации ОО «Белорусский союз женщин», которое прошло на базе Великолетчанского детского дома в рамках акции «В Беларуси — ни одного брошенного ребенка».

Ксения Коробач вручает подарок родителю-воспитателю Елене Дивак
Ксения Коробач вручает подарок родителю-воспитателю Елене Дивак

Заместитель председателя райисполкома, председатель районной организации «Белорусский союз женщин» Ксения Коробач поприветствовала присутствующих делегатов президиума женской организации, представителей замещающих и многодетных семей. Ксения Николаевна поблагодарила их за ответственную и благородную воспитательную миссию, доброту, заботу и внимание к детям, а также поздравила женщин с праздником 8 Марта.

Затем приглашенные на семинар приступили к обсуждению темы о значении и роли семьи для каждого ребенка. Было отмечено, что дом является идеальной средой для воспитания и развития, но, к сожалению, огромное количество детей в нашей стране лишены возможности расти в биологической семье по разным причинам. В таких случаях к судьбе мальчишек и девчонок прикрепляется «ярлык» социальной сироты и их воспитанием занимаются интернатные учреждения. Но даже самые лучшие условия в приютах, детских домах не заменят ребятишкам тепло родного дома.

—В настоящее время приют — новая точка отсчета для оступившихся родителей, последний шанс сохранить самое дорогое — детей, — говорит Ксения Николаевна. — Вся реабилитационная работа с ребенком здесь направлена на оказание психологической помощи в преодолении трудностей в адаптации, развитии и обучении, создание социально-психологических условий для развития личности воспитанника. Также оказывается медицинская помощь, происходит общее оздоровление ребенка.

С декабря 2000 года в детском социальном приюте социально-педагогического центра района побывали 835 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Специалисты соцучреждения стремятся сохранить детско-родительские отношения и возвратить ребенка в биологическую семью.  С первого дня помещения чада в приют с мамами и папами проводят консультации, тренинги по вопросам преодоления кризисных явлений в семье, гармонизации детско-родительских отношений, формировании установок на здоровый образ жизни.

Ксения Коробач подчеркнула, что одним из первых шагов в решении проблемы социального сиротства должно быть искоренение причины этого явления, то есть необходима правильная, хорошо проработанная семейная политика, которая была бы нацелена на укрепление семьи, как социального института, и пропаганду семейных ценностей. Политика государства направлена на то, чтобы ликвидировать все интернатные учреждения, и эта социальная программа дает свои положительные результаты.

По словам директора Великолетчанского детского дома Веры Дук, за последние 10 лет в семьи были устроены 124 воспитанника. В 2013-м один ребенок из детского дома вернулся к биологическим родителям, еще троих взяли под свою опеку приемные. Сейчас в соцучреждении воспитываются 110 человек. Планируется, что в этом году порядка 20 ребятишек также отправятся в семьи. По мнению Веры Петровны, это связано с тем, что  общество стало более материально и морально подготовленным для того, чтобы дать заботу и ласку детям.

участники заседания
Участники заседания

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Тамара Олехнович сказала, что та система защиты прав ребенка, которая действует в стране, заслуживает большого уважения, и Декрет № 18 стал настолько весомым в дополнение ранее существующей всей законодательной базы по защите ребенка, что вклад его нельзя не оценить. Так, за время действия этого документа были признаны нуждающимися в государственной защите 4900 детей. Тамара Витальевна отметила положительную динамику сокращения количества мальчишек и девчонок, оставшихся без попечения родителей. Эта тенденция не изменяет свои позиции на протяжении 7 лет. В Витебской области почти 70 процентов таких детей проживают в замещающих семьях.

Не может не радовать тот факт, что многие мамы и папы протягивают руку помощи детям. Сегодня в Витебском районе в 50 опекунских семьях воспитываются 66 девчонок и мальчишек, 49 детей нашли свое местечко в сердцах 22-х приемных родителей, еще 33 ребенка обрели кров и заботу в трех домах семейного типа. Главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома, заместитель председателя женской районной организации Светлана Боровцова высказала надежду, что движение по устранению детских домов и приютов будет поддерживаться всеми слоями общества. Главное, чтобы ни один ребенок не был обделен вниманием, не остался сиротой при живых родителях.

В заключение семинара лидер районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Ксения Коробач вручила присутствующим мамам ценные подарки. А спонсор Великолетчанского детского дома Елена Пинчук была отмечена почетной грамотой Белорусского детского фонда, которую получила из рук директора областного отделения Анны Щурок.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.