В Витебском районе идет оптимизация почтовой сети

В центре внимания Работа с населением

Сейчас, наверно, нет сферы, которой бы не коснулась оптимизация. Это требование времени. Ведь благосостояние коллектива, зарплата тружеников зависят от эффективности работы предприятия, его рентабельности. В настоящее время интенсивными темпами идет оптимизация почтовой сети. Воспринимается она неоднозначно. Многие сельчане не представляют, что сулит им нововведение. За разъяснением по этому поводу мы обратились к заместителю директора Витебского филиала РУП «Белпочта» Екатерине Зинкевич.

Передвижное отделение почтовой связи в д. Васильки
Передвижное отделение почтовой связи в д. Васильки

Витебский филиал РУП «Белпочта» имеет самую большую сеть отделений почтовой связи по сравнению с другими областями. При этом на сельские почтовые отделения приходится 76 процентов, на 1 января 2014 г. их насчитывалось 396. Стационарная сеть сложилась десятки лет назад. Сельская местность с тех пор претерпела множество изменений, главным из которых является значительное сокращение численности населения, рассказывает Екатерина Григорьевна. Большая часть действующих сельских объектов почтовой связи не в силах покрыть выручкой за счет оказанных услуг многочисленные затраты. А это оплата электроэнергии, аренда и содержание собственных зданий, отопление, транспортные расходы и, конечно же, заработная плата, удельный вес которой порядка 80 процентов. С учетом этого рентабельность филиала и предприятия в целом снижается. Поэтому сегодня вопрос оптимизации нерентабельных сельских ОПС стоит очень остро.

Реорганизация осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами, согласно которым показатель количества населения, обслуживаемого одним стационарным объектом почтовой связи, должен составлять 2 тысячи человек (для сравнения: в Российской Федерации — до 6 тысяч). А среди почтовых отделений Витебского района имеются такие, на обслуживании которых находятся от 200 до 500 человек, что подтверждает крайнюю избыточность сети.

Как показывает практика,  сельские жители менее активно пользуются услугами почтовой связи нежели горожане. К примеру, за 2013 год из почтового отделения Хайсы отправлено 36 посылок (в среднем 3 отправления в месяц). Очевидно, что у таких отделений нет возможности наращивать объем основных услуг. Но это не означает, что мы лишим таковых сельчан с закрытием почты, уверяет Екатерина Зинкевич. Просто поменяются формы и методы работы. Сельское население, будет обслуживаться либо передвижными отделениями почтовой связи, либо будет передано на обслуживание в близлежащие почтовые отделения. Кроме того, весь перечень услуг сельчане смогут получить у почтальонов при посещении клиентов на дому. Доставка корреспонденции, оплата коммунальных и других услуг, прием и доставка всех видов почтовых отправлений и электронных денежных переводов, реализация товаров потребительского спроса, маркированной и немаркированной продукции, лотерей — все эти и многие другие услуги останутся доступны сельчанам.

Место стоянки передвиж-ного отделения почтовой связи в населенных пунктах определяется по согласованию с жителями. При необходимости по желанию сельчан рассматривается возможность организации дополнительного места стоянки с учетом протяженности населенных пунктов, мест работы людей. Время стоянки почты на колесах определяется исходя из потребности населения в услугах почтовой связи и составляет от 45 минут до полутора часа.

В Витебском районе уже функционируют 4 передвижных ОПС. Первое из них работает с 1 января 2009 года. Такие мобильные почты имеют в общей сложности 10 мест стоянок и обслуживают 25 малонаселенных деревень.

Производительность данных почтовых объектов возрастает в разы, свидетельствуют специалисты, благодаря чему можно обеспечить достойную заработную плату почтовым работникам.

—Передвижные отделения связи — это практика, которую повсеместно внедряют и наши соседи из других стран. Витебский филиал РУП «Белпочта» также переходит на новые формы обслуживания, которые сейчас диктует время и спрос на услуги. Но при этом «Белпочта» будет выполнять государственный социальный стандарт, — заверяет Екатерина Зинкевич, — независимо от того, стационарный это объект или передвижной.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.