В Витебском районе выбрали лучший молодежный «экипаж» БРСМ среди учащихся

В центре внимания Молодежь Наши люди По поводу

В «экипаже» районного комитета БРСМ находятся инициативные, активные, энергичные, трудолюбивые молодые люди, большинство из которых умеют вести за собой. Чтобы выявить лучших из лучших, молодежный «корабль» организации «совершил посадку» в Октябрьском СДК, где прошел районный конкурс «Лидер — новое поколение» среди «первичек» учащихся.

Мазоловчане со своим проектом
Мазоловчане со своим проектом

Учреждение культуры было похоже на растревоженный улей. Конкурсанты с группами поддержки обсуждали окончательные варианты своих выступлений, а зрители — шансы номинантов на победу. Праздничное настроение, которое сочеталось с порцией приятных переживаний, как по электрической цепи, передавалось от одного человека к другому, охватывая публику в зале.

Претенденты на победу, по словам первого секретаря райкома БРСМ Владимира Костюковича, — активисты молодежной организации в своем учреждении образования. Они демонстрируют на разных мероприятиях свои интеллектуальные и творческие способности, участвуют в общественной жизни школы и района.

На конкурсе за звание лучшего боролись: Андрей Иванов (Суражская), Юлия Прасалова (Суйковская), Анастасия Калюта (Должанская), Павел Малашенко (Мазоловская), Екатерина Романова (Октябрьская), Анастасия Махоркина (Вороновская), Кристина Полунина (Запольская), Анжела Агеенко (Новкинская), Светлана Кухарева (Яновичская) школы.

В визитке они рассказывали о себе и работе школьных «первичек». Как и подобает людям неординарным и одаренным, выполняли это задание творчески, вплетая в его канву песни, танцы, театральные мини-постановки и чтение стихов. Регламентом конкурса выступление было ограничено пятью минутами, но этого времени им явно не хватало, чтобы рассказать о всех своих увлечениях, устремлениях, мечтах. Оказалось, что каждый из них не только хорошо учится, но и принимает активное участие в жизни учреждения образования: работает на пришкольном участке, собирает макулатуру и металлолом, помогает ветеранам.

Ребята показали насколько они многогранны. Например, Юлия Прасалова увлекается белорусским фольклором, историей и краеведением, поэтому пригласила свою команду в увлекательную экспедицию. Небезразличен к прошлому нашего народа и Павел Малашенко, который активно участвует в поисках погибших во времена Великой Отечественной войны на территории Мазоловского сельсовета. Также Павел рассказал, что придерживается здорового образа жизни и мечтает связать свою судьбу с медициной. А вот Анжела Агеенко — начинающий звездочет. Она занимается астрономическими исследованиями и участвует в научных конференциях. Среди ее последних тем — астероиды различных величин, а также сближение звезд с Солнцем.

Команда из Должанской школы
Команда из Должанской школы

Проанализировать ораторские способности выступающих помогли «Дебаты». Здесь юноши и девушки продемонстрировали общую эрудицию, логику, умение красиво говорить и убеждать. Темы для обсуждения участников были доведены до них заранее, поэтому у ребят было время для подготовки. Они рассказывали о спортивных достижениях нашей страны, об истории своего населенного пункта. Также конкурсанты рассуждали на экологическую тему. Ее актуальность затронул в своем выступлении Павел Малашенко. Он отметил, что человек должен отдавать природе свою любовь и заботу, а не горы мусора. За единение человека и природы, бережное отношение к ее нетронутым уголкам выступили Анастасия Махоркина и Светлана Кухарева. Анастасия Калюта заставила присутствующих задуматься над тем, кем является человек: властелином природы или ее маленькой частью.

В конкурсе «Молодежные инициативы» ребятам необходимо было представить разработанный проект, раскрывающий социальную значимость и актуальность выбранной темы. Юлия Прасалова рассказала об идее создания виртуального музея «История Зароновского края». Анастасия Калюта рекомендовала более активно взаимодействовать со средствами массовой информации. Павел Малашенко в проекте «БРСМ — время реальных дел» предложил оживить страницы истории Мазоловского края, который часто называют второй Швейцарией.

В конкурсе «Новый формат» юношам и девушкам необходимо было представить стенгазету, с помощью которой они показали свое видение нового дизайна стенда первичной организации ОО «БРСМ».  В работах подростков сочетались красочность и оригинальность, была отражена различная тематика. Школьники креативно подошли и к созданию видеороликов, отражающих один день из жизни их «первичек».

По результатам всех этапов третье место заняла Анастасия Махоркина из Вороновской школы. В шаге от победы остановилась команда Должанской СШ и ее лидер Анастасия Калюта. Викторию в своих руках удалось удержать мазоловчанам и командиру школьной «первички» Павлу Малашенко, которые не первый раз занимают передовые позиции в подобных мероприятиях. Участники конкурса были награждены сладкими призами, а тройка победителей вдобавок получила и памятные подарки.
Как отметил Владимир Костюкович, через общественное объединение проходят все инициативы молодежи, и приятно осознавать, что организация Придвинья состоит из талантливых и способных ребят, наделенных лидерскими качествами.

P.S.: Учреждения образования аг. Мазолово и д. Должа представили своих лидеров на аналогичном региональном конкурсе в Лиозно и завоевали первое и второе места соответственно. Мазоловская школа получила путевку на областной этап, который пройдет в апреле в областном центре.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.