В Вороновской средней школе Витебского района прошел месячник гражданско-патриотического воспитания

Молодежь Наши люди Образование

Вороновская средняя школа стремится строить будущее ребят на прочном фундаменте, имя которому любовь к Родине. Масштабно прошел в учреждении образования ежегодный месячник гражданско-патриотического воспитания. Об этом рассказала заместитель директора по воспитательной работе Светлана Билалова.

Вороновские школьники возложили к кургану славы гирлянду памяти
Вороновские школьники возложили к кургану славы гирлянду памяти

Учащиеся совершили визит в воинскую часть 52287, где вниманию школяров были продемонстрированы специальная техника и оружие. Такие уроки особенно по душе мальчишкам. Здесь можно было увидеть с десяток настоящих боевых стволов разного калибра. Вместе с тем ребята познакомились с условиями службы в 103-й гвардейской отдельной мобильной бригаде.

Учащиеся 5-11 классов приняли участие в конкурсе-смотре инсценированной песни «Кто сказал, что нужно бросить песню на войне?». Дети представили на суд жюри композиции, которые в свое время сопровождали солдат в походе, на привале, а иногда и в бою. В минуты отдыха песня придавала силы уставшим, бодрила, а в решительные минуты помогала собрать все силы, и в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Свои «музыкальные выстрелы» направили на суд жюри и вороновские ребята. Школьники не только пели, но и рассказывали об истории рождения того или иного произведения, которые сопровождались мультимедийными презентациями.

Следующим пунктом маршрута уроков патриотизма стали проведенные педагогами классные часы, которые отразили героические страницы нашей истории. Участники мероприятий говорили о примере героизма для нынешнего поколения, сохранении памяти событий прошлого и мужественных поступках бойцов. Затаив дыхание, мальчишки и девчонки слушали рассказы о Великой Отечественной. Живой интерес вызвал у шестиклассников короткометражный фильм «Дети на войне».

Неизгладимое впечатление произвело на учеников посещение музея воинов-афганцев в областном центре. Здесь дети узнали о тех, кто с достоинством исполнил свой интернациональный долг и на представленной выставке увидели свидетельства тех времен — «трофеи» войны.

В школьном музее вниманию мальчишек и девчонок руководитель кружка «Юный экскурсовод» Ирина Кротова представила экспозицию «Художники и война». В его основу легли картины белорусского художника Михаила Савицкого, который прославился своими работами на военную тематику в области станковой и монументальной живописи. Ребята прониклись глубиной отраженных на полотнах страданий народа, великой силой духа и несгибаемым упорством в борьбе с врагом. Среди экспонатов — богатый краеведческий материал, письма не вернувшихся с поля боя солдат.

Под впечатлением увиденного, ученики начальных классов вооружились кистью, палитрой красок и приняли участие в конкурсе рисунка «Мы за мир». Юные художники отражали в своих работах сцены боя, военную технику, памятники архитектуры и т. д. Призерами стали ученицы 2 и 3 классов Оля Шишкова и Катя Тедер.

Завершающим аккордом месячника гражданско-патриотического воспитания стал митинг, посвященный 70-летию освобождения д. Вороны от немецко-фашистских захватчиков. В нем, кроме учреждения образования, были задействованы местный сельисполком, работники Дома культуры. Школьники прочитали стихотворения, а также возложили к кургану славы гирлянду памяти (на снимке). Наверняка, в сердцах мальчишек и девчонок такие уроки мужества останутся навсегда.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.