Заведующий амбулаторией врача общей практики «Новка» Витебского района Валерий Найденов три года на страже здоровья сельчан

Наши люди По поводу Работа с населением

Сохранение и укрепление здоровья граждан — приоритет государственной политики Беларуси. Этот вектор за основу своей работы взял три года назад молодой специалист, а сегодня заведующий амбулаторией врача общей практики «Новка» Валерий Найденов. И коллектив он ориентирует на построение своей деятельности на принципах гуманизма, доступности и квалифицированного оказания медицинской помощи, не забывая о том, что душевные и профессиональные качества людей в белых халатах всегда будут играть в ней решающую роль.

на приеме у Валерия Найденова Петр Иванович Сорокин
На приеме у Валерия Найденова Петр Иванович Сорокин

В таких специалистах, как Валерий Найденов в нашем районе заинтересованы. Сельская медицина испытывает кадровый голод не только узких специалистов — невропатологов, рентгенологов, анестезиологов, но и рядовых терапевтов. Не секрет, что в большинстве случаев рожденная в благах цивилизации молодежь на периферию по распределению вузов едет временно. Два года обязательной отработки — и поминай как звали. Найденов мог повторить судьбу своих однокашников, которые, прибыв по распределению в глубинку, спустя время взяли обратный билет. В планы вмешалось ОАО «Рудаково». Оно помогло Валерию Юрьевичу пустить корни на селе. В июле 2012 года сельхозпредприятие выделило медику дом усадебного типа в агрогородке. В нем быстро обжилась молодая семья: жена Инна и дочурка Алина, которая в минувшем году уже с порога родного дома сделала свой первый шаг в страну знаний.

—Здесь места красивые, да и агрогородок оправдывает свое название: инфраструктура с городской потягаться может. Созданы все условия для того, чтобы на этой земле люди жили и трудились, — говорит Валерий Юрьевич, добавляя, — и люди приветливые.

Признается, что рабочий день порой затягивается до глубокой ночи. То один позвонит, то другой обратится за помощью… на дому. Никому не откажет, и люди ему за это благодарны, ценят за обходительность, внимание и участие. Особенно щедры на добрые слова пожилые люди, которые называют своего доктора «сынком» или «внучком», он их — «бабушками» и «дедушками». Такие пациенты есть в каждом из 37 населенных пунктов, что находятся в зоне обслуживания. У большинства пенсионеров болезни сердечно-сосудистой системы. Нередки и сезонные простудные заболевания. А бывает старикам достаточно простого общения, чтобы на душе полегчало да от сердца отлегло.

Чтобы помочь страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, заведующий мечтает доукомплектовать физиокабинет дорогостоящим аппаратом магнитотерапии. Людям с патологиями суставов, а они в основном проявляются у людей старше 40 лет, каждый шаг доставляет дискомфорт и боль, что уж там говорить про поездку в городской стационар.

Для более оперативного охвата осмотрами жителей сельсовета нужен медтранспорт. В настоящее время его предоставляет филиал №2 Витебской городской поликлиники для обслуживания вызовов и оказания неотложной медицинской помощи.

—Чаще нужна не «скорая», а именно наша терапевтическая помощь, — подчеркивает Валерий Юрьевич. — И это касается, посещения на дому как взрослого населения, так и детей, а их в возрасте до 18 лет 849 человек.

В «Новке» ведут прием два участковых терапевта, педиатр, акушерка, зубной врач. Одни — доктора с большим жизненным и профессиональным опытом, другие — начинающие свой трудовой путь в медицине, но все люди с большим и добрым сердцем, которые посвятили себя благородному делу лечить людей.

Особое место занимает профилактика гриппа и острых респираторных заболеваний. И в этом деле большая роль отводится вакцинации населения. В этом году ею охвачено 265 детей и более 1300 взрослых.

Поддержать иммунитет помогут занятия физической культурой и спортом, закаливание, а также прием витаминов, которые, кстати, представлены в широком ассортименте в аптеке, что расположена в здании амбулатории.

За чуткость и заботу больные благодарят медперсонал учреждения здравоохранения и признаются, что стараются по пустякам не беспокоить врачей: у них и без того работы хватает. У заведующего Валерия Найденова к приему больных «прилагается» административная работа и решение организационных вопросов. Со всеми ими он справляется оперативно и профессионально, за что по итогам прошлого года награжден Почетной грамотой администрации Первомайского района г. Витебска.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Заведующий амбулаторией врача общей практики «Новка» Витебского района Валерий Найденов три года на страже здоровья сельчан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.