Жительница агрогородка Вороны Галина Бельченкова награждена памятным знаком

Актуально Наши люди

В честь полного освобождения Ленинграда от блокады оставшимся в живых жителям осажденного города на Неве вручены памятные знаки. В нашем районе его получила Галина Тимофеевна Бельченкова из аг. Вороны — свидетель того, как два с половиной года, 872 дня, ленинградцы самоотверженно, мужественно и стойко держали оборону.

Галина Тимофеевна Бельченкова
Галина Тимофеевна Бельченкова

Заместитель председателя Витебской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Михаил Лещинский подчеркнул, что это особая награда, которую учредило правительство Санкт-Петербурга для тех, кто остался в живых и кто до сих пор живет не только в России, но и Беларуси.

—Это еще одна возможность для послевоенного поколения поблагодарить их за Великую Победу, за подвиг, — отметил Михаил Александрович.

О событиях тех дней Галина Тимофеевна вспоминает со слезами на глазах. С каждым годом какие-то события стирает память, но то, что ей пришлось пережить в блокадном Ленинграде, забыть не в силах. Уж слишком глубокой раной они легли на сердце, которое начинает болеть каждый раз, когда Бельченкова погружается в воспоминания: «Был город-фронт, была блокада…»

Пятилетняя Галя хлебнула горя с первых дней войны, когда отца забрали на фронт, а семью «попросили» оставить жилье в Выборге. Пришлось идти. Долго. В сторону Ленинграда. То, что смогли унести с собой из продуктов питания, исчезало на глазах. Хлеб — цена человеческой жизни. Размоченный в кипятке и приправленный горчицей он поддерживал силы блокадников. Ольга, Катеринка, Ванюшка… Сестры и маленький братишка Гали не пережили испытание блокадой. Переправиться на «Большую землю» по Ладоге — спасти себя от голодной смерти. Но «Дорога жизни» была для Галиной семьи закрыта. «Полуторки» не могли пройти по ледяной корке, озеро было усеяно полыньями.

Непокоренные… Они до последнего стойко, преодолевая голод, холод, бомбежки, отстаивали Ленинград. Город, который никогда не забудет своих героев. И доказательством тому учрежденные памятные знаки и медали. Тот, кто удостоен их, знает им настоящую цену.

Татьяна Диканова.

Фото автора. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.