Зиму в Витебском районе провожали с размахом, шумно и весело

В центре внимания Культура Наши люди По поводу Праздник

Зиму в Витебском районе провожали с размахом, шумно и весело. В д. Должа на берегу оз. Сосно в первый день весны развернулось театрализованное представление, которое сопровождалось многочисленными конкурсами, забавами и спортивными состязаниями. Найти себе занятие по душе могли и взрослые, и дети.

на щедром подворье — и гости роем
На щедром подворье — и гости роем

Пришли привечать весну активисты Белорусского республиканского союза молодежи Должанской школы, а также представители районной организации РОО «Белая Русь». Благую весть им сообщили мазоловские коробейники, торговавшие на празднике обрядовыми куклами, изготовленными руками юных мастериц кружка декоративно-прикладного искусства «Чароўная самапрадка». Его руководитель Светлана Махлаева рассказала, что каждая обереговая игрушка несет свой смысл. Например, кукла со звоночком — добрую новость, а та, которая с хотульком, наполненным золотыми зернышками, — обычно приносилась в дар тому, кто отправляется в дальнюю дорогу да не с пустыми руками.

IMG_8919Символично, ведь и наступившая весна с первых дней своего правления взяла в спутники добрую песню и хорошее настроение, которое не смогла омрачить даже непогода. Отсутствие солнышка и тепла подталкивало гостей и участников праздника активнее двигаться. Кто-то отправился на спортивные площадки, где проходили соревнования по различным видам, а кто-то — на танцевальную, где тон задавали лучшие коллективы художественной самодеятельности района и ансамбль народной песни «Верховяне» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Веселые скоморохи не давали скучать никому, приглашали пуститься в пляс. Те, кто выбрал в этот день менее активный отдых, смогли познакомиться с народными умельцами и ремесленниками как нашего района, так и соседнего Городокского, которые привезли на праздник свои изделия. Здесь же можно было посетить мастер-класс по народной кукле, а в домике Зимы — попробовать создать свою эксклюзивную тематическую вытинанку.

заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев
Заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев

Детский городок обещал встречу с веселыми клоунами и сказочными персонажами, а веселые конкурсы, игры и эстафеты собрали ребятишек на лужайке возле кафе «У Ганны». Она же привлекла участников конкурса «Папа, мама, я — спортивная семья». Правда, в этот день, как оказалось по заявкам, только семьи Виноградовых из п. Верховье и Козловых из аг. Октябрьская решили провести отдых активно и вместе, включившись в борьбу за звание самой спортивной семьи района.  Шуточная эстафета, стрельба из пневматической винтовки… Победила дружба и здоровый образ жизни, к которому родители привлекают и подрастающее поколение.

мазоловские коробейники и скоморохи
Мазоловские коробейники и скоморохи

Самыми популярными местами в этот день были щедрые подворья и палатки, в которые заглянул в этот масленичный день даже сытый гость. Угощений здесь было много. Например, культработники Шапечинского СДК и Осиновского клуба-библиотеки представили свои народные блюда. К маринованным грибочкам и огурчикам,  квашеной капусточке, клюквенной настойке прилагались пожелание приятного аппетита и блинки.   Ведь какой праздник без них — румяных, похожих на солнышко. Их расхватывали прямо с огня, а хозяюшки бройлерной птицефабрики даже изготовили из блинчиков  куклу. Блины с икрой, протертой клюквой, маслом, джемом, сгущенным молоком… Каждый мог выбрать из широкого ассортимента свое лакомство. Многие в этот день отдавали предпочтение блинчикам, испеченным на колоде. Такую кулинарную забаву предложил гостям праздника Центр ремесел «Возрождение». Пока участники конкурса «Мастер подледного лова» замерли над лунками на озере в ожидании самого большого улова, на берегу пыхтел казан с ухой, которую готовили вымнянские хозяюшки.

IMG_8975Поели блинков румяных, попели да потанцевали? Пришла пора Весну-красну встречать! По народной традиции сожгли чучело зимы. Не хотела она сдавать свои права, но масленичный костер разгорелся, а по округе разнеслись пожелания, чтобы вместе с дымом и огнем улетели прочь все беды, хвори, проблемы и несчастья, — весна торжествовала победу.

IMG_8726

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.