Добрососедские отношения между Витебским и Велижским районами — основа для взаимовыгодного партнерства во всех сферах

В центре внимания По поводу Праздник

В День единения народов Беларуси и России, равно как и на протяжении всей истории рядом, вместе две славянские страны-сестры. 2 апреля вблизи приграничной д. Стасенки Суражского сельсовета хлебосольно встречали гостей из соседнего Велижского района. Делегацию нашего района возглавлял председатель райисполкома Руслан Фурашов.

—Вместе мы противостояли полчищам иностранных захватчиков, вместе строили новую жизнь, вместе растили своих детей и возделывали хлебные нивы. На протяжении веков наши народы считают себя братскими. Никто и ничто не способны разорвать миллионы нитей, объединивших судьбы наших государств, —  заметил глава муниципального образования «Велижский район» Виктор Самулеев, подчеркнув, что праздник единения народов олицетворяет многовековую дружбу, духовное родство, общий исторический выбор пути развития.

Добрососедские отношения являются основой для наращивания взаимовыгодного партнерства во всех сферах, реализации жизненно важных совместных проектов, обеспечения процветания двух регионов. Этому способствует и Соглашение о долгосрочном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанное между Витебским и Велижским районами в апреле 2008 года.

Кроме деловых интересов у районов-соседей существуют многолетние научные и культурные связи, которые также крепнут с каждым годом. Много дат в календаре двух народов, когда неофициальные визиты на высоком уровне, а дружба приводит два соседних региона в гости к друг другу. Ежегодно придвинская делегация приезжает к велижанам на различные мероприятия и акции. На межрегиональных конкурсах-фестивалях артисты нашего района демонстрируют высокий уровень исполнительского мастерства на велижских сценических площадках.

В области образования значимым мероприятием являются детско-юношеские Кирилло-Мефодиевские чтения, посвященные памяти равноапостольных братьев — просветителей славян и создателей славянской азбуки.

—У нас настолько близкая общая история, что нет иного варианта, кроме как иметь такое же близкое и общее будущее, — сказал руководитель Велижского района, строя планы на перспективу.

IMG_0639В них — дальнейшее расширение партнерских связей, в частности, в агропромышленном комплексе. По словам соседей, у придвинских аграриев есть богатый передовой опыт, который велижанам необходимо перенимать. Им всегда охотно делится с российскими земледельцами директор ОАО «Рудаково» Михаил Пинчук и специалисты сельхозпредприятия, пример хозяйствования которых ежегодно перенимают россияне. Большой интерес вызывают высокие достижения в животноводстве, производстве овощей закрытого грунта, передовые приемы возделывания зерновых культур.

«Такая работа с землей и на земле заслуживает внимания», — это не раз подчеркивал в диалоге Виктор Самулеев.

Ведя разговор в период начала посевной кампании главы районов вспомнили о помощи, которую ежегодно оказывают придвинские хлеборобы своим соседям в уборке зерновых культур, в частности,  СПК «Селезневский» и МУП «Логово». Не исключают, что и в нынешнем августе, если потребуется, наши комбайнеры включатся в жатву на нивах соседнего региона.

IMG_0838Шел разговор и о современной белорусской энергонасыщенной технике, что зарекомендовала себя высокой производительностью. Ее сегодня стараются приобрести россияне, принимая на вооружение кормо и зерноуборочные машины, посевные агрегаты.

Встреча делегаций двух районов подчеркнула, что нет такого направления, где мы не могли бы сотрудничать, объединив интеллектуальный потенциал и создавая конкурентоспособную продукцию.

—Мы благодарны нашим братьям-белорусам за то, что не стали чужими за эти годы, что поверили друг в друга и поддерживали добрые отношения все это время, —  сказал руководитель российской делегации. — У нас исторические корни. Нас соединяет красавица Двина. Мы сегодня можем и должны, друг другу помогая, идти вперед, преодолевать все трудности, которые есть. И только вместе мы сможем добиться улучшения жизни, как в Беларуси, так и в России.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.