Журналистов из Смоленска впечатлила красота и чистота Витебска

Актуально

120 километров пути и мы – в Витебске, в этой неофициальной культурной столице западной Белоруссии. Город известен многим благодаря «Славянскому базару» — ежегодному летнему музыкальному празднику, на который съезжаются популярные певцы, композиторы и музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска и других городов России и Белоруссии.

29031301Любители музыки и фанаты заранее планируют лето, чтобы обязательно попасть сюда на концерты. Ну, а те, кому не удалось побывать здесь в июле, приезжают в другое время года – в городе есть что посмотреть. Здесь жил и творил известный художник Марк Шагал, здесь прекрасный драматический театр имени Якуба Коласа, замечательная набережная, много интересных памятников и скульптурных сооружений.

За последние годы Витебск значительно преобразился. Особенно впечатляет город в праздники – флаги, иллюминация, широкие, чистые, новые проспекты и улицы с множеством фонтанов. А вечером из окон многоэтажек в центре  открывается восхитительный вид на город, весь в огнях, на Западную Двину и набережную,  чуть дальше виднеется большой железнодорожный вокзал.

Красиво! Но больше всего смолян  восхищают, пожалуй, дороги, полотно которых настолько ровное, что, кажется асфальт положен только вчера.

Удивляет наших земляков и особое внимание к каждому человеку работников транспорта, службы быта, продавцов. Создается впечатление, что служащие банков, гостиниц, продавцы рынков, универмагов и супермаркетов ждут и рады обслужить именно тебя. Причем, сервис в Белоруссии носит одновременно доброжелательный и ненавязчивый характер. Здесь не втюхивают платье, которое плохо сидит, или джинсы, вышедшие из моды еще вчера. С обворожительной улыбкой работники торговли подсказывают покупателю, что лучше купить. И уж точно не вгоняют в юбку 44 размера девицу 48-ого.

Для сравнения посетите наш Заднепровский рынок, и сразу  расхочется что-либо покупать. Такое впечатление, что большинство торгового люда здесь только и ждут, как бы облапошить покупателя. И кто пойдет сюда еще раз после такого «внимания», или в магазин, где тебе продали, не моргнув глазом, торт, йогурт или сырки с истекшим сроком хранения?

Конечно же в соседнем городе, в дружественном с нами Витебском районе, есть проблемы и их немало. Одни довольны Лукашенко, его политикой, другие недолюбливают Президента за требовательность и высокий спрос, ведь здесь трудиться абы-как непозволительно. И в Витебске, и в Полоцке часть молодежи уезжает в Москву в поисках высоких зарплат, но несмотря на скептиков и прогнозы западных экспертов, Беларусь живет, расцветает,  благоустраивается год от года. Там не увидишь у дороги покосившихся, грязных, заляпанных и ржавых заборов, куч мусора в загородном лесу, которые появляются с завидным постоянством, как грибы после дождя.

Позавидуешь и тому, как в соседней республике живет и развивается сельское хозяйство, другие отрасли. Обидно за нас, россиян. Чем мы хуже белорусов?

С. Новикова. Газета «Сельская правда», Смоленский район.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.