Сотрудники Витебского РОВД отправились в рейд по неблагополучным семьям

В центре внимания Наши люди Правопорядок

Каждый ребенок имеет право на счастливое  детство. И становится страшно от того, что порой это право  у  него  отнимают  собственные  родители. Среди причин этого — пристрастие  к  спиртному, которое отбивает желание воспитывать  и  любить тех, кому подарили жизнь. К кому счастье в дом приходит с детьми, а к кому — с друзьями по образу жизни, мы выяснили в рамках рейда, в который отправились вместе с начальником ИДН Витебского РОВД Юрием Жоровым и инспектором ИДН Вероникой Ханевской.

Татьяна Овсянникова с Владиславом рассказывают Юрию Жорову о переменах в жизни
Татьяна Овсянникова с Владиславом рассказывают Юрию Жорову о переменах в жизни

По дороге в д. Старое Село правоохранители вводят в курс дела, обнажая всю подноготную семьи Светланы Ивановой, которая находится в социально опасном положении. Добравшись до места назначения, авто притормаживает возле неприглядного дома у дороги. К нему спешит и хозяйка — 22-летняя Светлана. По неприветливому взгляду понятно, мы — нежеланные гости, но пройти в дом все же пригласила, о чем позже пожалела. Инспектор ИДН с порога указала матери 2-летней Машеньки на социально-бытовые условия, в которых воспитывается маленький ребенок: постельное белье давно потеряло свежесть, а в углах комнаты сплела кружева паутина. Поскольку на часах было самое время ужина, поинтересовались у родительницы, чем она будет кормить дочку.  Светлана указала на три очищенные картофелины. Заметив недоуменные взгляды правоохранителей, утвердительно ответила: «Больше нет».

После того, как рейдовая группа заглянула в холодильник, выяснилось, что закончился не только картофель, в доме отсутствовали другие продукты питания. Хотя, нет, в нем было все для подгулявшей компании, которая здесь не редкость. А если в доме тихо, то  знай, молодая мама сама идет к тем, у кого жизнь проходит в пьяном угаре да сигаретном дыму. Сотрудникам ИДН они хорошо знакомы, как и закадычная подруга Ивановой Анна. Когда они вместе, материнский долг уходит на второй и даже третий план.

На это спокойно не могут смотреть родители девушки. Они и рады бы помочь, в первую очередь, своей внучке, да только Светлана не желает «идти на поклон» к маме с папой, как не посчитала нужным собрать документы на получение детского питания. Чтобы хоть как-то «урвать» у нее кусок для малышки, мать 22-летней родительницы частично ограничила ее в дееспособности и получала «детские», поскольку самостоятельно распоряжаться ими Светлана не могла — быстро меняла в местном магазине на совсем не детское меню, которое ей помогали составлять друзья.

Юрий Жоров на этот раз отвел Светлане несколько минут, чтобы собрать дочку и покинуть холодные стены. Расписал он женщине и дальнейший маршрут: «В родительский дом, где тепло, уютно, чисто приготовлен сытный ужин». Девушка неохотно собрала Машеньку, усадила ее в коляску и пообещала не свернуть с правильного пути. Чтобы не вернулась в дом, в котором хозяйничает одна после заключения сожителя, начальник ИДН забил входную дверь, а деньги, которые, по словам Светланы, прислала свекровь, приказал пустить на ребенка: купить продукты питания, одежду и игрушки. Если в статье расходов появится спиртное, то их ее дочурка будет делить с детдомовскими ребятишками…

Такая участь может постичь 4-летнего Артема и его младшего братишку — полуторагодовалого Алексея из д. Малые Летцы. Такой исход в данном случае будет во имя спасения детей. Ведь в настоящий момент если кто и опекает ребятишек, то педагоги Старосельской школы. Именно они в прямом смысле слова обставили квартиру мебелью. До этого  супружеской паре вместе с несовершеннолетними приходилось спать на матрасе. Благодаря помощи учителей и директора учреждения образования Вадима Секретарева, у каждого домочадца есть свое спальное место. Несмотря на то, что квартира двухкомнатная, всем четверым приходится ютиться в одной. Пока, уверяют горе-родители. У них в планах сделать из загруженной в настоящий момент вещами детскую для своих сыновей.

Виталий и Татьяна Карниловы не местные жители. Переехали в Витебский район из соседнего Городокского, где сразу же узнали о их репутации. В частности, то, что супруги, к слову, совсем недавно официально зарегистрировавшие свои отношения, злоупотребляют спиртными напитками, за которыми и на работу устроиться некогда.

Правда, Виталий не соглашается с этим. Говорит, что сейчас только и занимается тем, чтобы трудоустроиться в санаторий «Летцы» грузчиком. Татьяна же находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Правда, у правоохранителей возникает вопрос насчет этого самого ухода. Претензии женщина считает необоснованными, показывает чистое наглаженное постельное белье и детские вещи. Казалось бы, не к чему придраться, пока Юрий Жоров не замечает в дверях молодого человека. Им оказался сосед, который подкармливает эту неблагополучную ячейку общества не впервые. На этот раз — на ужин оладьи. А что приготовила для своих мужчин Татьяна? Суп. Однако вместо наваристого первого блюда в кастрюле литра на четыре плавали в постной воде макароны.

—Летом и того хуже картина была, — вспоминает Вероника Ханевская. — Жили на зеленом луке, а чтобы детей хоть как накормить, одолжали, при этом закладывали в долг мобильный телефон. Вырученного от сделки хватало едва ли на овсяную кашу малым.

Вероника Ханевская в семье Карниловых
Вероника Ханевская в семье Карниловых

По тому, что сейчас в доме, кроме трех пачек макарон, были мука, масло да на подоконнике в кухне стояли пачки с детским питанием — Карниловы барствуют. Судя по улыбке отца семейства, он доволен жизнью и счастлив. Его не беспокоит ни то, что будучи мужчиной, а значит добытчиком, он не приносит в семью ни рубля, ни то, что в их квартире отключили за неуплату свет. Задолженность  рассчитывает погасить с первой же зарплаты, ведь теперь, после того как вдвоем с супругой закодировались, одной статьей в расходах стало меньше.

Будто бы чувствуя вину за своих непутевых родителей, Артем и Алексей на протяжении всего нашего присутствия у них в комнате смирно стояли, потупив взгляд, ведь не раз от взрослых незваных тетей и дядей слышали о том, что если мама с папой не исправятся, им грозит разлука.

Это в свои 12 лет понимал и Владислав Овсяников из д. Зайцево, когда его семьей стали интересоваться в инспекции по делам несовершеннолетних. На тот момент его мама Татьяна уделяла больше времени дурной компании, нежели детям, в семье уже подрастал Максим. Что такое хорошо и что такое плохо Влад узнал не из книжек и не от родительницы, а от сотрудников детской милиции.

Июньской ночью, когда несовершеннолетние должны находиться дома, мальчуган со своим другом Олегом решили отдохнуть по-взрослому, взяли с собой на пикник бутылку спиртного. Как потом выяснится, ее как раз не досчитается гуляющая компания в доме Овсяниковых. Тревожный звонок о пропаже детей поступил в органы внутренних дел, где сразу приступили к поиску потеряшек. Долго искать не пришлось: будучи навеселе, друзьям не сиделось возле водоема, они решили повернуть обратно к дому…

На следующий день в семье Овсяниковых встречали гостей. Сотрудники ИДН вместе с директором Кировской школы Ольгой Артеменко поинтересовались семейным благополучием. Оказалось, в доме давно никто не убирал, печь не отвечала правилам противопожарной безопасности. Это сегодня хозяйка Татьяна Николаевна прячет от стыда глаза и в действии, которое привело ее сына к постановке на учет в ИДН, а семью в социально опасное положение, винит себя.

—За веселой компанией было не до домашних хлопот и забот. Смотрела скорее в стакан нежели занималась воспитанием сыновей, — признается в своих ошибках женщина.
Отставить рюмку помогали сообща. К тому, чтобы вернуть Овсяникову к здоровому образу жизни подключился председатель Летчанского сельисполкома Виктор Бурдей. Сейчас в ее доме спиртное перевелось, даже пустую бутылку из прошлой жизни с трудом сыщешь. Закодировались на пару с сожителем.

—Больше всего боялась разлуки с детьми, ведь правоохранители не раз пугали тем, что заберут их в приют, а меня лишат родительских прав, — откровенничает Татьяна Николаевна. — Теперь понимаю, что жизнь, в которой нет места спиртному, намного ярче и интереснее, в первую очередь, потому что в ней есть место детской радости.
С осознанием этого пришло и то, что бытовые условия не пригодны для проживания несовершеннолетних. Отремонтировать печку помог сосед, постельное купили сами, а сейчас даже замахиваются на ремонт в зале.

Перемены к лучшему замечает Ольга Артеменко, у которой эта семья на особом контроле. Теперь директор школы уже  ставит ее в пример другим нерадивым мамашам, подчеркивая, что Татьяна Овсяникова сейчас находит время не только на домашние дела, но и активно сотрудничает с учреждением образования, регулярно интересуется успеваемостью Владислава. Не подводит и мальчуган. За примерное поведение его уже исключили из числа так называемых трудных подростков. Пусть и маленькие, но успехи появились у него в учебе, приобщился к занятиям в спортивных секциях. Не до пустых приятельских шатаний ему: растет братишка, который требует внимания да и маме нужно помочь по хозяйству и огороду.

— Семья — самое дорогое, что есть у человека. Это угол, где отдыхаешь душой. А рядом с ребятишками все невзгоды забываешь. В этом и заключается счастье, — вовремя поняла Татьяна Овсяникова.

Т. Сашина.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.