В Осиновском лесничестве Витебского лесхоза высадили порядка 50 тысяч сеянцев сосны и саженцев березы

Акция В центре внимания Наши люди По поводу Природоохрана

Садить лес всем миром. Хорошую традицию, которая существовала в 30-е годы прошлого столетия, Министерство лесного хозяйства восстановило в 2007 году. Только вместо Дня леса теперь проходит неделя. В этом году ее приурочили к 70-летию освобождения Беларуси и провели с 5 по 12 апреля под лозунгом «Посади свое дерево на мирной земле». В субботу на завершающем этапе мероприятия на территории Осиновского лесничества ГЛХУ «Витебский лесхоз» было посажено порядка 50 тысяч сеянцев сосны и саженцев березы.

Михаил Филинович
Михаил Филинович

С самого утра автобусы один за одним подвозили к участку вблизи д. Щитовка Сенненского района, на часть которого равно как на Витебский и Лиозненский, простираются владения Осиновского лесничества, тех, кто решил посадить свое дерево на мирной земле. Внести свой вклад в акцию пожелали работники Витебского ГПЛХО, ГЛХУ «Витебский лесхоз», инспекции охраны животного и растительного мира, районных организаций общественных объединений «Белорусский республиканский союз молодежи» и «Белая Русь». Присоединялись к акции целыми семьями.

Директор Витебского лесхоза Михаил Филинович провел своеобразный инструктаж по посадке деревцев, отметив, что технология посадки нового леса не изменяется в течение более ста лет. При помощи меча Колесова, главного инструмента в этом деле, за день можно посадить около 800 деревьев.

Участникам акции предстояло на вырубке площадью 8,7 гектара посадить порядка 50 тысяч сеянцев двухлетней сосны и саженцев трехлетней березы. На высадку их привезли из питомника Лужеснянского лесничества.

инженер по лесовосстановлению ГЛХУ «Витебский лесхоз» Вадим Мелешко с членами РО ОО «Белая Русь» Светланой Боровцовой и Диной Казаковой
Инженер по лесовосстановлению ГЛХУ «Витебский лесхоз» Вадим Мелешко с членами РО ОО «Белая Русь» Светланой Боровцовой и Диной Казаковой

С большим вдохновением под началом первого секретаря райкома БРСМ Владимира Костюковича сажали лес активисты «первички» молодежного союза Лужеснянского агроколледжа. Работать на благо родной республики, района им доводится не впервые. Они и сами выступают инициаторами многочисленных «зеленых акций» и мероприятий по уборке и благоустройству населенных пунктов и лесного фонда.

—Эти деревья станут своеобразным мирным посланием будущим поколениям. Через 10-20 лет в новых лесах можно будет отдыхать, собирать грибы и ягоды. А делать это будут дети и внуки тех, кто сажает деревья сегодня, — сказал Михаил Филинович, подчеркнув, что важно помнить, и лес при всех своих щедротах и богатствах не может быть неиссякаемым источником, он требует постоянного обновления. В этой связи ведется постоянная работа по воспроизводству зеленых насаждений.

На территории Осиновского лесничества, площади которого занимают 11, 5 тысячи га, где в основном произрастают сосновые и еловые культуры, в этом году молодой лес заложат на 15 гектарах. По словам лесничего Виктора Тарана, это в общем-то немного. Раньше, вспоминает, садили по 50-70 гектаров там, где еще недавно работали сельхозпользователи, а сейчас — только на вырубках. Да и те в основном выборочные, сплошных же мало. Оттого важно сохранить леса не только для современников, но и потомков. Ведь это среда обитания для разнообразных видов растений,  животных, кладезь пищевых и лекарственных ресурсов, а также основа целой отрасли промышленности. Поэтому грамотное распоряжение таким даром и его восполнение — главная задача для лесохозяйственников.

посадочный материал в руках активистов «первички» БРСМ агроколледжа Катерины Зенько и Кристины Дубина
Посадочный материал в руках активистов «первички» БРСМ агроколледжа Катерины Зенько и Кристины Дубина

Не скрывала своих эмоций учитель Мазоловской школы Людмила Шлык. По словам молодого специалиста, в этот день она не просто своим трудом писала послание через века, через года, она держала в руках будущее страны. Ведь лес — ее богатство.

Всего же за семидневку участники «Недели леса —2014», которая с каждым годом проходит все масштабнее, высадили в области свыше 10 миллионов саженцев сосны, елки, дуба, ясеня, березы, благоустроили 117 зон отдыха, очистили больше 100 километров придорожных полос.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.