ОАО “Витебский райагросервис” наращивает объемы услуг сельскохозяйственным предприятиям

Сезонный вопрос

ОАО “Витебский райагросервис” наращивает объемы услуг сельхозпредприятиям. Значительная помощь оказывается в проведении весенних полевых работ.

Олег Антипенко
Олег Антипенко

—Согласно договоров, на посевную мы выделили технику, — говорит директор акционерного общества Абдулнасир Яхияев. — Наши механизаторы заняты на культивации почвы, внесении удобрений, перевозке сельхозгрузов и тем самым вносят вклад в получение весомого урожая.

В эти дни трактора партнеров сельчан задействованы в экс/базах им. Шмырева, “Тулово”, КУСХП “Пестуница” и ряде других хозяйств. На туловских полях, в частности, ведется подготовка почвы под сев яровых культур. Помогают хлеборобам в этой неотложной работе механизаторы О. Антипенко и С. Смирнов. Для Олега это не первый сезон. За рулем “Беларуса-1221” он уже полтора десятка лет. Занимается не только культивацией. Трактор не знает простоев и во время заготовки кормов. В прошлом году на прицепе перевозил сенажную и кукурузную массу в ОАО “Липовцы”, не останется в стороне от “зеленой жатвы” и в этом. Интересуемся у механизатора графиком рабочего дня.

—Очень плотный. Из города на туловский мехдвор, где ночуют трактора, приезжаем рано. В поле находимся до позднего вечера, — рассказывает Олег. — Поторапливают вслед идущие сеялки, ведь от запаса подготовленной нами почвы зависят темпы посевных работ.

Сложности встречаются. Иногда разогнаться не дают слишком увлажненные участки. Там, где трактор пробуксовывает, их оставляют на завтра, чтобы вернуться и пройтись по быстро подсыхающей почве. Механизаторы райагросервиса в хозяйствах как свои. Они ставятся на довольствие, получая горячее питание. На месте техника заправляется топливом. Довольны и зарплатой, которая, по их утверждению, достойна вложенного труда.

—Посевная скоротечна, вскоре летне-осенний кормозаготовительный сезон, к нему подходим с новой приобретенной техникой для измельчения и ворошения трав, уборки кукурузы. Создан отряд механизаторов, кормовым процессом будут управлять специалисты агросервиса, — заглядывает вперед А. Яхияев.

У акционерного общества не простое финансовое положение. Но примечательно то, что, хотя сельхозпредприятия с трудом рассчитываются за выполненные работы, услуги оказываются. да и как иначе, ведь урожай — дело общее, считают партнеры хлеборобов.

Николай Березкин.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.