Овощная продукция КФХ «Вармас» Витебского района успешно выдерживает конкуренцию в торговой сети республики

Наши люди Сезонный вопрос

1726996Овощная продукция пригородного крестьянско-фермерского хозяйства «Вармас» выдерживает конкуренцию в торговой сети, ее охотно покупают жители Витебска и не только.

—Морковь, свёкла, капуста, лук из овощехранилища реализуются и весной, когда закладывается основа уже будущему урожаю, — рассказал заместитель главы КФХ Андрей Бибин.

В хозяйстве сохранилась стройная система ведения посевных работ. На овощных полях они идут параллельно с севом яровых зерновых, который в стадии завершения на 250 гектарах.

Выращивание овощей — дело хлопотное. Вложенные средства на приобретение удобрений, средств защиты растений от вредителей, подготовку почвы не дадут желаемого результата, если не соблюсти все агротехнические  требования. Очень важно, какая в поле сеялка. В «Вармасе» уже который год используют пневматическую точного высева французской компании MONOSEM. Знает, как ею управлять механизатор Геннадий Гарелышев, прошедший профессиональную подготовку. Сеялка полноценно агрегатируется с трактором МТЗ-82 и настраивается на определенное количество рядных борозд. Для аккуратной посадки импортных семян, независимо от глубины высева и типа культуры, механизатор автоматически настраивает сошники, высевающие секции.

Начали со столовой моркови. Под нее отвели 7 гектаров, и все засеяли. Вернутся к этому овощу еще, чтобы посеять семена поздних сортов. Осенью сочная продукция отправится на зимнее хранение.

В овощном ассортименте достойное место занимает столовая свёкла, которая уже посеяна. На прошедшей неделе очередь дошла до «белокачанной». На шести удобренных гектарах семена капусты легли в почву.

Особая забота — репчатому луку, ежегодно приносящему немалую прибыль от продажи. Нынче решено занять им 30 гектаров.

Посевной агрегат скоростной, обеспечивает качественный и в сжатые сроки посев семян овощных культур, доволен Андрей Бибин.

Николай Михайлов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.