Правоохранители Витебского района подвели итоги общереспубликанской профилактической акции «Стоп — спайс»

Актуально Акция Правопорядок

ssПравоохранители подвели итоги общереспубликанской профилактической акции «Стоп — спайс». Она объединила  стражей порядка, представителей сферы образования, комиссий по делам несовершеннолетних.

Помимо тематических выступлений перед молодежной аудиторией о правовых и медицинских последствиях потребления наркотиков, были проведены обучающие тренинги для педагогов по тактике выявления подростков, пристрастившихся к дурману. Родителям разъяснены способы ограничения доступа детей к интернет-сайтам, на которых предлагают «дизайнерские» наркотики. Особое внимание сотрудники милиции уделяли проверке мест массового отдыха молодежи, общежитий, увеселительных заведений и т. д.

Выявлено одно преступление по ч.3 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь по факту сбыта 15-летнему подростку особо опасного психотропного вещества — курительной смеси. Именно на них, синтетические наркотики, к которым относятся спайсы, по словам экспертов, в последнее время переориентировался наркорынок. Особую тревогу вызывает, конечно же, их популярность в молодежной среде.

Старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Витебского РОВД Юрий Ковалев констатирует, что вещества, входящие в состав курительных смесей, не только нелегальны, но и крайне опасны. На организм человека они воздействуют с особой силой, вызывая расстройства координации, галлюцинации, утрату способности контролировать свое поведение. А пресловутые «легкость» и «безобидность», что наркоторговцы приписывают миксам, — приманка, с помощью которой они рассчитывают поймать очередную жертву.

Избежать подобных последствий правоохранители помогли 19-летнему жителю аг. Октябрьская. Но вот смягчающих обстоятельств незаконным без цели сбыта приобретению, хранению, перевозке наркотических средств в действиях молодого человека не усмотрели. Все они стали составом преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК Республики Беларусь.

В ноябре прошлого года, находясь на одной из остановок общественного транспорта по проспекту Строителей в областном центре, молодой человек приобрел у неустановленного  следствием лица сверток из денежной купюры номиналом в 50 рублей, в котором находилось опасное наркотическое средство массой 0, 66 грамма. Оно в этот же день на машине было перевезено парнем по месту жительства в агрогородок. Сверток у его владельца хранился до момента задержания сотрудниками милиции, на которое стражам порядка не потребовалось и двух часов.

—В ходе осмотра участка местности вблизи профтехколледжа сельхозпроизводства, этот сверток обнаружен и изъят правоохранителями Витебского РОВД. Согласно заключению эксперта, высушенное измельченное вещество растительного происхождения зелено-коричневого цвета оказалось ни чем иным как опасным наркотическим средством — марихуаной, — рассказывает о материалах уголовного дела старший следователь первого следственного отделения Витебского районного отдела следственного комитета  Республики Беларусь Андрей Гречкин.

С начала же текущего года по району выявлено пять наркопреступлений, из которых по ч. 1 ст. 328 УК РБ — четыре, по ч. 3 этой же статьи — одно,  пресечен один канал поставки из Смоленска в Витебск курительных смесей, содержащих в своем составе особо опасное психотропное вещество. За обозначенный период изъято 48,2 г особо опасных психотропных веществ (курительные смеси), 42,3 г насвая — некурительного табачного изделия, запрещенного к производству и обороту на территории нашей республики Декретом №28, 30 таблеток, содержащих в своем составе опасное психотропное вещество трамадол. Потенциальные потребители спасены от немалого количества доз, которые могли привести к инвалидности, трагической гибели.

Правоохранители предупреждают, что потребление неизвестных веществ, предлагаемых под видом безобидных наркотиков, представляет реальную угрозу для жизни и здоровья. Любая информация об их легальности не соответствует действительности. Сообщить о сбытчиках либо местах торговли курительными смесями и другими наркотическими и психотропными веществами можно по телефону 8(033) 665-02-38.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.