С начала этого года в Витебском районе совершено 5 хищений велосипедов

Правопорядок

imgs-109894В минувшем году на территории района совершено 19 краж двухколесных транспортных средств, с начала нынешнего — 5. Хищения велосипедов совершаются в любое время года, но особенно — летом.

Кто в жизни не встречался с таким явлением, когда у знакомого, соседа, а то и у самого украли велосипед, оставленный буквально на минутку возле подъезда, киоска или магазина. Вернулся, а его уже нет. И виноват не злой рок, а собственная беспечность, неосмотрительность, которыми воспользовались злоумышленники.

Некоторые владельцы оставляют свой велотранспорт без присмотра во дворах домов, именно там в прошлом году совершено 5 краж. В неизвестном направлении «уезжают» велосипеды и из дачных домов. В этом году не досчитались двухколесных владельцы 4 фазенд.

—К сожалению, многие хозяева не утруждают себя транспортировкой велосипедов в квартиру или на балкон. По статистике, тайные хищения их чаще всего происходят из помещений общего пользования жилых многоквартирных домов (подъездов, тамбуров, лестничных площадок и кладовок). За прошлый год из подъездов совершено 5 краж,  — констатирует заместитель начальника Витебского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич, подчеркивая, что граждане, допускающие хранение велосипедов в местах, для этого не предусмотренных, не только рискуют своим имуществом, но нарушают правила пожарной безопасности. — Помещения общего пользования жилых многоквартирных домов не место для хранения и размещения мебели, имущества, личных вещей. За нарушение предусмотрены штрафные санкции. Велосипедам место в гараже либо внутри квартиры или специально оборудованных для этого местах.

Чтобы  не  стать  жертвой  преступления, необходимо предпринять элементарные меры по сохранности своего имущества. Прежде всего, правоохранители советуют не оставлять велосипеды без присмотра, не доверять их посторонним людям. Рекомендуют оборудовать двухколесное транспортное средство специальным противоугонным устройством (трос или цепь с замком), которым пользоваться даже при оставлении его на короткое время. Следует помнить, что хранение велосипедов в общественных местах необходимо осуществлять на специально оборудованных стоянках, в ночное время — выбирать освещенные и доступные для обзора места, а лучше — парковать по месту жительства.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.