Учащиеся Витебского профтехколледжа сельхозпроизводства Марина Мельчинская и Виктория Занкович увлекаются карвингом

В центре внимания Молодежь Наши люди Образование

С давних времен главными достоинствами блюда считались его вкус и аромат. Сегодня к этим критериям добавилась эстетическая сторона: чем изысканней оно оформлено, тем большим успехом пользуется у гостей. Начинающие «карвингеры» Марина Мельчинская и Виктория Занкович знают об этом не понаслышке.

Марина Мельчинская и Виктория Занкович
Марина Мельчинская и Виктория Занкович

Мастерство фигурной резьбы по фруктам, овощам, а также другие кулинарные азы девушки постигают в Витебском государственном профтехколледже сельхозпроизводства (аг. Октябрьская). Учащиеся считают, что карвинг — это полет фантазии, и повару недостаточно хорошо готовить — он должен обладать еще и художественным вкусом. Эта деятельность занимает много времени и требует большой концентрации внимания.

Вооружившись ножом, Марина и Виктория смело приступают к воплощению идеи. Они предпочитают работать в цветочном направлении. Сочетание вкуса овощных блюд и их необычное оформление приносит большое наслаждение.

Марина Мельчинская отметила, что наиболее распространенный в карвинге — арбуз, который с помощью манипуляций ножом «расцветает» прямо на тарелке. Ягода, нарезанная в форме цветущего пиона, смотрится эффектно. А вот из пекинской капусты довольно просто вырезать красивую хризантему, признается Виктория Занкович.

Морковь — достойный материал для изготовления, например, нежной съедобной лилии, которая украсит любое блюдо. Апельсин же придаст шарма салатнице или вазочке для десертов.

По словам учащихся, при выборе продуктов следует отдавать предпочтение контрастным цветам, поскольку изделие будет выигрышно выделяться среди других. Так, мясные изыски лучше украшать огурцами, помидорами, а морепродукты — лимонами.

Творения «карвингеров» колледжа стало неотъемлемой частью вкусных выставок, которые проводятся в учреждении образования и за его пределами. Шлифуя кулинарные способности, учащиеся набираются опыта и умений, ведь впереди их ожидает не одно аппетитное рандеву.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.