В ОАО «БелВитунифарм» выпускают вакцины против лептоспироза крупного рогатого скота и свиней

По поводу Торговля Экономика

ОАО «БелВитунифарм» сегодня располагает единственным в республике цехом, где выпускают вакцины против лептоспироза крупного рогатого скота и свиней. О востребованности продукции знает начальник производственной лаборатории Юрий Усов, который на каждом препарате без сомнения может поставить знак качества.

Юрий Усов с продукцией «БелВитунифарма»
Юрий Усов с продукцией «БелВитунифарма»

Лептоспирозный цех Юрий Усов возглавляет последние восемь лет из более чем двадцатилетней трудовой биографии на предприятии. Вспоминает, что за эти годы изменилась и численность «подшефного» коллектива, сократившись с двух десятков до девяти человек, и объемы производимой продукции, но по-прежнему осталось высокое качество вакцины. Это делает ее востребованной как на отечественном рынке, так и в соседней Российской Федерации, странах СНГ. Поскольку из 22 биофабрик на бывшем постсоветском пространстве в настоящий момент только три, в том числе и Витебская, осуществляют выпуск вакцины против лептоспироза. Неудивительно, что на складах она не залеживается, выпускается под потребность, а это порядка 10 тонн в год.

—Одно время все же испытывали трудности с реализацией продукции, — не скрывает Юрий Петрович. — В частности, в Россию. Однако с течением времени мы вернули своих клиентов. В их числе сельхозпредприятия Смоленской и Новгородской областей. Конкурентоспособность определяется прежде всего высоким качеством продукции, цикл производства которой занимает до трех недель. Однако приоритетным всегда было и остается полное удовлетворение нужд отечественного агропромышленного комплекса.

Для вакцин против лептоспироза используется сыворотка овец. На собственной овчарне «БелВитунифарма» у животных берется кровь, из которой получают сыворотку, что является составной частью питательной среды. Именно это становится основой для выращивания штаммов, впоследствии из которых и производится вакцина.

—Животных закупили года два назад в овцеводческом хозяйстве, расположенном в Ляховичском районе Брестской области.  Порядка года пришлось им «наращивать массу», поскольку донор, коим является овца, должен быть крепким, весом не менее 40 кг. Ведь один раз в две недели они отдают свою кровь в расчете на один килограмм живого веса 10 мл, — рассказывает Юрий Усов о процессе получения сырья.

Дальнейшее производство требует участия оборудования: фильтров, реакторов, автоклавов и другого. После реконструкции фабрики в 2010-ом году с целью создания должных санитарно-гигиенических условий, реорганизации технологических процессов на современном уровне, а также наиболее полного удовлетворения потребностей животноводства республики в биологических препаратах, оно значительно модернизировалось, как впрочем весь лептоспирозный цех.  С его конвейера уходит также препарат «Тривитамин» (витамины А, D3 и Е в физиологически согласованном соотношении) для ветеринарных целей, показанный при авитаминозах, для повышения устойчивости против инфекций, а также в целях профилактики и терапии при болезнях. Выпускают здесь и молочную кислоту. Что касается объемов продукции, то это в среднем 15 и 5-7 тонн соответственно.

Юрий Усов признается, что объяснять коллективу, который состоит из грамотных, высококвалифицированных специалистов, отдавших производству ветпрепаратов немало лет и знающих свое дело, важность выпуска продукции со знаком качества нет необходимости. Ведь именно от этого зависит ее спрос, а предложение будет.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.