ОАО «БелВитунифарм» сегодня располагает единственным в республике цехом, где выпускают вакцины против лептоспироза крупного рогатого скота и свиней. О востребованности продукции знает начальник производственной лаборатории Юрий Усов, который на каждом препарате без сомнения может поставить знак качества.

Лептоспирозный цех Юрий Усов возглавляет последние восемь лет из более чем двадцатилетней трудовой биографии на предприятии. Вспоминает, что за эти годы изменилась и численность «подшефного» коллектива, сократившись с двух десятков до девяти человек, и объемы производимой продукции, но по-прежнему осталось высокое качество вакцины. Это делает ее востребованной как на отечественном рынке, так и в соседней Российской Федерации, странах СНГ. Поскольку из 22 биофабрик на бывшем постсоветском пространстве в настоящий момент только три, в том числе и Витебская, осуществляют выпуск вакцины против лептоспироза. Неудивительно, что на складах она не залеживается, выпускается под потребность, а это порядка 10 тонн в год.
—Одно время все же испытывали трудности с реализацией продукции, — не скрывает Юрий Петрович. — В частности, в Россию. Однако с течением времени мы вернули своих клиентов. В их числе сельхозпредприятия Смоленской и Новгородской областей. Конкурентоспособность определяется прежде всего высоким качеством продукции, цикл производства которой занимает до трех недель. Однако приоритетным всегда было и остается полное удовлетворение нужд отечественного агропромышленного комплекса.
Для вакцин против лептоспироза используется сыворотка овец. На собственной овчарне «БелВитунифарма» у животных берется кровь, из которой получают сыворотку, что является составной частью питательной среды. Именно это становится основой для выращивания штаммов, впоследствии из которых и производится вакцина.
—Животных закупили года два назад в овцеводческом хозяйстве, расположенном в Ляховичском районе Брестской области. Порядка года пришлось им «наращивать массу», поскольку донор, коим является овца, должен быть крепким, весом не менее 40 кг. Ведь один раз в две недели они отдают свою кровь в расчете на один килограмм живого веса 10 мл, — рассказывает Юрий Усов о процессе получения сырья.
Дальнейшее производство требует участия оборудования: фильтров, реакторов, автоклавов и другого. После реконструкции фабрики в 2010-ом году с целью создания должных санитарно-гигиенических условий, реорганизации технологических процессов на современном уровне, а также наиболее полного удовлетворения потребностей животноводства республики в биологических препаратах, оно значительно модернизировалось, как впрочем весь лептоспирозный цех. С его конвейера уходит также препарат «Тривитамин» (витамины А, D3 и Е в физиологически согласованном соотношении) для ветеринарных целей, показанный при авитаминозах, для повышения устойчивости против инфекций, а также в целях профилактики и терапии при болезнях. Выпускают здесь и молочную кислоту. Что касается объемов продукции, то это в среднем 15 и 5-7 тонн соответственно.
Юрий Усов признается, что объяснять коллективу, который состоит из грамотных, высококвалифицированных специалистов, отдавших производству ветпрепаратов немало лет и знающих свое дело, важность выпуска продукции со знаком качества нет необходимости. Ведь именно от этого зависит ее спрос, а предложение будет.
Татьяна Диканова.
Фото автора.