В Ольговской школе Витебского района состоялось торжественное посвящение в члены туристического клуба «Вершина»

Здоровье Молодежь Наши люди Образование По поводу

Ольговская школа уже 20 лет является туристским центром Витебского района.  Здесь в рамках районных соревнований по технике пешеходного туризма в закрытых помещениях  состоялось торжественное посвящение в члены клуба «Вершина».

Дмитрий Раздробенко вручает сертификат члена клуба краеведу Людмиле Никитиной
Дмитрий Раздробенко вручает сертификат члена клуба краеведу Людмиле Никитиной

В 1993 году увлеченный человек, энтузиаст, нынешний директор Геннадий Воропаев организовал в учреждении образования туристский кружок и создал специализированный спортивный зал для занятий техникой пешеходного туризма. Движение постепенно набирало силу, вовлекая в занятия все больше и больше молодежи. Впоследствии увлеченных туризмом объединил клуб «Вершина».

Преемственность туристских традиций, поддержание и развитие материально-технической базы, создание условий для сохранения туристских кадров в районе — вот задачи, поставленные перед ним. Второе направление деятельности клуба — походы по родному краю и ближнему зарубежью. Романтика, единение с природой, выживание в любой незнакомой среде — это туризм. Традиционно на летних и осенних каникулах с учащимися организуются пешеходные, велосипедные, водные походы не только по северному региону, но и по всей республике с обязательным посещением местных достопримечательностей. Самые яркие события последних лет туристского клуба — пешеходный и велосипедный поход по украинским Карпатам, пешеходные — по Горному Алтаю с восхождением на вершину Восточная Белуха, по Центральному Кавказу с покорением Восточного Эльбруса, на Полярный Урал в рамках республиканского семинара по подготовке руководителей походов высших категорий сложности.

—К ним допускаются старшеклассники и взрослые члены клуба, которые когда-то, как малыши начальной школы, начинали свои вылазки на природу с походов в лес, — замечает Геннадий Воропаев, подчеркивая, что, окунувшись в туристский быт однажды, с ним нельзя расстаться. — Для многих членов «Вершины» туризм, больше чем увлечение, это образ жизни.

В настоящее время с девизом «Ни шагу назад, не стойте на месте, а только вперед и только все вместе» идут более 100 человек. Именно столько мальчишек и девчонок, юношей и девушек «покорили» «Вершину». Каждый «вооружен» спортивной подготовкой, выносливостью, необходимыми знаниями, верой в победу, командным духом, талантом и, в конце концов, бесконечной увлеченностью туризмом.

Среди учащихся Ольговской школы подготовлены уже несколько поколений спортсменов-туристов — победителей и призеров областных и республиканских соревнований, восемь мастеров спорта и двенадцать кандидатов. Сегодня именно они первые помощники тренеров Дмитрия Раздробенко и Василия Виноградова. К таковым можно отнести мастера спорта по туризму, почетного члена клуба Василия Амельченко. Его успехи — пример для девчонок и мальчишек.

На протяжении шести лет стремится к своей вершине 9-классник Алексей Парамонов. В его туристской биографии не один поход, его привлекают новые места и знакомства. Капитан команды победительницы районной круглогодичной туриады школьников 2012-2013 года был назван лучшим туристом минувшего года. Это не единственная награда Леши. Он неоднократно становился победителем и призером многочисленных соревнований. Среди походов, которые запомнились, — из Минска в Витебск. Расстояние в несколько сотен километров он преодолел на велосипеде. Да и о водных мог бы рассказать…

Трижды в неделю проводятся тренировки в специально оборудованном зале, подобных которому в Витебске четыре. Посещает его и Виктория Петухова. Для девочки оказался заразительным пример старшего брата. Вслед за ним четыре года назад она и пришла на занятия. Попробовала — понравилось. С тех пор выступает за сборную команду школы.

Сегодня Ольговская БШ является ресурсным центром подготовки сборной команды учащихся и педагогов района по туризму, которая на протяжении шести лет занимает первое место в областной туриаде. С целью построения системы подготовки туристских кадров на базе школы традиционно проходят соревнования по технике пешеходного туризма в закрытых помещениях среди учащихся и семинар-практикум для кураторов туристско-краеведческой работы в учреждениях образования.

Все умеют: тренироваться, работать, с пользой отдыхать, традиции туризма сохранять педагоги района, у многих из которых имеются свидетельства о членстве в «Вершине». А вместе они команда «Бродяги».

Три года подряд с областного туристического слета педагогических работников она возвращается с викторией. Отдельные участники дружины успешно защищают честь региона на республиканских соревнованиях, которые в минувшем году завершились в пользу Придвинского края. С каждым годом к ним присоединяется все больше и больше молодых людей. Клуб официально приобретает статус  районного. А значит, впереди у любителей романтики  туризма не одна вершина.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.