В Суражской школе Витебского района почтили память командира партизанской бригады Даниила Райцева

Образование

В Суражской школе прошла научно-практическая конференция «Народному подвигу — память и благодарность поколений», на которой вспоминали тех, кто, не щадя своей жизни, отстоял независимость нашего народа.

Раиса Райцева и Елена
Елена и Раиса Райцева

Мероприятие было приурочено к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 100-летию со дня рождения командира партизанской бригады им. Краснознаменного Ленинского комсомола Даниила Райцева. В учреждении образования собрались ветераны Великой Отечественной войны, родственники тех, чьи имена навечно занесены в героическое прошлое нашего народа, жители горпоселка.

Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Георгий Козлов, обращаясь с приветственным словом к присутствующим, отметил символичность места встречи, поскольку Сураж далеко известен своей партизанской славой. Георгий Валерьевич подчеркнул, что для молодежи пример патриотизма, героизма и мужества воплощен в образах знаменитых земляков — Даниила Райцева и Миная Шмырева. О первом как образце достойного служения Отечеству в своем докладе рассказал главный хранитель фондов Витебского областного музея Героя Советского Союза М.Ф. Шмырева Денис Яковлев.

Главные свидетели жизни Даниила Федотовича, дочь Раиса Даниловна и внучка Елена , были среди почетных гостей мероприятия. Хоть Раиса Райцева родилась в Сураже, но в раннем возрасте судьба привела ее в Россию. Раиса Даниловна окончила Ленинградский педиатрический институт и всю жизнь посвятила медицине. Ее привлек город с космическим обаянием — Королев, названный так в честь первого главного конструктора, и именно здесь женщина начинала свой профессиональный путь, а затем перебралась в Москву, где живет по сей день. Раиса Даниловна вернулась в витебскую глубинку после «паузы» в более чем шесть десятков лет, чтобы поделиться некоторыми эпизодами своего детства, воспоминаниями об отце и пройтись по известным историческим местам. «Мой отец был справедливым, доброжелательным и стойким человеком, — говорит Раиса Даниловна. — Он работал на высоких должностях, к нему постоянно шли люди с различными просьбами, и ни одну из них он не оставил без внимания». Как призналась внучка, каждый из рассказов деда был проникнут величием и почтением исторической памяти народа. С матерью они часто приезжали в Витебск к своему знаменитому командиру, а тот — к ним в Москву. Самым торжественным праздником в их семье всегда считалось 9 Мая, когда они вместе с Даниилом Федотовичем отправлялись на парад на Красную площадь.

О дружеских отношениях Даниила Райцева с Минаем Шмыревым рассказала дочь Героя Советского Союза, командира 1-й Белорусской партизанской бригады Диана Минаевна. По ее словам, у них помимо общего увлечения — охоты, были и совместные военные задачи — превратить свой край в арену мощнейшего противостояния циничному фашистскому режиму. Серьезным вкладом в победу над врагом была деятельность их партизанских отрядов. Эту тему продолжил кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории Беларуси ВГУ им. П.М. Машерова Анатолий Дулов. О значении Суражских ворот как яркого примера результативного взаимодействия партизан с Красной Армией рассказала кандидат исторических наук, заведующая кафедрой философии и политологии ВГАВМ Лариса Лукина.

С первого дня Великой Отечественной войны до победного салюта с солдатами всегда была песня. Она поднимала боевой дух воинов, согревала сердца, напоминая о родных и близких. У каждой из таких композиций своя судьба и история. Некоторые из них прозвучали на мероприятии в исполнении Александра Ващенко (Вороновский СДК), Марианны Трофимовой и Анастасии Карабановой (Бабиничская ДШИ).

Разговор, начатый в Сураже, о великом народном подвиге, о прославленных земляках продолжился назавтра в Витебском областном музее Героя Советского Союза М.Ф. Шмырева.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.