В Витебском районе зафиксированы случаи весенних палов травы

В центре внимания Природоохрана

С наступлением солнечных весенних дней многие выходят на уборку территорий, прилегающих к домовладениям и лесным массивам. Не задумываясь о правилах пожарной безопасности, люди начинают сжигать бытовой мусор и сухую растительность, в результате чего красота пробуждающейся природы приобретает выжженные шрамы.

При сжигании сухой травы нарушается естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие. Огонь не выбирает, вредны те или иные организмы или полезны: он, словно смерч, сметает все на своем пути, рассказывает инженер по охране и защите леса Витебского лесхоза Дмитрий Збуржинский.

Дмитрий Збуржинский
Дмитрий Збуржинский

Вместе с сухой растительностью выжигается полезная микрофлора земли, снижается количество азотных и органических веществ, на восстановление которых требуются долгие годы. Люди не задумываются над тем, что брошенная спичка может причинить вред не только имуществу, но и повлечь серьезные травмы и даже посягнуть на самое дорогое — жизнь.

За три месяца текущего года на территории Витебского района произошло 3 пожара, в результате которых погиб 1 человек, уничтожено 4 и повреждено 2 строения, общий ущерб составил более 30 миллионов рублей, приводит статистические данные старший помощник прокурора района, советник юстиции Алексей Багдасарян.

За поджог сухой травы и мусора можно серьезно раскошелиться — преступивших закон ожидает административная ответственность. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, а с нанесением повреждений зеленому «золоту» — от 25 до 50 базовых, называет меру ответственности Алексей Григорьевич. За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрен штраф в размере от 10 до 40 базовых величин.

С наступлением весны люди все чаще предпочитают проводить свободное время на природе. Однако, отправляясь в лес на отдых, устраивать файер-пикник разрешается не везде. Уютный досуг у костра в запрещенных для его разведения местах может закончиться предупреждением или штрафом до 12 базовых. Старший помощник прокурора района обращает внимание на то, что при наличии особо крупного ущерба предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение либо повреждение по неосторожности лесов или торфяников.

По словам Дмитрия Збуржинского, при пожарах в атмосферу выделяется большое количество ядовитого дыма, практика сжигания мусора является прямым источником попадания в воздух опасных стойких органических загрязнителей окружающей среды. Эти вещества обладают чрезвычайно высокой токсичностью и негативно воздействуют на иммунную систему человека, а также ухудшают экологическую обстановку.

Дмитрий Георгиевич опровергает мнение, что после палов зелень растет лучше. Через пару недель сквозь следы от огня начинает пробиваться молодая трава — многолетние сорняки с мощной развитой корневой системой, легко переносящие палы. Горящая трава — это зачастую неконтролируемое стихийное бедствие, в большинстве случаев возникающее по вине людей, которые игнорируют правила обращения с огнем. Только от культуры каждого зависит сохранность лесов и жилищ, а также личная безопасность.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.