В Зароновском сельсовете Витебского района проходит месячник благоустройства и наведения порядка

Акция Наши люди Сезонный вопрос

В апреле самая актуальная тема в сельских Советах — благоустройство и наведение порядка. В Зароновском о месячнике в населенных пунктах напоминают многочисленные листовки, расклеенные в общественных местах. В отдаленных деревнях поддерживают чистую инициативу старейшины. О ходе генеральной уборки мы поинтересовались у председателя Совета Раисы Ярошкиной.

Раиса Ярошкина и Тамара Раздробенко
Раиса Ярошкина и Тамара Раздробенко

В д. Суйково глаз сразу «зацепился» за один из домов при дороге — не каждый будет выносить на общее обозрение строительные материалы, которые, если по-хозяйски к ним подступиться, пригодятся на подворье. Чтобы узнать, какие виды на их применение имеет владелица Фаина Нечаева, направляемся к дому, по дороге огибая имущество: три легковые машины и строймусор. Металлические ворота на крючке, но, судя по тому, что входная дверь в жилище настежь открыта, домочадцы на месте. На все наши оклики — тишина. По всей видимости, сказать в свое оправдание нечего, вот и не отворяют, заключает Раиса Николаевна. Однако ответить за бесхозяйственность все же придется.

подворье Фаины Нечаевой
Подворье Фаины Нечаевой

Как выяснилось, Нечаевы два года игнорируют увещевания местной власти о наведении порядка на прилегающей к дому территории. Просьбы со стороны председателя навести порядок в отведенные сроки результата не дали. То, что претензии к ним предъявляются обоснованные, подтвердили районные экологи. Они привлекли гражданку Нечаеву к административной ответственности. То ли штраф в полбазовой, на тот момент 50 тысяч рублей, показался смехотворным для женщины, то ли пошла на принцип, но перенести стройматериалы за высокий забор не посчитала нужным. За этим снова последовало предписание и объяснение гигиенических требований к содержанию территорий населенных пунктов и организаций, согласно которым имущество граждан складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части, запрещается. После очередного призыва навести порядок хозяев вызвали на районную комиссию. Однако в земслужбу они не явились. Если еще одно предупреждение не будет услышано, к делу подключатся правоохранители.

Раиса Ярошкина признается, что, пожалуй, это единственные хозяева, которые не понимают всей остроты проблемы. Сами создали себе неприятности.

Раньше для перечисления тех, кто представляет собой нерачительных домовладельцев, не хватило бы пальцев рук, теперь же, когда по Суйково и Прокудам практически 100-процентный охват централизованным вывозом ТБО, замусорены единицы.

—Здесь вывоз тракторный. Это значит, что каждую среду в 10.00 в населенных пунктах сигналом дает знать о себе техника  УП ЖКХ «Витрайкомхоз». К назначенному дню и часу сельчане пакуют свои мусорные мешки и выставляют у ворот. В месяц такая услуга обходится на человека в 6600 рублей, — рассказывает Ярошкина, признавая, что есть открытые вопросы. —В Пестунице,  Зароново и Ворошилах еще не на всех улицах установлены контейнеры. Но в «Витрайкомхозе» заверили, что в ближайшее время мусоросборники появятся и там.

В малых населенных пунктах работают по заявке. Правда, если мусор крупногабаритный, то процесс можно ускорить, обратившись непосредственно в УП ЖКХ и оформив разовую услугу на его вывоз. В стоимость будет входить утилизация на 1м3 и транспортные расходы с учетом затраченного времени и километража. Свои расчеты уже произвели жители д. Жигалово.

—С районными коммунальщиками заключен договор и на вывоз мусора с территорий гражданских кладбищ. На это, а также на ремонт забора на погосте, благоустройство воинских захоронений, есть средства самообложения и своей статьи «Благоустройство». Вот сейчас из нее дофинансируем приведение в надлежащее состояние мемориального комплекса в Зароново. Выделенных 25 миллионов рублей, которые пошли на изготовление плит и нанесение на них фамилий, текущий ремонт, оказалось недостаточно, чтобы выполнить такой объем работы. Остальные памятники находятся в удовлетворительном состоянии, поскольку в течение года трудовые десанты из числа школьников, культработников, специалистов сельисполкома трижды высаживаются там с целью благоустройства, — о том, что сделано и какая работа предстоит, рассказывает Раиса Николаевна.

Новый облик после зимы приобрел погост в д. Суйково. В этом большая заслуга мастера местного участка ЖКХ Анны Неборако. Не один день она со своими помощниками — кочегарами Владимиром Кривовозом, Ионом Михайлюком, Леонидом Шрубиковым и Михаилом Неборако наводила порядок на гражданском кладбище и вдоль дороги.
Сегодня с трудом верится в то, что еще десять лет назад его территория утопала в хмызняке. Тогда работали здесь толокой. И местные жители, и Совет. Выпилили деревья, поставили забор. В настоящее время только остается поддерживать порядок. Вот и выходят на погост коммунальщики, чтобы выгрести мусор и листья, очистить от них склон, вырубить поросль. Повезло, считает председатель, что у кладбища четыре года назад появилась хозяйка.

родавец магазина в д. Суйково Надежда Винникова знакомится с содержанием листовки
Продавец магазина в д. Суйково Надежда Винникова знакомится с содержанием листовки

Таковой без преувеличения можно назвать и старейшину Суйково Марию Степановну Амосову. Как только сошел снег, она заручилась поддержкой односельчан и принялась за наведение порядка на вверенной ей территории. Первым делом освободили от прошлогодней листвы воинское захоронение. Немногим позже сформировала бригаду из числа незанятого населения: таким образом можно и людей увести от пагубных привычек, и пользу принести, наводя порядок на земле, посчитала пенсионерка и очертила фронт работ. Четыре мешка пустых бутылок только с одной беседки, что на самом въезде в Суйково, насчитали. Летом, знает председатель, подобъет на борьбу с борщевиком. И все это параллельно с проведением среди населения разъяснительной работы.

—В каждой деревне, — отметила председатель, — есть люди, имеющие хорошие организаторские способности. Это лидеры, к словам которых  прислушиваются односельчане, авторитету которых доверяют. В качестве примера хочу привести прошлогодний случай. На территории гражданского кладбища в д. Суйково был организован субботник. Старейшина соседней д. Прокуды Тамара Раздробенко сагитировала односельчан принять участие в наведении порядка. Общими усилиями за один день они очистили погост от прошлогодней травы, бытового мусора. Нынче их опередили коммунальщики, которые уже навели там порядок. Теперь инициативу сельчан можно будет направить на другое дело.

Тамара Барановская
Тамара Барановская

В плане благоустройства, санитарного состояния придомовых территорий примером может служить и само подворье старейшины. Здесь, как только сошел снег, на клумбах появились первые вестники весны. А сейчас протянули свои головки к солнцу нарциссы. Кто «поселится» по-соседству, Тамара Александровна решала в день нашего визита. За советом обратилась к Раисе Ярошкиной, которая на своем приусадебном участке также занимается цветоводством. Пока определялись с выбором растений, разговор зашел и на злободневную тему: наведение порядка на земле в рамках месячника.  Раздробенко приводила в пример своих односельчан, много внимания уделяющих благоустройству.

—Еще никто не отказался от участия в местном субботнике, — призналась глава местного самоуправления, — или не принял во внимание просьбу в отведенные сроки навести порядок на придомовой территории. Сегодня напомню о месячнике тем, кто еще по каким-то причинам к нему не подключился.

Как выяснилось, рачительных хозяев в Прокудах много. К их числу можно отнести Тамару Барановскую, которая подает пример соседям в чистой инициативе. Ее подворье в любое время года выглядит опрятным. «Пакуль ногі будуць хадзіць, шыльду не сымуць, — дает понять председателю пенсионерка, указывая на табличку «Дом образцового порядка», которая украшает ее жилище больше двух десятков лет. —Дзе нада тапаром паработаю, а дзе і касой махну. Парадак і чыстата на маім падвор`і былі заўсёды, і калі муж быў жывы і цяпер, калі ўжо чатыры гады ўдава”.

Недавно Тамара Васильевна переживала о том, что «лицо» портит потускневший внешний вид дома, преобразить его самостоятельно была не в силах, вот и обратилась к чужим людям за помощью. Заплатила без малого два миллиона рублей, и теперь довольна.

Не понимает 73-летняя женщина молодежь, у которой и силы, и здоровье есть, а подворье к гостеприимству не располагает. Вспоминает, что как-то пыталась пристыдить, да в ответ, кроме нецензурной брани, ничего не услышала. Проще самой в таких случаях бумажки из канавы или бутылку пустую поднять.

Раиса Ярошкина грешить на молодежь не берется. Говорит, что в наведении порядка в населенных пунктах, обустройстве воинских захоронений учащиеся принимают самое активное участие. Школьные волонтерские отряды  оставили свой добрый след во многих местах. Понятие «день чистоты» вошло в обиход жителей Зароновского сельсовета, регулярно занимающихся уборкой закрепленных территорий. К совместной работе Совет пригласил тружеников всех предприятий, организаций, служб. Координирующая роль в ней, безусловно, принадлежит исполкому. Чтобы заинтересовать, подстегнуть сельчан, ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшую усадьбу. По итогам минувшего в их числе «цветущие» домовладения Валентины Бутановой из Суйково, Надежды Ижохиной, Натальи Сенченко и Лилии Волковой из Зароново, Эмилии Рыбкиной из Грушевской и других.

—Это хороший стимул для жителей. с каждым годом все больше хозяев стараются лучше обустроить свою усадьбу. Отсюда картина, которую сегодня можем наблюдать: в населенных пунктах кипит работа. Кроме того, что почти каждый старается «насытить» культурами огород, разбиваются красивые цветники, на придомовых территориях размещаются малые архитектурные формы — кто во что горазд, — заключает Раиса Николаевна.

Анна Неборако
Анна Неборако

Не дожидаясь отдельного приглашения, вносят посильный вклад в общее дело дачники, что имеют домики в д. Борщевка. Кто сгребает сухую траву вдоль дороги, кто облагораживает цветник под окнами. Решили заглянуть в домик на окраине. Он был заперт, и мы уже собрались было уезжать, как в дверях показалась хозяйка Инесса Колик. Раиса Николаевна скрывать свои претензии не стала и указала на необходимость наведения порядка.

—Сучья убрать с дороги, опилкам и древесным стружкам найти применение, — поставила задачу председатель, предупредив о недопустимости сжигания пожнивных остатков и сухой растительности.

И пообещала наведаться через несколько дней, проверить насколько серьезно женщина отнеслась к предписанию.

В Зароновском сельсовете уже проделана большая работа. Отремонтированы заборы, приведены в порядок здания и территория вокруг учреждений образования, здравоохранения, культуры, торговли. В этой непростой работе, убеждена Раиса Ярошкина, очень важно дойти до сознания каждого человека и  объединить усилия, внести вклад в общее дело благоустройства.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.