Весенние полевые работы в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» перешагнули экватор

Наши люди

Весенние полевые работы в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» перешагнули экватор. Еще порядка десяти погожих дней необходимо земледельцам, чтобы завершить сев яровых зерновых, под которые отведено 1600 гектаров всех посевных площадей, а также рапса и кукурузы.

IMG_0426

Пахарям важна не погоня за гектарами, а проведение сева качественно, с соблюдением всех агротехнических требований. А качество — это и хорошо подготовленная почва, и протравленные семена, и внесение удобрений под потребность.

—Коррективы в проведение весенне-полевых работ внесла погода. Если в минувшем году она их сдерживала, то нынче пустила на ниву почти на месяц раньше. Однако это не застало нас врасплох. К тому времени и техника была готова выйти в поле, и люди настроены на работу, — рассказала заместитель генерального директора по сельскому хозяйству Надежда Грибанова.

Для того, чтобы завершить сев в установленные сроки, есть все предпосылки: техника работает без сбоев и простоев, механизаторы трудятся весь световой день. На предпосевной обработке почвы была организована и ночная смена.  Не сдерживал ход посевной пересев озимых культур. Нынче они порадовали аграриев птицефабрики хорошим выходом после зимы. Снег сходил не раз, и на отдельных участках растения все же ослабли. Однако в оптимальный срок проведенные подкормки возвращают их к жизни.

Ежедневно, когда небо не посылает осадки, на полях задействованы одна СЗ-5,4 и четыре посевных агрегата.  На одном из них свою юбилейную — 15 по счету — кампанию проводит Сергей Авчинников. Земледелец в числе тех, кто отличается ответственностью и трудоспособностью. Опыт — то чего пока не хватает слесарю сельхозотделения «Тарасенки» Владимиру Бруеву. К первому настоящему практическому экзамену отнесся серьезно, перепроверил исправность всех узлов. Сергей Авчинников дал понять, что малейшее упущение будет дорого стоить во время посевной.  Опытный механизатор отмечает, что за эти годы изменился подход к возделыванию зерновых: только передовые технологии. Что называется, с его легкой руки легли в землю ячмень, овес, пшеница. Последняя, к слову, преобладает в структуре ярового зернового клина — 593 гектара. Каждый из них получил свою «питательную порцию» органических и минеральных удобрений.

Механизаторы на своих участках стараются выполнить поставленные задачи качественно. Есть моральная и материальная заинтересованность. Последняя выражается в премировании тех, кто добился лучших результатов в соревновании на севе, внесении минеральных удобрений, подготовке почвы, вспашке и так далее.

—С такими кадрами рассчитываем, как и в прошлом году, вырастить хороший урожай зерновых и зернобобовых культур, — не без оснований строит планы Надежда Васильевна.

Тогда, напомним, с каждого гектара здесь собрали свыше тридцати центнеров хлеба.

Во время посевной кампании бройлерная птицефабрика всех ее участников обеспечивает горячим питанием. Две машины предприятия ежедневно из столовой доставляют обеды прямо в поле. При необходимости, говорит Надежда Грибанова, будут заказывать и ужины. 80% от общей стоимости меню из трех блюд берет на себя фабрика, а остальные 20% оплачивает механизатор.

Несмотря на то, что заместитель генерального директора не верит в приметы, одну все же называет: настроение людей. Это  главная примета, от нее в немалой степени и будет зависеть результат.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.