Во всех лесничествах ГЛХУ «Витебский лесхоз» приступили к массовой заготовке березового сока

Актуально В центре внимания Сезонный вопрос

sokВо всех лесничествах ГЛХУ «Витебский лесхоз» приступили к массовой заготовке березового сока. В минувшем году за сезон было заготовлено более 66 тонн живительного напитка на сумму более 53 млн. рублей.

Ответственно подошли работники лесного хозяйства к отводу кварталов с белоствольными. Заранее доставили во все лесничества целлофановые пакеты для сбора сока и необходимый инвентарь. Качество экологически чистого лесного продукта гарантируется. Желающим его приобрести, а нынче цена за литр составляет 1500 рублей, необходимо предварительно обратиться в лесничество, где любителей «березовика» проинформируют о графике его отпуска. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте лесхоза www.vitebskles.partnerinfo.by.

Те же, кто решит самостоятельно «извлечь» литр-другой целебного напитка, должен помнить, что за нарушение технологии подсочки и заготовка сока на участках, где она не предусмотрена, расцениваются как незаконное уничтожение или повреждение деревьев и влекут наложение штрафа на граждан в размере от 500 тысяч до 5 миллионов рублей, предупреждает заместитель директора ГЛХУ «Витебский лесхоз» по идеологической работе Алла Кучко.

Госинспектор межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Андрей Вишневский напоминает, что запрещается заготавливать древесные соки на территории прибрежных полос водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций, в населенных пунктах, в дендрологических парках, ботанических садах, в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей, в местах массового отдыха населения.

Заготовка древесных соков должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины, в порядке, установленном Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.