Жители деревни Глазомичи Витебского района Раиса и Василий Виноградовы снискали авторитет среди односельчан

Наши люди

В любом селении есть уважаемые люди. Кто-то снискал себе авторитет трудолюбием или справедливостью, иной — принципиальностью, мудростью, добротой, да мало ли еще какие качества характера заприметили и оценили односельчане.

Раиса и Василий Виноградовы
Раиса и Василий Виноградовы

Адрес Виноградовых в д. Глазомичи указал председатель Яновичского сельского Совета Александр Изобов. Их усадьба «открывает» ул. Молодежную и привлекает порядком и ухоженностью. Когда-то этот дом выделило своим передовым животноводам правление колхоза им. Суворова. Рачительные хозяева обустраивали его сами, как могли, оттого и не похож он на казенный. Когда-то пристроили к стенам жилища коридор, поставили окна ПВХ, обнесли домовладение забором из сетки-рабицы. А пару лет назад подвели к строению природный газ. О таком удобстве Василий Кириллович и Раиса Карповна и мечтать раньше  не могли. Да и недосуг им было мечтам предаваться: спозаранку нужно было печь вытопить, есть наварить, двум сыновьям завтрак на столе оставить и бежать на работу. А там супругов встречало многоголосо ревущее стадо быков, находящихся на откорме. Вдвоем ухаживали за рогатым поголовьем второго периода, беря под опеку 6-месячных телят  — кормили, чистили, взвешивали…

Василий Кириллович, конечно, старался основную тяжесть брать на себя, к свирепым особям не подпускал жену. За несколько месяцев при хорошем кормлении бычки достигали полутонного веса. Конечно, имело значение какой упитанности они поступали на откорм. Должный уход давал 1000-граммовые среднесуточные привесы. При нынешней технологии кормления достичь такого показателя отнюдь не просто.

Дома супруги тоже все делали вместе, даже по тем меркам они держали солидное хозяйство, обрабатывали большой огород. Это теперь у них на подворье только кобыла Майка да куры. Проведя в трудах праведных жизнь, пенсионеры и на заслуженном отдыхе не сидят без дела. Сейчас Виноградовы в привычных весенних хлопотах. Хозяин вскапывает грядки под ранние овощи и зелень. Раиса Карповна в заботах о цветочном  хозяйстве. Здесь, в этом краю, они оба родились, пустили корни и являют добрый пример рачительного хозяйствования на земле.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.