16 учреждений образования Витебского района приняли участие в традиционной выставке-ярмарке

В центре внимания Культура Наши люди Образование По поводу Предприимчивость, инициатива Сезонный вопрос Торговля Традиции, обряды

Традиционная весенняя выставка-ярмарка, которая проходит ежегодно, развернулась в минувшую субботу на площадке у Дворца спорта областного центра. Нынче она была посвящена 70-летию освобождения Беларуси. Учреждения образования предлагали горожанам сельхозпродукцию, посадочный материал, изделия художественных и народных промыслов, продукцию учебно-производственных мастерских.

Хлебосольные хозяюшки Октябрьской и Вымнянской школ
Хлебосольные хозяюшки Октябрьской и Вымнянской школ

Весенний «культпоход» решили начать с гражданско-патриотической ноты. Ее «сложила» заведующая отделом Центра детей и молодежи района Людмила Никитина со своими учениками. Под звуки старого патефона со знакомой мелодией военных лет, Людмила Константиновна рассказывала о музейных экспонатах, представленных в их «походном блиндаже». Настроиться на такой лад подтолкнула тема нынешней ярмарки. Сразу стало понятно, отчего у педагогов на груди георгиевские ленточки — память не знает прошествия лет. О том, что годы ведут свой счет в мирном направлении свидетельствуют детские улыбки, щедро накрытые столы и радостная песня.

Старосльский табор
Старосельский табор

Оживление возле прилавков учреждений образования наблюдалось с самого открытия ярмарки. Это в очередной раз свидетельствовало об умении педагогических работников не только заниматься воспитанием и обучением подрастающего поколения, но и подтверждало их хозяйственность и домовитость. Столы ломились от предлагаемой покупателям продукции сада и огорода, домашних консервов на любой вкус. Принцип «чем богаты, тем и рады» в самом широком понимании привлекал гостей и участников весенней «скатерти-самобранки», заставляя совершать покупки.

Надежда Лысюк со своими изделиями
Надежда Лысюк со своими изделиями

Каждое учреждение образования в прямом смысле слово боролось за покупателя. Например, директор Октябрьской школы Ольга Красакова предлагала сыграть «патреечку-другую» в шашки-шахматы, умело изготовленные мастеровыми руками учителя трудового обучения Александра Шульченко. Здесь же, на выставке изделий, были представлены многочисленные модели военной техники. Немало положительных эмоций и восхищенных возгласов вызывали они у каждого, кто останавливал свой взор на изделиях.

В нескольких шагах приглашали на щедрое подворье хозяюшки Октябрьской и Вымнянской школ. Угощения на любой животок и роток пользовались спросом у горожан. Поскольку ярмарка всегда праздник, то не остались в стороне от него самодеятельные артисты. Народный хор Вымнянского СДК подарил посетителям свои лучшие номера, получая взамен доброй песне бурные аплодисменты и просьбы «на бис» исполнить полюбившиеся композиции.

Завсегдатаи ярмарки — старосельские педагоги. Вот и нынче вслед за своим Баро (директором школы Вадимом Секретаревым) их цыганский табор знакомой дорожкой проследовал до Дворца спорта. Роли распределили еще на подходе. Кто — в продавцы подался, а кто — зазывалой выступил. Судя по тому, что с пустыми руками от них никто не уходил, на совесть сработали и те, и другие.

По соседству с шумной компанией разместились представители других учреждений образования. Бойко шла торговля у Новкинской, Мазоловской, Кировской, Сосновской школ. Основной товар: рассада цветочных и овощных культур, саженцы плодовых деревьев и кустарников. Многие покупатели не впервые приходят к их прилавкам, радуясь и цене, и качеству. А его всегда гарантируют школьные садоводы-огородники. Лужеснянская базовая школа сделала нынче ставку на рассаду бархатцев и цинний. И не прогадала.

—Цветочные культуры мы выращиваем в школьной теплице. Нынче урожайными оказались посевы именно цинний и бархатцев, порадовали всхожестью астры. Конечно, многие растения украсят территорию учреждения образования, где уже во всю цветут нарциссы и тюльпаны, остальными поделимся, — отметила заместитель директора по хозяйственной части Валентина Вильтовская.

Как выяснилось, посильную помощь в ведении школьного хозяйства оказывают учащиеся. После посещения подворья Замосточской средней школы—детского сада стало понятно, что вносят ребята свою лепту и непосредственно в получение выручки от производимой продукции. 8-классница Ольга Наровская третий год подряд демонстрирует товар, умело рассчитывает покупателей, обязательно прилагая к сдаче улыбку. Не жаловалась на щедрость покупателей и в этот субботний день, указывая на полупустой прилавок, где еще несколько часов назад размещались работы, сделанные руками школяров в объединении по интересам «Вышивка».  Его руководитель Татьяна Савченко призналась, что детские творения всегда подкупают своей искренностью, в них не надо искать двойной смысл.

Заглянула к вороновским рукодельникам. Здесь, как горячие пирожки, расходились теплые слова в адрес каждого покупателя, что оставил денежку во внебюджетной деятельности Вороновской школы. «Согревали» педагоги и своей вязанной продукцией. Пинетки, носочки, гольфы, тапочки всех цветов радуги предлагала включить в свой гардероб Надежда Лысюк.

Всего же в ярмарке приняло участие 16 учреждений образования района, которые выручили за свою выездную торговлю более 12 миллионов рублей.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.