Делегация пионерской дружины «Красная Пресня» Москвы посетила Витебский район

В центре внимания Наши люди Образование

Делегация пионерской дружины «Красная Пресня» Москвы посетила Витебский район. Это ответный визит московских школьников и ветеранов пионерского и комсомольского движения. В программе пребывания — знакомство с Придвинским краем, его историей и настоящим, посещение мест боевой славы.

—Мы не забываем тот вклад, который внесла пионерская организация в государственное строительство и обустройство. Это целый механизм, целая страна в стране — ребячья страна, которая бурлила, волновалась, стремилась победить в соревновании, сделать что-то полезное, — отметил руководитель пионерской дружины «Красная Пресня» Дмитрий Шмидт.

И в этом порыве у них много точек соприкосновения с белорусскими единомышленниками, начиная с девиза «Будь готов служить Родине, добру и справедливости». Все самое ценное и лучшее, что было когда-то частью жизни школьников, сегодня пытаются возродить и в Витебском районе, где с каждым годом растет количество пионеров. На сегодня эта цифра уже перешагнула далеко за двухтысячный рубеж. Пионерская дружина есть в каждом учреждении образования.

Важно пробудить в ребятах желание и инициативу, поддержать их начинания, как это сделали педагоги Бабиничской школы, где реализуется проект интерактивной передвижной выставки «Ожившие картины». Именно ее презентовали московским гостям в рамках визита в учреждение образования. Это стало логичным продолжением посещения музея-усадьбы И. Репина «Здравнево».

Вынесли на суд бабиничские пионеры и свой вариант агитбригады. Судя по тому, что ребята «Красной Пресни», в частности горнисты и барабанщики, поддержали хозяев музыкально, подобная пропагандистская затея им пришлась по душе.

По словам заместителя директора Центра детей и молодежи Витебского района Натальи Пригожей, встреча в рамках Дней пионерской дружбы предполагала возможность построения диалога, обмен опытом и определение путей дальнейшего сотрудничества.

Здесь же, в агрогородке Бабиничи, экскурсию в районном музее системы образования для московской делегации провела краевед Людмила Никитина. В Доме народных ремесел мастер-класс по ткачеству дали умельцы Софья и Алексей Глот.

Москвичи посетили воинское захоронение в центре населенного пункта,  возложили венки. Гражданско-патриотическая тема — особая в деятельности детской организации, а потому ребята не могли в рамках своего визита не почтить память павших в боях за Родину и свободу.

Ежегодно имена героев возвращают из небытия поисковики Вымнянского детского сада—средней школы. Работа по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны нашла свое отражение в двух интернет-проектах. Их авторы — педагоги Татьяна и Вячеслав Морозовы. Именно им принадлежит инициатива создания виртуальной книги Памяти Вымнянского края и сайта «Ценою жизни». Сегодня последний стал связующей ниточкой между родными и близкими защитников Отечества и местом последнего упокоения их героев.

—Для многих сотни и тысячи километров  не являются преградой, чтобы приехать сюда семьями и склонить головы у братской могилы. Уезжая, они оставляют много теплых и добрых слов благодарности в адрес наших школьников, которые благоустраивают памятные места и поддерживают на них порядок, — рассказывает директор сада—школы Татьяна Титова.

Вымнянские краеведы поделились с гостями «Историей одного экспоната» — свадебного наряда. Кстати, в минувшем году проект был представлен на республиканском конкурсе экскурсоводов, где занял 2 место. После ребята инсценировали сюжет легенды чудотворной иконы Божией Матери, которая в свое время находилась в Тадулинском Свято-Успенском монастыре. Закончилась насыщенная программа пребывания московской делегации в нашем районе вымнянскими «вячоркамі» с национальным колоритом, во время которых педагог дополнительного образования ЦДиМ Наталья Емельянова провела мастер-класс по народным танцам.

В следующем учебном году  наши  пионеры посетят Москву с ответным визитом. Будут перенимать практику российских коллег по увековечиванию памяти погибших и обмениваться опытом краеведческой работы.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.