Исследовательская экспедиция на байдарках Двина-Даугава сделала первую остановку в горпоселке Сураж Витебского района

Актуально В центре внимания Здоровье Наши люди

Исследовательская экспедиция на байдарках Двина—Даугава первую остановку  в Придвинском крае сделала в г.п. Сураж.

Здесь участники водного похода посетили музей местной школы, где познакомились с богатой историей населенного пункта, его славным боевым прошлым. Дополнила рассказ история памятника «Детям Шмырева», расположенного на территории учреждения образования. Латышских исследователей пригласили также полюбоваться живописными пейзажами окрестностей с площадки Суражского Замчища. Не оставили без внимания гости и еврейское кладбище, которому более 200 лет.

Исследователи отметили благоустроенность населенного пункта с цветущими усадьбами, пестрыми коврами клумб возле административных зданий учреждений и организаций.

После посещения Суража участники экспедиции взяли курс на музей-усадьбу И. Репина «Здравнево». Насыщенной была программа их пребывания в областном центре.  Здесь для байдарочников разработали культурную программу с визитом в  Дом-музей и Арт-центр Марка Шагала, художественный и краеведческий музеи, культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо города Витебска «Двина», выставочный зал «Духовской круглик».

Далее свой маршрут по Западной Двине экспедиция продолжит на водном судне, которое было специально доставлено в северную столицу из Латвии. На нем за неделю они должны пройти Бешенковичский, Полоцкий и Верхнедвинский районы, где также запланированы посещения историко-культурных комплексов, памятных мест, знакомство с историей и настоящим этих регионов Витебщины.

Собранный в ходе экспедиции богатый материал ляжет в основу печатного издания, которое призвано дать полное представление о Западной Двине: от истока до устья, а также о населенных пунктах, которые стоят на реке. В качестве иллюстраций послужат фотоснимки, сделанные по ходу водного маршрута.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.