Истории людей с алкогольной репутацией стали объектом профилактической беседы на заседании совета ОПОП в поселке Тулово Витебского района

В центре внимания Правопорядок

AlcoholИстории людей с алкогольной репутацией стали объектом  профилактической беседы на заседании совета общественного пункта охраны порядка в Туловском сельисполкоме.

«Пригласительный билет» на мероприятие получили четыре женщины (имена и фамилии героинь изменены — прим. автора). Их жизненные реалии похожи как две капли воды: они погрузились на дно стакана и позабыли о родительских обязанностях. Разговор не из легких: найти нужные слова и аргументы, чтобы заставить матерей образумиться. Присутствующие представители местной власти, правоохранительных органов и общественности каждому виновнику «торжества» указали на букву закона. Для некоторых из них эта встреча стала последней каплей — на следующем этапе их ожидают более строгие меры.

— Наказания, как и награды, помогают человеку ориентироваться в дальнейшей жизни, — убеждена начальник отдела принудительного исполнения района Виктория Никанорова. — Наказывая людей за проступки, устанавливаются для них границы возможного и невозможного.

При рассмотрении конкретного случая велась персональная беседа, учитывался характер правонарушений, причины асоциального поведения и др. На публичном разбирательстве участковый инспектор Сергей Субботин дал краткую справку о «подвигах» каждого. Так, семья Марии Пивоваровой состоит на учете как находящаяся в социально опасном положении. Из-за пагубного пристрастия к горячительным напиткам она получила путевку в лечебно-трудовой профилакторий, откуда вернулась в феврале этого года. Через месяц Мария трудоустроилась на одно из предприятий района. Однако в ее биографии были зафиксированы дисциплинарные срывы. Пивоварова является обязанным лицом по возмещению расходов, затраченных государством на содержание ребенка, находящегося на государственном обеспечении. Заместитель начальника отдела принудительного исполнения района Татьяна Кулешова пояснила, что после погашения в полном объеме задолженности по Декрету № 18 с зарплаты женщины будут удерживаться средства по другим исполнительным документам. Также Марию предупредили: если станет на скользкий путь снова, ее ожидает более суровая реальность.

Не так давно была освобождена из лечебно-трудового профилактория Тамара Алканова. Она также является обязанным лицом по Декрету № 18. По глазам женщины можно было прочесть, что в глубине души она винила в своих жизненных неурядицах всех, кроме себя. Вряд ли Алканова задумалась над тем, как живется ее ребенку, как не хватает ему настоящей материнской теплоты и заботы. Имея за плечами непогашенную судимость, при малейшей «осечке» она рискует получить арест или лишиться свободы.

Ни одно заседание общественного пункта охраны порядка не обходится без Надежды Громовой. Почему ей «вручили» «пригласительный» на заседание в очередной раз, она не поняла, ведь, по ее словам, у нее «нет никаких проблем». Судя по количеству составленных на нее административных протоколов и поступивших жалоб, местные жители прозвали женщину «грозой» поселка. В своем поведении туловчанка не видит ничего предосудительного и во всем винит других. В жилище уже который месяц царит темнота — за неуплату отключили электроэнергию. Рассчитаться с долгами за коммунальные услуги ей не так уж и просто, ведь не прошло и месяца, как женщина получила рабочее место. В ходе беседы с субъектами профилактики выяснилось, что в доме отсутствует газовая плита, а чтобы ее приобрести, придется изрядно потрудиться. Эти и многие другие обстоятельства не позволяют создать условия для проживания в доме ее 4-хлетнего сына, которого забрали в социальное учреждение.

Говорят, если в семье пьет мужчина — загорается крыша дома, если употребляет женщина — огнем занимается все жилье.. Совместными стараниями супруг Лилии Хмельницкой стал клиентом ЛТП. Даже и это не смогло остановить женщину перед великим алкогольным соблазном. В пьяном угаре она забыла о существовании двоих детей, воспитание которых взяла на себя бабушка. Положение усугубилось, когда молодая женщина нашла себе равных. Сигналы об очередных шумных застольях Хмельницкой поступают ежедневно. По словам Сергея Субботина, несмотря на многочисленные предупреждения, ей трудно усвоить и укрепить правила нормального поведения, своими поступками она провоцирует власть и закон на принятие самых строгих мер. На профилактическом мероприятии ее предупредили, что если она еще раз попадется под хмельком, ее дети отправятся в приют.

Безусловно, невозможно изменить чью-то судьбу или мировоззрение разом, ограничившись одним подобным заседанием, убеждена Виктория Никанорова. Важным условием успешной борьбы с правонарушениями было и остается заинтересованное и последовательное участие государственных структур, общественности и других субъектов профилактики. Поэтому, как признались  члены комиссии, важно не только выявить круг потенциально тревожных лиц, подлежащих профилактическому воздействию, но и предупредить их шаг в пропасть.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.