Из семи Героев Социалистического Труда, уроженцев Витебского района, Геннадий Рамченко остался единственным

Наши люди Праздник

В преддверии Первомая президиум областного комитета профсоюза работников АПК учредил Благодарность и денежную премию в размере 1 млн. рублей для Героев Социалистического Труда и кавалеров ордена Трудовой Славы трех степеней. В числе награжденных и Геннадий Рамченко, бывший машинист экскаватора Мазоловского строительно-монтажного управления.

Геннадий Рамченко
Геннадий Рамченко

Заслуженные люди отмечены таким образом, как говорится в благодарственном тексте, «За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие отрасли агропромышленного комплекса и в связи с празднованием 70-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 110-летием профсоюзного движения Беларуси и Праздником труда 1 Мая».

Из семи Героев Соцтруда — уроженцев Витебского района Геннадий Рамченко остался единственным. Несмотря на то, что уже долгое время живет в Витебске, он не порывает связи с районом, стоит на учете нашей ветеранской организации, поддерживает отношения с бывшими коллегами по мелиоративной работе. В Мазолово живет сестра Героя. Бывая у нее, Геннадий Евгеньевич интересуется обстановкой в Мазоловском ПМС и душой болеет за предприятие, которое в 60-70-е стабильно развивалось, обеспечивая высокие производственные показатели, и которое, в свою очередь, прославил он, скромный экскаваторщик. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года «За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи, пшеницы, гречихи, других зерновых и кормовых культур» Геннадию Рамченко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». На то время нашему герою было 29 лет. Тогда в стране пристальное внимание уделялось мелиорации. По ее развитию на майском (1966г.) пленуме ЦК КПСС была принята грандиозная 10-летняя программа. Вдохновленные мелиораторы гектар за гектаром отвоевывали у природы новые земли для колхозов и совхозов. Машинист многоковшового экскаватора Геннадий Рамченко систематически перевыполнял доведенные нормы выработки. К примеру, за 1965 год он выполнил почти три (!) годовых производственных задания. А с начала 1966-го к моменту получения статуса Героя Геннадий Евгеньевич без малого выполнил годовой план, проложив почти 42 километра гончарных трубок закрытого дренажа.

В Мазоловском СМУ он работал экскаваторщиком с момента создания управления, а начинал свой трудовой путь в 1955 г. трактористом Мазоловской МТС. И уже тогда 18-летний юноша отличался трудолюбием, старательностью и твердостью характера.

Будучи членом бюро обкома партии Геннадий Рамченко принимал участие в съездах, республиканских совещаниях, неоднократно общался с первым секретарем ЦК КПБ П. М. Машеровым. Вспоминает такой случай. Мелиораторам предстояла работа на объекте в районе г. п. Сураж. Потребовалось переправить технику на второй берег Каспли, а мост через речку был деревянный, с грузопроходимостью до 5 тонн, экскаватор же весил 12. Попробовал Рамченко перегнать его по льду, но тот не выдержал проломился.

Так-сяк вытащили махину на берег, правда, прежде Геннадию пришлось искупаться в ледяной воде, чтобы зацепить трос. Что делать, как переправиться на объект, ломал голову мастер. И тогда Рамченко рискнул: погнал экскаватор по деревянному мосту порядка в 30 метрах над водой. За ним уже смелее последовали другие, так перегнали 13 единиц техники. О его поступке стало известно Машерову. На одном из совещаний в Минске Петр Миронович подошел к Рамченко, похлопал по плечу: «Рисковый ты… А поступок геройский».

—Внимательный был человек, отзывчивый, умел пошутить, — вспоминает первого секретаря Герой.

Геннадий Евгеньевич встречался со многими известными людьми. Его жизнь изобилует интересными фактами, среди которых самый знаменательный — присвоение звания Героя. Он всегда с гордостью шел с ним по жизни, понимая меру этой высокой награды.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.