На территории Вороновского сельсовета Витебского района наводят глянец

В центре внимания Наши люди По поводу Сезонный вопрос

Каждый год с приходом весны в Вороновском сельсовете активизируются  работы по благоустройству. Старается не только местная власть, но и сами жители, чтобы их населенный пункт имел цветущий и ухоженный вид, а ржавые ограждения и неопрятные дома не омрачали сельский пейзаж.

Ю. Осипов (справа) решает вопросы благоустрйства с В. ПОлховским и Н. романовым
Ю. Осипов (справа) решает вопросы благоустройства с В. Полховским и Н. Романовым

Придорожный порядок

Большое внимание в Вороновском сельсовете уделяется содержанию дорог и придорожных полос. На расчищенных от кустарников обочинах  устроены 17 прудов, которые имеют окультуренный вид.

Все должно соответствовать имиджу Придвинского края, считает председатель сельисполкома Юрий Осипов. Эту позицию поддерживают и старейшины деревень. Так, с инициативой выровнять дорожное полотно в деревне Ранино выступила Лилия Скачкова. Активно занимается благоустройством населенного пункта и ее сестра Валентина Скрипченко из Пушкарей. Любые возникшие вопросы она согласовывает с местной властью и курирует проводимые работы в своем селе. Силами ДРСУ-144 были прогрейдированы дороги в Пушкарях. Теперь стало удобнее добираться и до гражданских захоронений.

Земляные работы возле Обуховского кладбища
Земляные работы возле Обуховского кладбища

Из-за того, что Обуховское кладбище расположено в лесном массиве, падающие старые деревья иногда цепляли и повреждали ограды, могильные холмики, всю территорию заваливало сухими сучьями, затягивало густым кустарником. Местное население проводило субботники, даже были задействованы неравнодушные к памяти своих умерших родственников горожане. Чтобы удалить лишнюю растительность, потребовалась и мощная техника. Силами сельсовета и ООО «Вит ПВС мехстрой» проведены мероприятия по благоустройству кладбища. Была произведена раскорчевка значительной территории погоста, вырублена поросль, вывезены трухлявые поленья и сучья, отремонтированы ограждения. Таким же образом было приведено в порядок кладбище в Воронах.

По словам директора «Вит ПВС мехстрой» Виктора Полховского, организация на протяжении нескольких лет занимается такими земляными работами. Ее специалисты контролируют качество выполнения работ непосредственно на месте их проведения. Шустрые экскаваторы английской фирмы «JCB» без проблем могут разработать грунт, а его «британский брат» с легкостью пройдется по песчаной дороге и «прикатает» ее. Машинист Николай Романов обратил внимание на то, что эта техника обладает высокой производительностью за счет усовершенствованной гидросистемы, которая выдерживает большие нагрузки.

Благоустроены памятники воинам и партизанам, которые погибли на территории сельсовета. Так, в Воронах на центральном захоронении заменили свыше 40 старых плит павшим бойцам на новые гранитные. Полностью отреставрировали памятник погибшим героям. Это особенно актуально во время подготовки мероприятий, посвященных 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Отреставрированный памятник в Воронах
Отреставрированный памятник в Воронах

Без мусорного «эпатажа»

Большой проблемой в некоторых селах были несанкционированные свалки. Портил деревенский облик в Пушкарях мусор. Зачастую он сваливался у околицы в кучи. Да и многие, увидев по дороге, например, пустую пачку из-под сигарет, бросали свою туда же. У людей срабатывал стереотип «не я первый начал», поэтому мусорные горы набирали вес и увеличивались в объемах. Сельчане сами от себя и страдали — принимали специфические «аромаванны». Сейчас бытовые отходы вывезены, и земля вздохнула по-новому. Глядя на места бывших мусорных полигонов, не скажешь, что здесь когда-то была свалка — от «эпатажных» мест не осталось ничего. Одним из доказательств тому — фотоотчет. Юрий Осипов редко когда расстается с фотоаппаратом — он фиксирует недочеты, а затем, возвращаясь сюда после проделанных работ, вновь нажимает на «фотокурок». Таким образом, получаются картинки «до» и «после».

Место бывшего мусорного полигона в Пушкарях
Место бывшего мусорного полигона в Пушкарях

— Необходимо, чтобы население знало не только свои права, но и обязанности. Покосившийся забор, обветшалое строение, неокультуренные земельные угодья, заросшие сорняками, портят вид населенных пунктов. Считаю, что жителям следует прививать культуру бытия, привлекать к ответственности за бесхозяйственность, — комментирует ситуацию председатель.

Омолаживающий эффект

Теперь равнинный отрезок в Пушкарях и Лучиновке мало напоминает некогда стоявшие здесь многолюдные, обустроенные и ухоженные деревенские дома. Заросли тропинки к калиткам, не слышен скрип открывающихся ставен, нет больше хозяев… Заброшенные дома с дырами в окнах, покосившиеся заборы, неприглядные фундаменты не красят улицу. Жилье перешло в разряд ветхого и подлежит сносу. Такие манипуляции придают населенным пунктам омолаживающий эффект. От заброшенных избушек на курьих ножках не остается и следа, и пустые земельные участки зачастую используются для аграрных целей и строительства домов.

Снос заброшенного дома в Лучиновке
Снос заброшенного дома в Лучиновке

— Мы сносим ветхие постройки, приводим в порядок территорию вокруг них: вырубаем сухие деревья, вырезаем кустарники, производим раскорчевку, убираем мусор, — говорит Юрий Осипов. — В итоге не просто улучшаем  внешний вид населенных пунктов, но и приобретаем в распоряжение потенциально плодородные земли, чтобы в дальнейшем использовать их в хозяйственном обороте.

Большую помощь в облагораживании территорий оказывает ЧП «Промтоп» во главе с директором Алексеем Бугаевым. Предприятие занимается выкашиванием травы, очисткой от кустов и деревьев полей, просек, канав, электролиний, также выполняет земляные работы. Среди новых направлений деятельности — изготовление и установка ограждений. К примеру, их заборы уже украшают часть придорожных домов в Еремино. Такие же работы проводит и УП ЖКХ «Витрайкомхоз» вдоль основных дорог сельсовета.

А. Бугаев возле установленного забора в Еремино
А. Бугаев возле установленного забора в Еремино

Безусловно, реализация многоплановых задач по благоустройству требует огромных сил и немалых материальных затрат. А бюджет сельского Совета формируется, прежде всего, из доходов, полученных на его территории. В Вороновском сельисполкоме налажена система по продаже в собственность земельных участков с аукциона, что значительно пополняет  бюджет местной власти, и полученные средства используются для благоустройства территорий. На рынке недвижимости земля быстро сметается. Особым спросом пользуется у витебчан, которые не прочь летом отдохнуть в деревне от городской суеты, а также заняться агрофитнесом — получается, совместить приятное с полезным.

Красота изнутри

В Вороновском сельсовете много инициативных и старательных домовладельцев, которые наводят красоту на своих усадьбах. Такой глянец включает в себя покраску бордюров и заборов, кронирование старых деревьев и кустарников, установку новых лавочек. Юрий Осипов подчеркнул, что придомовая территория многих сельчан содержатся в образцовом порядке.

Поскольку заботливая природа-матушка начала украшать землю первой зеленью, набирают силу посаженные растения. С ранней весны до поздней осени ряд домовладений буквально утопает в цветочных композициях, констатирует Юрий Валентинович. Неравнодушные жители и дачники умело планируют придомовую территорию, разместив на ней вечнозеленые растения, цветники и зону отдыха. Есть место и дизайнерским фантазиям. Из подручных материалов сделаны малые архитектурные формы, приживаются и элементы ландшафтных композиций. Многим задумкам еще предстоит воплотиться в жизнь.

— Для благоустройства территории у таких хозяев всегда находится время, потому как у них есть желание красиво жить. Инициатива сельчан понятна, каждый хочет любоваться цветущим садом и богатым урожаем, — говорит председатель Вороновского сельского Совета. — Главное, чтобы каждый осознавал свою причастность к вопросам благоустройства. Неравнодушие к месту, в котором живешь, — лучший стимул к изменению внешнего вида дома, подворья, улицы,  населенного пункта в целом.  

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.