Новкинская школа Витебского района расширила грани международного сотрудничества

Актуально В центре внимания Наши люди Образование

В ходе реализации программы трансграничного сотрудничества Латвии, Литвы и Беларуси был разработан совместный международный проект «Расширение потенциальных возможностей в сфере образования путем создания двусторонней сети сотрудничества «Земгале—Новка» (LLB-2-267). Он предполагал закупку современных стендов и приобретение цифрового мультимедийного планетария для оборудования в Новкинской школе звездного зала, а также обмен делегациями. Не так давно группа педагогов и учащихся учреждения вернулась из Латвии и поделилась своими впечатлениями от  второго по счету визита в прибалтийскую страну, в частности, Даугавпилсский край.

Интегрированный урок
Интегрированный урок

—Программа пребывания была насыщенной. Научно-практическая конференция с выступлением учащихся обеих школ позволила обменяться опытом и знаниями в различных областях науки. Наши ребята показали высокий уровень подготовки и увезли домой сертификаты об участии в исследовательском форуме. Гостеприимные хозяева из Земгальской школы решили не только показать и рассказать о своем крае, организовав экскурсии, но и научить родному языку. Интегрированный урок латышского и домоводства (на снимке) под названием «Символика латгальского края» показал, что за 45 минут можно сделать и глиняные тарелки, и рисунки на сувенирных сумках, и выучить новые слова и выражения, — рассказала директор Новкинской школы Ольга Трубловская, отметив, что есть чем удивить и белорусским партнерам.

В начале мая в учреждении образования открылся цифровой мультимедийный планетарий. Его приобретение — еще одна грань двустороннего сотрудничества, а точнее один из пунктов реализации проекта, на который Новкинская школа в 2011 году получила грант от Евросоюза. Размер иностранной безвозмездной помощи составил порядка 50 тысяч евро.

Использование при обучении современной установки, аналогов которой нет ни в одном учреждении образования Беларуси, разве что в Минском планетарии, позволит повысить уровень образовательных услуг, заинтересовать учащихся старших классов в изучении курса «Астрономия», вовлечь школьников в исследовательскую деятельность.

Увлекают ребят в звездный путь опытные педагоги, среди которых старший преподаватель кафедры общей физики и астрономии ВГУ им. П.М. Машерова Владимир Александрович Голубев. Он как никто другой ждал такого подарка, ведь с появлением цифрового мультимедийного планетария созвездия станут ближе для его учеников, и на школьном небосклоне зажгутся новые звездочки талантов.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.